content/news/images/95997/BOB_4700_mainPhoto.jpg
16:22, 18.06.2019 / ЛАЙФХАКИ

За что туристов могут оштрафовать на пляже

«Голый торс» в курортной зоне, обеды и пластиковая посуда на пляже некоторые аспекты пляжной жизни в России и других странах контролируются законодательно. О том, что запрещено на побережье, когда штрафуют за песочные замки и где проблемы возникают из-за купальника, — в материале РИА Новости.

За что туристов могут оштрафовать на пляже
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Здоровый образ жизни на воде

Большинство запретов стандартны: на пляжах нельзя мусорить и распивать спиртные напитки. В этом году Ассамблея (законодательный орган) штата Гоа в Индии одобрила оправку в закон о туризме: употребление алкоголя, приготовление пищи и разбрасывание мусора в туристических местах теперь считается уголовным преступлением. Отдыхающим грозит штраф — если не оплатить, можно угодить в тюрьму.

В Таиланде с февраля прошлого года запрещено курение на пляжах. Нарушителям — штраф на 100 тысяч бат (около трех тысяч долларов) или тюремное заключение сроком до года, однако на многих популярных пляжах есть специальные зоны для курения.

В России штраф — от 500 до 1500 рублей — могут выписать за курение на пляже, в кафе, ресторане. Но в некоторых заведениях общепита под открытым небом дымить разрешают.

В Европе размер штрафа за курение в неположенном месте в зависимости от страны и предыдущих нарушений колеблется от 50 до нескольких тысяч евро. На одних европейских пляжах можно дымить, на других — нет. В Италии курение запрещено, в частности, на восьмикилометровом пляже Бибионе (Венеция), на некоторых пляжах Сардинии, Лигурии и других.

На летних верандах кафе и ресторанов в Европе против курения обычно не возражают.

Штраф за пластик и песок

Во многих странах отказываются от пластиковых пакетов и контейнеров. В том числе — в Таиланде на острове Ко Самет. Штраф до 500 евро полагается туристам, которые попытаются воспользоваться пластиковой одноразовой посудой на итальянских островах Тремити (их пять). То же самое с 1 мая на Капри, а с 1 июня — на египетских курортах Хургада и Марса-Алам. Таких пляжей становится все больше, поэтому перед поездкой рекомендуется уточнять возможность использования одноразового пластика на пляже.

В странах с богатым историческим наследием запрещено забирать и вывозить предметы, найденные на берегу или дне моря. В Таиланде, Египте очень строго наказывают за сбор, хранение и вывоз кораллов.

На итальянской Сардинии, известной песчаными пляжами, власти запретили вывозить песок. Это жестко контролируются при проверке багажа. Уже были случаи, когда туристов штрафовали.

В японском городе Тоттори очень красивые песчаные дюны. Так вот, тут нельзя делать надписи на песке. На испанской Майорке оштрафуют за возведение замков из песка. На филиппинском острове Боракай, куда ограничен доступ туристам, также стоит воздержаться от архитектурных экспериментов. Кроме того, там запрещены танцы с огнем и файер-шоу, курение, употребление алкоголя и пикники.

В Доминикане нельзя трогать морских звезд и фотографироваться с ними.

Без бикини и буркини

Внешний вид на пляжах тоже регулируется. В Черногории власти Будвы обсуждают купальники и обнаженный торс: депутаты городского собрания предложили штрафовать отдыхающих за прогулку в общественных местах с обнаженным торсом на 500 евро, за появление в купальнике или плавках вне пляжа — на 600 евро, а за принесенный на пляж обед — на 700 евро.

В Хорватии такие запреты уже ввели — по просьбам местных жителей.

Естественно, наиболее строгое отношение к одежде в мусульманских странах, там наказания куда более серьезные. Но даже во вполне светской Турции можно столкнуться с неожиданными ограничениями. Так, например, летом прошлого года в одном турецком отеле россиянку попросили убрать геолокацию к фотографиям в бикини, сделанным на пляже гостиницы, так как отель ориентируется на клиентов-мусульман.

Два года назад на побережье Франции попробовали запретить буркини (мусульманский наряд для купания), но в конце концов отказались от этой идеи, сообщают РИА Новости.

3594

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • пенсионер
    18.06.2019, 16:37:28
    Ответить
    поэтому и ездим на сочинсий берег. Там на пляже местная чача с чурчхелой наше все.
    • А сколько сельских пенсионеров никуда не ездит?
      18.06.2019, 16:48:02
      Ответить
      не повезло?
      сочинский берег и сочинский берег - две большие разницы
      • умнику
        18.06.2019, 17:15:09
        Ответить
        как улица Койкого и Койкого?
    • Не надо
      18.06.2019, 17:16:23
      Ответить
      Сочинского берега. Пляжи в центре напротив цирка - это ноги переломать, какие камни наперли. А я-то сначала думала, чего в море людей нет, все лежат жарятся. Оказалось, что невозможно в море зайти из-за крупных валунов. Больше не поеду никогда!
      • надо, Маня, надо
        18.06.2019, 17:20:31
        Ответить
        вообще то сочинский берег почти 100 км, зачем вы в центр попёрлись?
        • Куда
          18.06.2019, 18:31:22
          Ответить
          Купили путевку в Сочи-бриз, туда и поперлись.
        • Ну да,
          19.06.2019, 0:52:51
          Ответить
          Сочинский берег разный, есть и песчаный. Ближе к окраинам и море чище.
  • Алекс
    18.06.2019, 16:47:00
    Ответить
    Собрался на Российский пляж. Как себя вести? Что нельзя делать? Почему умолчали.?
  • мерикос
    18.06.2019, 17:12:04
    Ответить
    важное дополнение
    В Айдахо нельзя рыбачить сидя на верблюде.
  • Кома
    18.06.2019, 17:13:04
    Ответить
    У нас на пляжу в Объячеве, некоторые и без верху и без низу после того как бухнут пребывают)))
    • :))
      18.06.2019, 17:17:13
      Ответить
      вперед в Объячой
      Мы едем к вам !
  • Стас
    18.06.2019, 18:13:04
    Ответить
    вот дела
    сколько раз был в Египте , местные граждане прям в одежде брык в море или бассейн,здесь же немки топлес загорают,мужики в стрингах.я в семейках в горошек с бутылкой виски, это нормально.Тагил.....ну не кто не штрафует.ю..

Хочу получать главные новости дня в Коми!