content/news/images/96334/PSV_5750_mainPhoto.jpg
12:04, 26.06.2019 / ПРАВО

Василий Гончаренко признался, что хотел «развести на деньги» коммерсанта

В Сыктывкарском городском суде по уголовному делу экс-руководителя Корткеросского района Василия Гончаренко, обвиняемого в получении взятки, прошли судебные прения.

Василий Гончаренко признался, что хотел «развести на деньги» коммерсанта
Фото Сергея Паршукова

Гособвинитель просил признать подсудимого виновным и приговорить его к восьми годам колонии строгого режима со штрафом 2,75 млн руб. Обвиняемый в свою очередь признался в мошенничестве, которое заключалось в получении от представителя ООО «Северо-Западный лесной терминал» («СЗЛТ») Ильи Паненкова 300 тыс. рублей путем обмана.

До стадии прений по ходатайству адвоката Инги Красиковой, защищающей Гончаренко, к материалам дела были приобщены несколько решений Арбитражного суда Москвы, которые свидетельствуют, по мнению адвоката, о неустойчивом финансовом положении «СЗЛТ», которое имеет долговые обязательства почти на 1 млн руб. и не в состоянии оплачивать даже интернет и коммунальные платежи.

- «СЗЛТ» - фирма однодневка, которая в действительности не собиралась строить в Корткеросском районе лесоперерабатывающий завод. Для этого у нее не было достаточных финансовых ресурсов, - заявила защитник.

К материалам дела приобщено постановление органа дознания о возбуждении в 2016 году в отношении Ильи Паненкова уголовного дела по ст. 260 УК («Незаконная рубка леса»).

Защита просила приобщить документы о том, что прокуратура в 2016 году обращалась в суд с требованием лишить Паненкова водительских прав в связи с его проблемами с алкоголем. Суд отказался приобщать эти бумаги.

В прениях прокурор Олег Жолудев заявил, что доказана вина подсудимого в получении от представителя ООО «СЗЛТ» взятки за общее покровительство при реализации проекта по строительству лесоперерабатывающего завода. Она подтверждается, в частности, количеством телефонных переговоров между Гончаренко и Паненковым. Гончаренко трижды организовывал встречи Паненкову со своим заместителем Людмилой Давыдовой, которая курировала земельные и имущественные отношения в администрации района, а также сферу предпринимательства.

- В телефонных разговорах Гончаренко говорит Паненкову, что в случае его победы на выборах, район возглавит его человек, а он останется курировать эту территорию, и проблем у «СЗЛТ» с местными властями не будет.

Затем слово взяла адвокат Инга Красикова. По ее словам, Гончаренко не предпринимал никаких действий ни в пользу «СЗЛТ», ни во вред этой компании. То, что в служебном кабинете были обнаружены документы «СЗЛТ», не доказывает, по словам защитника, участие Гончаренко в судьбе этого предприятия.

Подсудимый также утверждал, что ему изначально было ясно, что Паненков не намерен строить в районе завод. Тем не менее, по словам экс-чиновника, муниципальному образованию было выгодно, чтобы ООО «СЗЛТ» взяло земельный участок, провело межевание и поставило его на кадастровый учет. В дальнейшем, если ничего строиться не будет, и не будут вноситься арендные платежи, администрация сможет передать такой оформленный участок реальному инвестору.

По словам Гончаренко, ему было известно еще в феврале 2018 года, что Паненков в Сыктывдинском районе под предлогом строительства завода незаконно вырубил лес.

- Такая же афера в Корткеросском районе не пройдет, - заверил Гончаренко. - Потому что сотрудники администрации — так сказать, не лохи и их не обведешь. Все будет по закону. Система работает. Каждый подчиненный знает свое место.

По словам Гончаренко, в марте 2018 года в Санкт-Петербурге Паненков сам к нему подошел и предложил помощь в предвыборной компании. Уже через месяц в ходе дальнейшего их общения Гончаренко понял, что Паненков пытается его, как выразился подсудимый, «развести» и добиться вырубки леса в Корткеросском районе.

- Это меня взбесило. Я не хотел с ним разговаривать. Он стал спрашивать, почему я такой нервный. Я решил перевести разговор на выборы. Паненков включился в эту тему. Именно в этот момент у меня возник умысел развести Паненкова на деньги. Так же, как он меня пытался развести на вырубку леса.

- Что понимать под выражением «развести на деньги»? - спросила у обвиняемого судья Надежда Сарвилина.

- Я хотел получить от него деньги на избирательную кампанию. Ну, получается, путем обмана. Потому что я понял, что другого способа нет. Решил сделать вид, что я ему как-то помогаю, - признался подсудимый. - Только в отместку на его поведение.

Гончаренко признался в том, что он совершил мошенничество, имитируя заинтересованность и свое участие в делах «СЗЛТ», что поступил нехорошо, о чем раскаивается, и попросил о снисхождении.

При назначении наказания он просил учесть его заслуги перед Республикой Коми. Говоря о четырехлетнем руководстве советом Сыктывкара, подсудимый отметил свой вклад. С гордостью обвиняемый рассказывал о времени, когда он руководил администрацией Эжвинского района Сыктывкара, и едва ли не превратил район в кусочек Европы. Больше всего себя хвалил Гончаренко за работу на посту руководителя республиканского агентства по физкультуре, спорту и туризму. Он перечислил сколько было в этот период в республике построено ледовых дворцов, бассейнов, открыто спортплощадок и много другого. Не скромничал подсудимый, говоря о своих заслугах в развитии Корткеросского района под его руководством. По его словам, среди муниципальных образований Коркеросский район лидировал по количеству построенных социальных объектов.

На следующем судебном заседании, которое намечено на 2 июля, подсудимому будет предоставлено последнее слово.

4017

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • 1
    26.06.2019, 12:29:08
    Ответить
    Вот, уже сам понял, что вчерашняя версия не пройдет. Сегодня суд услышал новую.
    А вчера версия была "правдивая-правдивая", но сегодня уже "самая правдивая".
    Начал хоть какую-то вину на себя брать - вот, что казематы делают.
    • Говорить такие глупости в суде
      27.06.2019, 15:53:00
      Ответить
      То что п телефону, и то что на бумаге ну разные вещи. По факту действий по покровительств у нет. И мошенничества нет. Гончаренко ну у тебя и защитник - увольняй. По факту у суда только косвенные доказательства не имеющие определяющего значения, но вот то что вы сами говорите. Ужас.
  • гордый
    26.06.2019, 12:29:19
    Ответить
    (отм) - аж чуть из эжвы уголок европы не сделал! (отм) скупил и продал лучшие земельные участки на которых построили пятерочки и другие, а если бы был мэром???
  • Россия
    26.06.2019, 12:30:23
    Ответить
    На космодроме Восточный за 90 миллионов рублей условный срок....а тут пыль какая то и 8 лет .нету у нас справедливого решения
  • чет
    26.06.2019, 12:31:04
    Ответить
    я не понял вчера позиция одна сегодня другая у адвоката третья
    • Васисулий.
      26.06.2019, 13:16:07
      Ответить
      Абсолютно и очевидно неправдоподобный рассказ, особенно если за рассказчиком и без того водится слава «фантаста-любителя»
  • понятна
    26.06.2019, 12:32:49
    Ответить
    попытка сьехать на 159УК и ограничиться отсиженным
  • Вася-Вася.....
    26.06.2019, 12:34:09
    Ответить
    пытается со взятки на мошенничество соскочить
    "Я понял, что алкоголик Паненков пытается развести меня на лес, поэтому как человек ведущий здоровый образ жизни решил его развести на деньги"
  • коля
    26.06.2019, 12:49:50
    Ответить
    жулик
    ...вот посмотришь на человека, вроде солидные посты занимал, а так - обычный (отм)
    • .,
      26.06.2019, 13:18:34
      Ответить
      А
      сколько он от ЛПКа поимел это только ему одному извесно.
      • 12345
        26.06.2019, 14:10:50
        Ответить
        с каждого обратившегося
        100 рублей с куба
  • А они
    26.06.2019, 13:20:00
    Ответить
    Как костюмчик сменят такими простыми одноизвилистыми наивными становятся. И как они нами руководили. Жесть!
  • Упс
    26.06.2019, 13:24:42
    Ответить
    Смешная потеря.хотел развести? Да ОПС всю Республику развели.

    Дня дела.
  • Что за жаргон и " не гражданские понятия"
    26.06.2019, 13:31:01
    Ответить
    в официальной речи и судебном производстве???
    И этот человек депутат, Глава района, "хотел в Госсовет" ...я (не) удивлён. Сначала пусть "говорить" научится, менталитет с 90-х сменит...
    • СИЗО
      26.06.2019, 16:11:38
      Ответить
      Бром в еду подсыпают.
  • Наставник
    26.06.2019, 14:01:11
    Ответить
    Пошатнулось психическое здоровье...
    - Такая же афера в Корткеросском районе не пройдет, - заверил Гончаренко. - Потому что сотрудники администрации — так сказать, не лохи и их не обведешь. Все будет по закону. Система работает. Каждый подчиненный знает свое место.
    - В телефонных разговорах Гончаренко говорит Паненкову, что в случае его победы на выборах, район возглавит его человек, а он останется курировать эту территорию, и проблем у «СЗЛТ» с местными властями не будет.
    -"...менно в этот момент у меня возник умысел развести Паненкова на деньги".
  • Мыло
    26.06.2019, 16:08:20
    Ответить
    Не понял, скользкий или хитрый?
  • да
    26.06.2019, 19:40:23
    Ответить
    гнилой и ооочень неприятный тип
  • ппп
    26.06.2019, 19:58:08
    Ответить
    иля хоть и плохой человек но леса у него как грязи мондюкам продает и тд в том же корткеросском р не у него аренда так что цель была у него другая а не выкосить кусочек леса с промплощадки
    • точки ставь и запятые!
      26.06.2019, 20:15:31
      Ответить
      позорник безграмотный!
  • 12
    26.06.2019, 22:09:37
    Ответить
    Эх, Вася, Вася...
    • Егерь
      26.06.2019, 22:52:57
      Ответить
      точно пыль - приговор суда . вот продажа щепотки курительной травки грозит до 10 лет и сидят без права на УДО а этот негодяй скоро будет дома и курить спайс
      • УК
        27.06.2019, 11:59:46
        Ответить
        Сидят без права на УДО
        Это Вы о себе видимо написали. Так вот для сведения, УДО предоставляется всем "сидящим" не зависимо от тяжести статьи, при соблюдении, конечно, определенных условий)))
  • 6655
    27.06.2019, 8:22:34
    Ответить
    Как за пугачевщину, нос отодрать ,дать суму попрощайки , все отобрать,медаль с надписью ВОР и в народ, пусть боится.
    • ФАКТ
      27.06.2019, 9:15:16
      Ответить
      Таких в Сыктывкаре - каждый второй.

Хочу получать главные новости дня в Коми!