content/news/images/96014/PSV_5750_mainPhoto.jpg
21:28, 18.06.2019 / ПРАВО

Адвокат попросила суд признать возбуждение уголовного дела в отношении Василия Гончаренко незаконным

В Сыктывкарском городском суде продолжается рассмотрение дела в отношении бывшего руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко, который обвиняется в получении взятки. На заседании 18 июня стороны заслушали запись его разговоров с главным свидетелем обвинения, приобщили и исследовали документы, а также подали несколько ходатайств.

Адвокат попросила суд признать возбуждение уголовного дела в отношении Василия Гончаренко незаконным
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Прослушать имеющиеся в деле записи разговоров между Василием Гончаренко и генеральным директором ООО «Северо-западный лесной терминал» Ильей Паненковым, который признался, что передавал экс-руководителю администрации Корткеросского района деньги, в конце мая предложила адвокат обвиняемого Инга Красивова. Суд удовлетворил ходатайство. Судя по представленным тогда записям, мужчины обсуждали согласование каких-то документов, участие чиновника в праймериз «Единой России», вырубке леса на месте предполагаемого строительства завода. Речь шла и о деньгах.

На заседании 18 июня были прослушаны еще три аудиофайла. Первые две записи были сделаны в каком-то кафе — на заднем фоне громко играла музыка, звучали разговоры и смех девушек, были слышен стук посуды. Длилось общение Василия Гончаренко и Илья Паненкова почти 46 минут, они непринужденно беседовали, шутили, иногда бизнесмен смеялся. Смысл беседы понять было сложно из-за постороннего шума, но иногда звучали отчетливые фразы: «мне главное на площадку зайти», «подключение минимальное хотя бы сделать», «он тоже сэкономил на песке, а прокуратура проверяла — не та фракция», «оборудование все новое», «я плачу аренду за участок, который стоит, за что я плачу?». Отдельно из диалога выскакивали суммы: «десять с монтажом», «80 миллионов», «120-140 рублей», но к чему они относились, понять было невозможно.

Во время этой беседы Василий Гончаренко снова напомнил, что собирается участвовать в праймериз «Единой России», чтобы потом выдвинуться кандидатом в депутаты Государственного совета Коми по Академическому округу. Чиновник также сказал, что он нашел помещение для предвыборного штаба в центре города, за которое просят «24 [тысяч рублей] в месяц». Арендовать его нужно с 1 мая по 10 сентября 2018 года. Василий Гончаренко упомянул, что вскоре будет сформирован предвыборный фонд, что его кандидатуру согласовали «на всех уровнях».

Вторая беседа состоялась на улице — был слышен звук от проезжающих машин, голоса детей. В течение 15 минут обвиняемый и свидетель поговорили о проекте завода, отсутствии необходимых подписей, земле, карьере, федеральном инспекторе, доходах муниципалитета. Фразы были едва слышны и местами неразборчивыми, поэтому понять смысл их разговора было сложно.

После этого Василий Гончаренко подал ходатайство об ознакомлении с протоколами предыдущих судебных заседаний, чтобы он смог полноценно подготовиться к прениям. Судья Надежда Сарвилина удовлетворила его.

По просьбе адвоката Инги Красиковой к материалам дела приобщили ответы из ООО «Комигражданпроект» и ОАО «Комигражданпроект», согласно которым компании не разрабатывали для ООО «Северо-западный лесной терминал» (Сыктывкар) и ООО «СЗЛТ» (Москва) проекты и сметы по строительству лесоперерабатывающего завода. Однако для сыктывкарской фирмы были сделаны инженерно-геодезические изыскания и схема генплана.

Прокурор Олег Желудев повторно исследовал содержащиеся в деле документы — договоры корткеросского центра культуры и досуга с индивидуальным предпринимателем Кирпичниковой об организации приезда артистов и записи передачи «Играй, гармонь» для Первого канала во время фестиваля кузнечного мастерства «Корт Айка», а также организации выступления артистки Светланы Светиковой. В деле фигурируют выписки о перечислении сумм в 398 тыс. и 214 тыс. рублей.

Адвокат Инга Красивова огласило письмо из администрации Корткеросского района, согласно которому на проведение фестиваля в 2018 году требовалось 2,67 млн рублей, а у муниципалитета было только 950 тыс. Только после подписания дополнительного соглашения о социально-экономическом партнерстве «Монди СЛПК» выделило 1 млн рублей на мероприятие, остальные деньги удалось собрать в виде благотворительных пожертвований. По мнению стороны защиты, Василий Гончаренко просил у Ильи Паненкова деньги на проведение «Корт Айки», так как фестиваль был частью его предвыборной кампании.

Ранее адвокат подала ходатайство о признании постановления о возбуждении уголовного дела от 25 мая 2018 года незаконным и необоснованным, а также потребовала вернуть дело прокурору. Решение по этому ходатайству судья огласит 21 июня.

Василия Гончаренко задержали 25 мая 2018 года в Сыктывкаре после получения 150 тыс. рублей от директора компании «Северо-западный лесной терминал» Ильи Паненкова, который собирался построить в Корткеросском районе лесоперерабатывающий комплекс. Реализация проекта остановилась из-за проблем с земельным участком. Всего от предпринимателя, по версии следствия, бывший руководитель администрации муниципалитета получил 300 тыс. По словам бизнесмена, они чиновнику нужны были для участия в предвыборной кампании. Предприниматель ожидал, что Василий Гончаренко сможет ускорить согласование документов на земельный участок под строительство завода.

3156

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Адвокат попросила суд признать
    18.06.2019, 21:57:11
    Ответить
    Суд просил адвоката не признавать
    никто никого ни о чем не просил
  • влад
    18.06.2019, 23:50:50
    Ответить
    Надо аллею создать с бюстами оправданным чиновников. Это будет исторический объект для потомков
    • +
      19.06.2019, 5:31:51
      Ответить
      +
    • Вот
      19.06.2019, 19:04:18
      Ответить
      Так можно посадить любого главу района. Денег нет, из бюджета не выделяют, заставляют выкручиваться, а васильевы и другие родственники мдведевых купаются в деньгах
      А работу проводить, в т.ч. и КортАйку надо. Спасибо Монди. А вот другие коммерсы не могут по безналичке, т.е у них самих рыльце в пушку.
      Я не защищаю Гончаренко. Я виню федеральную власть
  • Врет
    19.06.2019, 6:40:23
    Ответить
    Паненок про завод
    • Васю не оправдываю,
      19.06.2019, 9:30:45
      Ответить
      но по (отм) тоже скамья плачет.
  • Васька все еще лапками бъет.
    19.06.2019, 7:29:20
    Ответить
    пытается выкарабкаться. и ведь получится - наши суды очень любят деньги.
    • Эжвинка
      19.06.2019, 8:23:39
      Ответить
      Хватит терзать Гончаренко и злобно шипеть!
      Нормально он руководил Эжвой и труд его был заметен. Не нравился он только" теневым" хозяевам, которые поставили над Эжвой "своих" и район заметно сник....
      • Эжвинке
        19.06.2019, 8:54:47
        Ответить
        Так его привлекли не за руководство Эжвой.
        • Эжвинка
          19.06.2019, 9:34:24
          Ответить
          Так зачем убрали Гончаренко там, где у него неплохо получалось?
          В Эжве он был на месте. А дальше его теснили опять же "свои" И продолжают лоббировать "своих пацанов"- так жить вольготней.
          • Эжвинке
            19.06.2019, 13:11:46
            Ответить
            Хлебными местами делиться нужно, поработал в Эжве, купил детям квартиры в Москве- уступи место другому.
      • Шоу
        19.06.2019, 9:55:36
        Ответить
        Белые пришли грабят, красные пришли тоже грабят, ну куда бедному крестьянину податься..
  • 3333
    19.06.2019, 9:32:31
    Ответить
    Инга - молодец.
    • Эх, родные, не Инга я , да и не знаю её.
      19.06.2019, 9:39:16
      Ответить
      Мне много лет и жизненный опыт не сбросишь.
      Кадровая политика у нас скверная и не побоюсь сказать- подлая..., людям во вред.
    • 3333-му
      19.06.2019, 13:13:32
      Ответить
      Вряд ли у неё что-то получиться, если только затянуть процесс, как с Шабаршиной.

Хочу получать главные новости дня в Коми!