content/news/images/97109/Staro_1_mainPhoto.jpg
08:40, 14.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Староверы Усть-Цильмы отправятся на юбилей Пустозерска

Представители старообрядческой церкви из Коми готовятся отметить юбилей протопопа Аввакума и города, где он погиб, - Пустозерска. Рабочая группа по проведению празднований собралась в Усть-Цилемском районе.

Староверы Усть-Цильмы отправятся на юбилей Пустозерска

Участники рабочей группы встретились в деревне Черногорская. Среди гостей - настоятель нарьян-марского поморского храма отец Петр Ляпунов, настоятель Усть-Цилемской поморской общины отец Алексий Носов, местные активисты старообрядческой общины, а также гости из Москвы, представляющие Культурно-Паломнический центр имени протопопа Аввакума и благотворительный Фонд поддержки старообрядчества имени протопопа Аввакума.

На встречу приехали также родные и близкие бывшего попечителя Пижемской поморской общины, известного мецената Вальтера Фота, ушедшего из жизни в прошлом году.

Staro_2.jpg

520- летие Пустозерска - первого русского города за Полярным кругом, известного как место ссылки для старообрядцев - будет праздноваться осенью этого года в рамках 400-летнего юбилея одного из самых ярких деятелей старообрядчества, протопопа Аввакума. Эту дату отметят в 2020 году.

Как рассказал отец Петр Ляпунов, еще в феврале из деревни Скитская Усть-Цилемского района доставлен по зимнику новый крест в Пустозерск для установки на месте гибели Аввакума. Его освящение пройдет 12сентября во время празднования 520- летия Пустозерска. Планируется приезд на торжество председателя российского совета Древлеправосла́вной поморской церкви отца Владимира Шамарина. На юбилей пригласили сотрудников администрации президента России и Министерства Культуры. Принято решение о финансировании изготовлении памятного знака – барельефа Аввакуму на территории нарьян-марской старообрядческой общине. Выделены средства на благоустройство территории храма.

Nastavnik-o.Petr-Lyapunov.jpg

Участники совещания поддержали идею отправки делегации староверов Усть-Цильмы на праздновании юбилея Пустозерска. Также решено ходатайствовать перед Министерством Культуры России о присвоении пустозерским часовням статуса обьектов исторического и культурного наследия.

В завершение встречи участники рабочей группы отдали дань памяти Вальтеру Фоту, который запомнится местным староверам строительством памятных часовен в Пустозерске, храмов в Усть-Цильме, в Замежной, в Черногорской.

2956

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Пустозерск
    14.07.2019, 8:56:42
    Ответить
    Пустозерск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в покорении народов Севера и Сибири.
    Здесь же на мысе Виселичный на Городецком озере казнили ненцев-харючи, совершавших набеги на крепость.
    • усть-цилем
      14.07.2019, 9:16:28
      Ответить
      Нет ни одного исторического свидетельства казни ненцев на мысе Виселичный на Городецком озере. Все это выдумки и ложь.
  • 11
    14.07.2019, 9:01:39
    Ответить
    Пусть удача сопутствует добрым людям
  • Пустозерск- русский таможенный форпост на торговых путях
    14.07.2019, 9:27:12
    Ответить
    В конце XVI — начале XVII веков на Печоре и в Сибири заморские купцы стали устанавливать прямые торговые связи с местными жителями, минуя русские порты на Белом море и Пустозерск.

    В 1611—1615 годах в Пустозерске активизировались агенты английской торговой гильдии, которые рассчитывали на большие прибыли от северного пушного промысла. Они выхлопотали разрешение у местных таможенных сборщиков перезимовать в 1611—1612 годах в Пустозерске. Скупали пушнину, в том числе выезжая для торга в Окладникову слободу, изучали условия местных рынков[7].

    Для государства появилась действительная опасность потерять контроль над пушной торговлей на Севере, доходы от которой составляли треть доходов казны. В августе 1620 года царь Михаил Федорович своим указом запретил все торговые сношения жителей Севера и Сибири с иностранными купцами и закрыл морской путь в Сибирь. Торговля с иностранцами разрешалась только в Архангельске. Фактории заморских купцов в других поморских городах, в том числе Пустозерске, закрылись.
  • юрий
    14.07.2019, 9:41:09
    Ответить
    староверы
    хвала и честь божьей благодати пронесли и несут веру богу кланяюсь вам
  • Фима
    14.07.2019, 10:33:20
    Ответить
    У
    А как же Мангазея, вроде этот город был первым за полярным кругом
    • Мангазея
      14.07.2019, 10:42:27
      Ответить
      Начало оккупации
      В 1600 году по указу царя Бориса Годунова из Тобольска на реку Таз был отправлен отряд из сотни стрельцов и служилых казаков во главе с воеводой Мироном Шаховским и письменным головой Данилой Хрипуновым. В пути немногочисленный отряд подвергся вооружённому нападению «воровской самояди» — предположительно юраков или селькупов. Потеряв в бою около тридцати человек, служилые люди сумели, однако, добраться до реки и заложить деревянный острог и церковь.
      • Воркута арктическая
        14.07.2019, 17:38:02
        Ответить
        Мы уже 77 лет в оккупации. И ничего. Не жалуемся.
  • 67890
    16.07.2019, 10:54:09
    Ответить
    Всякое освоение нового ,только насилием,никто просто так не покорится,не были ангелами старообрядцы,вахтовики и нажива,так надо понимать.

Хочу получать главные новости дня в Коми!