content/news/images/97002/BOB_0131_mainPhoto.jpg
16:53, 11.07.2019 / КУЛЬТУРА

Музейщики Коми хотят защитить предметы истории в селах от исчезновения

Музейщики Коми обеспокоены сохранением предметов культуры в селах и деревнях. Зачастую туда приезжают люди, которые не являются сотрудниками фондов и галерей, забирают исторические объекты, после чего они «всплывают» на рынках или в частных коллекциях.

Музейщики Коми хотят защитить предметы истории в селах от исчезновения
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На встрече с журналистами директор Национального музея Коми Ирина Котылева озвучила проблему, с которой столкнулись сотрудники ее учреждения, а также их коллеги. В села и деревни, где можно найти предметы культурной ценности, приезжают люди, представляются специалистами музеев, а затем забирают объекты истории и вывозят. Подобные примеры были в селе Керчомья Усть-Куломского района, которое известно своей связью с судьбой Василия Кандинского. Сейчас он ищут способы остановить лже-музейщиков.

- У нас нет отработанного механизма, как работать с теми, кто приезжает за коллекциями, - отметила Ирина Котылева.

Раньше и до сих пор официальные представители музеев отправлялись в этнографические экспедиции, имея при себе сопроводительные письма. Сейчас специалисты Коми хотят обратиться в министерство культуры с просьбой разослать в села и деревни информацию о том, что сельсоветам можно работать с сотрудниками музеев только при наличии официальных документов.

BOB_0061.jpg

Без подобных разрешений и налаженного механизма работы предметы особой ценности будут исчезать, попадая или на антикварный рынок, или в частные коллекции. При этом информация о месте, где объект был найден, и первоначальных владельцах из истории стирается.

1653

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • UAJ
    11.07.2019, 17:32:40
    Ответить
    Да да конечно!!!
    Вы ещё сразу закон издайте - что все ценности исторические, музейные, антиквариат, а также изделия из драгоценных металлов и минералов население должно сдавать в сельсовет безвозмездно!!!
    В сельсоветах нет того что нужно музейщикам.
    А люди вправе решать сами - что, кому и за сколько, продавать, дарить или отдавать.
    Государство тридцать лет внушает всем что у нас должен быть свободный рынок, антимонопольную службу создали, а музейщики хотят себе монополию организовать и не шевелясь за копьё или даром себе "предметы особой ценности" схапать.
    А слабо информационные дощечки в сельсоветах повесить с телефончиком? Типо: -если население хочет продать какие-либо предметы, которые могут представлять культурную или историческую ценность, то для объективной оценки стоимости данных предметов они могут обратится к сотруднику музея "........" по тел. +7........... , в случае необходимости сотрудник музея может подъехать и оценить стоимость данного предмета, и при желании и согласии владельца выкупить (принять в дар) данный предмет, с обязательным оформлением сделки в письменном виде.
    А после такой оценки своего имущества люди пусть сами решают кому продавать (отдавать или дарить) предметы, которые могут представлять культурную или историческую ценность, музею или другим "приезжим людям", в зависимости от того кто из них больше предложит!
  • Ес
    11.07.2019, 17:57:55
    Ответить
    А кто защитит деревни от исчезновения???

Хочу получать главные новости дня в Коми!