content/news/images/96690/ANT_1292_mainPhoto.jpg
15:12, 04.07.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Жители Коми получили по наследству 10,5 млн рублей пенсионных накоплений

С января 2019 года 316 правопреемников в республике получили пенсионные накопления умерших родственников на общую сумму 10,5 млн рублей. Максимальный размер выплаты составил 378 тысяч рублей.

Жители Коми получили по наследству 10,5 млн рублей пенсионных накоплений
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Как напоминает отделение ПФР по Коми, пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам в случае, если гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии либо до получения единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Исключение составляют случаи, когда накопления сформированы в рамках программы государственного софинансирования пенсий. Такие средства выплачивают независимо от факта назначения пенсии.

Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления - близкие родственники (правопреемник первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Заявление о выплате средств можно подать в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке. Подробнее о выплате пенсионных накоплений правопреемникам - на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. Здесь же размещен перечень документов для получения выплаты.

* Пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, уточнили в фонде.

3493

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Света
    04.07.2019, 18:23:22
    Ответить
    Скажите к кому обратиться, чтоб помогли забрать накопления через суд
  • /
    05.07.2019, 10:10:09
    Ответить
    /
    У меня получилось так, что узнала об этом праве от нотариуса, когда вступила в наследство через 6 месяцев. Нотариус упомянула, когда я уже уходила от нее. На вопрос почему раньше не сказали, услышала - это не моя работа. А в Пенсионном даже не упомянули. Все молчат. Пришлось обращаться в суд. Хотя просрочка была 2 дня (6 месяцев и 2 дня). В в суде пришлось доказывать - но там тоже говорили, незнание законов, не освобождает об ответственности. Судились 3 месяца.

Хочу получать главные новости дня в Коми!