content/news/images/97103/Son_PSV_9983-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:30, 13.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Врач-сомнолог рассказал, можно ли компенсировать хронический недосып

Доктор, специализирующийся на проблемах со сном, прокомментировал самые распространенные мифы о ночном процессе.

Врач-сомнолог рассказал, можно ли компенсировать хронический недосып
Фото Сергея Паршукова

У каждого человека есть своя норма по количеству часов сна , ее и стоит придерживаться. Об этом и других расхожих представлениях о сне рассказал врач-сомнолог Александр Пальман. Его мнение приводит РИА Новости со ссылкой на канал RT.

По словам специалиста, в среднем человек нуждается в семи-восьми часах сна, однако есть так называемые «короткоспящие» и «длинноспящие» люди. Для них обычный семичасовой сон будет казаться избыточным или недостаточным.

Врач также прокомментировал популярное мнение о том, что недостаток ночного отдыха можно качественно восполнить сном в выходные. Действительно, периодический недосып можно компенсировать длительным сном в выходные, но такой образ жизни не должен стать регулярным, считает Александр Пальман. Большой дефицит сна в будние дни будет всё равно сказываться на качестве бодрствования, на том, насколько человек будет энергичным, активным, сообразительным и быстро реагирующим на события, добавил врач.

Есть также гиперсомния — избыточная сонливость. Она может быть симптомом самых разных заболеваний — от депрессии и до обструктивного апноэ сна. В этом случае необходимо консультироваться с доктором и устранять причину.

2682

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Летаргик
    14.07.2019, 10:27:31
    Ответить
    А правда, что врачи- лунатики ночью не спят?

Хочу получать главные новости дня в Коми!