content/news/images/97106/BOB_0677_mainPhoto.jpg
20:50, 13.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Гости «Корт Айки» будут гулять до полуночи

Поле под Корткеросом, где сегодня проходит фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка», стало сухим островком среди проливных дождей вокруг. Несмотря на окрестную непогоду в этом месте побывали тысячи людей. Праздник продлится до полуночи и завершится грандиозным салютом.

Гости «Корт Айки» будут гулять до полуночи
Фото Виктора Бобыря

В прошлом году «Корт Айка» собрал рекордное число зрителей – за день на фестивальном поле побывало свыше семи тысяч человек. Казалось, в этом году их количество сократится в разы, так как повсюду вокруг Корткероса зарядил сильный дождь. Несмотря на это, на фестивале было многолюдно с утра. Машины гостей основательно забили автостоянку уже к полудню.

Перед официальным открытием фестиваля на сцене показали театрализованную постановку «Легенда о Корт Айке» и продемонстрировали видеоролик с выступлением главы республики Сергея Гапликова, поздравившего корткеросцев с 80-летием района.

Затем на сцену поднялись чиновники и политики. Отличившимся на разных поприщах корткеросцам стали вручать благодарственные письма. Неожиданно в рядах руководителей появился местный житель. «А мне?» - спросил он. Судя по всему, мужчина был под хмельком. Под смех зрителей его выпроводили со сцены.

Важным элементом праздника стала традиционная ярмарка подворий, где зрители могли познакомиться с сельскими поселениями района. Во многих экспозициях были широко представлены изделия местных мастеров. Например, в подворье Нёбдино были сделанные их руками лавочки и столики на кованных ножках, драконы и другие животные, сплетенные из перекрученной бумаги, традиционное плетение из ивы и бересты, декорированные деревянные шкатулки, картины из различных природных материалов. Здесь же продавалась различная выпечка. Отдельный уголок посвятили краеведению. Небдинцы обклеили газетными вырезками про свое поселение фигуру бычка. Козу – названиями деревень сельских улиц. Свинью – местными топонимами.

NEbdino.jpg

Экспозицию поселка Приозерный посвятили природе. Ее украшением стало множество цветов, шалаш из еловых веток и огромный баннер с изображением лесного озера.

BOB_0589(1).jpg

Одним из самых интересных на взгляд БНК оказалась подворье Пезмега, наполненное многочисленными деревянными изделиями. Среди них, избушка Бабы Яги на курьих ножках, мельница, качели, колодец, сундук, изящные скамьи и т.д. Как удалось выяснить, это многообразие сделал своими руками глава администрации поселения Александр Торопов. Начинал пять лет назад с бочки, с тех пор пополняет экспозицию каждый год. Между фестивалями хранит ее у родителей на даче.

BOB_0215.jpg

BOB_0217.jpg

BOB_0240.jpg

Как и в прежние годы, фестиваль привлек зрителей обширной культурной программой. О ее особенностях рассказал БНК и.о. руководителя администрации района Константин Сажин.

По его словам, новшеством стало участие национально-культурных автономий. На празднике представлены автономии украинцев, белорусов, русских, немцев и татар. В будущем году автономий будет еще больше. С учетом опыта прошлых лет в этом году сделали больше торговых рядов, . чтобы зрители могли полноценно подкрепиться: поесть и попить. Впервые в этом году организованы конкурс красоты среди коми девушек и шоу барабанщиков. С учетом 80-летнего юбилея района на фестивале развернули литературную и краеведческую площадки. Приглашенным коллективом стал Балаган Лимитед из Москвы.

BOB_0212.jpg

Культурной программе участвует множество творческих коллективов. По словам Константина Сажина, она рассчитана до 24 часов. Завершится праздник в полночь салютом.

2372

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Светлана
    13.07.2019, 23:21:40
    Ответить
    Замечательный праздник. С днем рождения, Корткеросский район! Кортайке - жить!
  • ?
    14.07.2019, 7:46:10
    Ответить
    Что то на фото я не вижу "тысяч" людей

Хочу получать главные новости дня в Коми!