content/news/images/97281/IMG_0958_mainPhoto.jpg
20:33, 17.07.2019 / ПРАВО

Конституционный суд Коми рассмотрел дело о лишении двух сыктывкарских семей статуса малоимущих

В Сыктывкаре две многодетные матери вовремя не сообщили в органы соцзащиты о рождении детей, из-за чего семьи лишились статуса малоимущих. С них также требуют возврата полученных пособий. Мировой судья, который рассматривает иски к женщинам, попросил Конституционный суд Коми проверить, насколько действующий в регионе порядок соответствует законодательству.

Конституционный суд Коми рассмотрел дело о лишении двух сыктывкарских семей статуса малоимущих
Фото Марии Шумейко

Как рассказала на заседании 17 июля заместитель председателя Конституционного суда Коми Надежда Боковикова, к ним обратился мировой судья Лесозаводского судебного участка Сыктывкара. Он попросил проверить конституционность пунктов 15, 16 и 17 порядка признания семьи малоимущей и назначения им соцпомощи, который был утвержден постановлением правительства республики в 2004 году.

IMG_0954.jpg

В этих пунктах говорится, что люди должны предоставлять в органы соцзащиты сведения об изменении материального положения и состава семьи в течение двух недель. Это нужно для того, чтобы определить среднедушевой доход члена семьи и на этом основании подтвердить семье статус малоимущей. Если этого не сделать, то семьи лишаются статуса и прекращают получать пособия.

В производстве у мирового судьи находится два гражданских дела по искам Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывкара к двум женщинам. Орган соцзащиты просит взыскать с них излишне выплаченные суммы ежемесячного пособия на детей как неосновательное обогащение.

Эти семьи ранее были признаны малоимущими, в первой воспитывалось трое детей, во второй — четверо. Потом в каждой семье родилось еще по одному ребенку, то есть изменился количественный состав, однако матери не сообщили об этом центр соцзащиты. И когда об этом стало известно сотрудникам центра, то было принято решение о лишении их статуса малоимущих семей, причем они перестали таковыми быть на следующий месяц после рождения детей. А все те суммы, которые семьи получали, пока не лишились статуса, центр соцзащиты посчитал неосновательным обогащением и обратился в суд для взыскания денег.

По мнению мирового судьи, пункты 15-17 действующего порядка нарушают права малоимущих семей, так как они лишаются статуса только по одному процессуальному моменту — невыполнению своих обязательств.

IMG_0964.jpg

В правительстве с этим не согласны. По словам начальника отдела конституционного и социального законодательства государственно-правового управления главы Коми Елены Клименковой, об обязанности людей извещать органы соцзащиты об изменениях в составе семьи, в доходах и перечне имущества в течение двух недель говорится в статье 10 федерального закона «О государственной социальной помощи» (178-фз).

Государственная социальная помощь не может оказываться гражданам без наличия на то законных оснований. В данном случае пункты 15, 16 и 17 направлены на недопущение злоупотребления правом на получение социальной помощи, а также на рациональное и эффективное использование бюджетных средств, — сказала она. — Получение сведений является основанием для продолжения оказания социальной помощи, либо ее прекращение. Тот факт, что изменение состава семьи, доходов, имущества в конкретном случае не повлекло фактическое улучшение материального положения, не может освобождать от обязанности по предоставлению необходимых сведений. Оценку состояния семьи может делать уполномоченный орган, а не сам гражданин.

Она обратила внимание, что постановление правительства не содержит ограничений на повторное обращение для назначение пособий при предоставлении необходимо пакета документов.

Елена Клименкова заявила, что оспариваемые нормы постановления не нарушают права граждан, соответствуют нормам Конституции Коми и федеральному законодательству.

Такого же мнения придерживаются и в министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми. Консультант отдела анализа и развития законодательства в сфере социальной защиты населения министерства Екатерина Шмидт, ни федеральное, ни региональное законодательство не содержит исключений, которые бы позволили семьям не предоставлять необходимые сведения. Доводы мирового судьи о том, что действующий порядок имеет формальный характер и не учитывает характер произошедших в конкретной семье изменений, она назвала необоснованными, так как именно такая процедура прописана на федеральном уровне.

По ее словам, рождение ребенка может иметь существенное значение для подтверждения или отмены статуса малоимущей семьи или малоимущего гражданина. Например, с рождением ребенка у семьи появляется право на получение ежемесячной выплаты. Дополнительная помощь будет оказываться, если семья станет многодетной. Благосостояние семьи также может вырасти, если при рождении у одинокой матери ребенка будет установлено отцовство и появится возможность получать алименты.

Екатерина Шмидт напомнила, что утвержденный порядок официально опубликован и доступен для ознакомления, а во время подачи заявлений людей извещают о том, что необходимо сообщать обо всех изменениях, которые могут повлиять на назначение статуса малоимущей семьи.

Гражданин, действуя добросовестно, при должной степени заботы и осмотрительности, имеет возможность своевременно известить центр соцзащиты о соответствующих изменениях и тем самым обеспечить дальнейшее предоставление ему социальной помощи или предотвратить необоснованное предоставление ему выплат, — сказала она.

Представитель Минсоцтруда заявила, что доводы в запросе мирового судьи сводятся к изменению установленного порядка под обстоятельства конкретных дел. Она полагает, что оснований для признания пунктов противоречащими Конституции нет.

Заместитель заведующего юридическим отделом министерства финансов Коми Марина Дужан добавила, что мировой судья, основываясь на нормативной базе, фактических обстоятельств дела и оценке представленных доказательств, мог принять решение об удовлетворении иска или об отказе исковых требований.

IMG_0961.jpg

Совершенно разумеется. Скажите, пожалуйста, а чего ж тогда необоснованное обогащение взыскиваем? — поинтересовался у нее председатель Конституционного суда Владимир Кретов.

А как иначе?

Не знаю как. Как-то жестоко.

По-другому, я считаю, здесь… гражданское законодательство не дает маневров для взыскивания, — заметила Марина Дужан.

Это ваше постановление не дает маневров. А гражданское законодательство очень гибкое, — парировал судья.

Квалифицировать иначе, на мой взгляд, здесь невозможно, — заключила она.

Юрист добавила, что порядок содержит императивные нормы (выражение которых сделано в определенной, категоричной форме), и центр соцзащиты действовал в соответствии с ними. На это судья сказал, что само постановление, которое утвердило этот порядок, является абсолютным императивом. В то же время в федеральном законе №178 сказано немного по-другому — «может быть лишен права».

То есть это предполагается, что органы соцзащиты не должны вот так вот механически просто ставить галочку, — объяснил Владимир Кретов.

Не согласна. Нам предоставлено право, мы этим правом воспользовались, — возразила Марина Дужан.

Суд огласит решение 22 июля.

3643

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • 123
    17.07.2019, 20:42:27
    Ответить
    Вот тебе и социальная помощь
    • .
      17.07.2019, 23:27:29
      Ответить
      В течение 2 недель? А если они в больнице были. Некоторые по месяцу и долше лежат. Они вообще представляют себе женщину в первве 2 недели после родов? Там явно не до моцзащиты. Карма настигнет работников соцзащиты . Стыд им и позор. Вот так они помогают многодетным- всё фарс
      • Хитрожопые они
        18.07.2019, 9:03:59
        Ответить
        Если были уважительные причины не сообщать, то пусть предоставят доказательства и суд и по любому примет во внимание.
        Детей зачать время всегда находят, а дойти и сообщить времени нет.
      • точно
        18.07.2019, 9:18:54
        Ответить
        !
  • Vova
    17.07.2019, 20:50:46
    Ответить
    С чиновниками всё просто, им в каждом сомнительном случае лучше недоплатить, чем переплатить. Как там будут люди жить, их не волнует, только бы своя ж... не горела :)
    • С работниками социальных служб , особенно чиновниками нужно быть последовательно принципиальным .
      17.07.2019, 21:17:18
      Ответить
      А также по решениям местных судов.
      решение о снятии субсидии по рождению ребёнка , не уведомив вовремя соц. службы АБСУРДНО и позорно для России. Да, придётся подготовить соответствующие документы и помочь в данном случае матери и ребёнку. Работайте, господа из соц защиты, не в своих интересах, а в интересах ребёнка. Помогайте семье, это ваша прямая функция. Вы не просто счетоводы- сами именуете себя "специалистами"
    • ***
      18.07.2019, 10:43:38
      Ответить
      Да не все так просто как вам кажется. Это бюджетные деньги. Если придёт какая-нибудь прокурорская проверка, и выявит что это нарушение, которая заключается в излишней выплате поскольку человек не сообщил в двухнедельный срок о своем статусе. Чиновнику скажут, что это растрата была. В итоге возможно уголовное преследование, кто этого хочет? Судья правильно сказал дело в постановлении, менять его надо.
  • 11
    17.07.2019, 21:23:56
    Ответить
    Интересно чем рождение ещё одного ребёнка обогатило малоимущую семью???? А где были социальные службы до этого, где поддержка и оказание помощи этой семье?? А если бы такая помощь была, то и о изменение состава семьи знали бы!! Просто работать не хотят.
  • Александр
    17.07.2019, 21:40:37
    Ответить
    Как будто Кафку перечитываю.
    • джойс джеймс
      17.07.2019, 22:17:18
      Ответить
      процесс или замок? справедливости ради, там такое днище, у меня соседи любят такое, они не в курсе что презервативы есть, причем давно
  • 123
    17.07.2019, 22:14:31
    Ответить
    Неужели нельзя наладить единый межведомственный обмен информацией? Чтобы ЗАГС сам сообщал в соцзащиту сведения об изменении состава семьи.
    Где же Электронная Россия Медведева?
    • 123-му
      17.07.2019, 22:22:27
      Ответить
      сперли деньги и не поставили софт. сел уже один лет на 6-7 - селютин, об электронной россии лет 20 - только разговоры, кто-то тырит
      • Stels
        18.07.2019, 0:04:26
        Ответить
        123-му
        Полностью согласен - любое изменение, документально оформленное в органах власти, должно быть зафиксировано в едином гос.реестре для межведомстенного обмена информацией. И не потребуется каждый раз собирать, предоставлять, успевать по срокам, нарушать порядок оформления и т.д. и т.п. Раздувают гос.машину, тратят деньги налогоплательщиков на нее, а она ездить нормально не желает, взбрыкивает и скинуть хочет того, кто ее кормит. Кобылка спесивая.
    • ноер
      18.07.2019, 6:34:28
      Ответить
      а это не выгодно государству. Действует принцип : заявил - получил. И тебя не будут тебя извещать о льготах и проч. Они не для людей , а для экономии бюджета.
    • Ватник патриот
      18.07.2019, 7:14:50
      Ответить
      В нашей стране это не нужно. Например военкомат у работодатель данные очень быстро передаёт. Тут ведь человеку никакие выплаты не положены, только веенообязанная повинность
    • 123-му
      18.07.2019, 9:01:37
      Ответить
      Так наладили уже вроде. Всё ж в одном окне, вы что забыли? Или только незаконно обогатились на программе, а мы как бегали, так и бегаем по инстанциям. И суда на них нет никакого.
  • Гражданин
    17.07.2019, 22:20:54
    Ответить
    Да
    Чиновники доказали свою никчемность ,как слуги народа.Пиявки на бюджет.
  • живу я здесь
    17.07.2019, 22:25:30
    Ответить
    А. судья побоялся принять сторону матерей, пусть бы чиновники сами доказывали публично, что они служат НАРОДУ
    Юристы чиновничьи из ведомств и сами чиновники доказывают свою преданность антисоциальному режиму утвердившегося режима в РОССИИ, хотя сами чиновники трещат о социальном государстве.
  • Помощь государства всегда была токсичной
    17.07.2019, 22:26:07
    Ответить
    Маткапитал тоже теперь превратил квартиру в чемодан без ручки. Приходишь в опеку за разрешением на продажу (мы хотим все максимально в рамках закона сделать), они отправляют в Пенсионный фонд и сразу предупреждают, что те отфутболят к опеке назад. Ну просто никто из чиновников не хочет с этим связываться, так как гос-во четких алгоритмов не прописало.
  • 123
    17.07.2019, 22:38:35
    Ответить
    Они в своём уме?
    Никогда не думал, что родив ребёнка, ты обогощаешься материально. Что он сразу работоспособный рождается и приносит семье доход. Ненормальные.
  • Настоящие?
    17.07.2019, 22:39:09
    Ответить
    Не, ну если настоящие малоимущие, то тогда конечно не порядок! А если как мои соседи с тремя квартирами и двумя машинами но с заветной справкой о статусе малоимущего-тогда я чиновников
    • Статист
      17.07.2019, 23:28:09
      Ответить
      Эксперты склонны считать, что доход в России менее 25000, уже признается ими доходом малоимущих. А таких процентов 40% от всего населения РФ. Ну есть и более критические цифры. Это по официальной статистике.

  • Все поняли?
    18.07.2019, 0:00:10
    Ответить
    Какие (отм.) у нас в правительстве работают? И , замететьте, большинство женщины и все они поголовно ратуют, чтоб наказать многодетные семьи! Сделать их жизнь еще хуже, еще беднее!!!
    Вот всем им чтоб всю жизнь было, как они сказали "Оценку состояния семьи может делать уполномоченный орган, а не сам гражданин".
    Дожили. Сам гражданин уже даже права лишен определить хватает ли ему и его детям на еду!!!

    Боже мой! и ведь все хором, в один кулак собрались и по детям, по матерям лупят дружно. Вот что значит чиновное братство. Все они такие!

    • Витя
      18.07.2019, 0:40:48
      Ответить
      зато детям судей льготы в полеклинике есть а при кончине судьи в отставке вдова получает по жизнено 50% от пенсии судьи
      • Мои
        18.07.2019, 1:07:15
        Ответить
        Мои соседьи малоимущие,соседка вся в золоте и мехах на Лексусе возит ребёнка в садик,муж тоже,какой то перец,зато имеют справку.как малоимущие
        • хы
          18.07.2019, 10:18:52
          Ответить
          Славик, хватит писать!
  • мнение
    18.07.2019, 1:47:19
    Ответить
    вот .....! Смотрите, обогатились, после родов не все очухиваются сразу! Эта Джуан откуда такая? У не дети есть вообще???
    Простить и не лишать статуса однозначно!!
    Вместо помощи иск в суд?!!БЕССОВЕстНЫЕ!!
    • Я инвалид -с трудом хожу и у меня есть такие же случаи отказа в льготе.
      18.07.2019, 6:20:08
      Ответить
      Однажды мне удалось вернуть льготу за несколько месяцев.
      Но на следующий раз им удалось обидеть- отказали. Сил, доказывать свою правоту не осталось. -Уже четвёртый год не приобретаю специальную обувь, не потому, что с трудом передвигаюсь и она мне не нужна, а из за равнодушного и хамского отношения "специалистов" сыктывкарской социальной защиты населения. ДЕНЬГИ ЭКОНОМЯТ и , как следствие, награждают самих себя из этих средств- МОЁ МНЕНИЕ. По России достаточно информации по хищениям "специалистов".
  • мдя
    18.07.2019, 7:07:32
    Ответить
    озолотились бабы
  • тоже
    18.07.2019, 8:49:21
    Ответить
    в тему
    там все постановления по социальной поддержки надо пересмотреть на соответствия. Хотя это прямая обязанность прокуратуры.
    Так с введением одиннадцатилетнего образования в 2013 году, из местных законов выпадают школьники, которым исполнилось 18 лет.В то время как 18 летние, которые учатся в колледжах, вузах и получают профтехобразования имеют такие социальные выплаты.
  • Гость
    18.07.2019, 8:50:43
    Ответить
    С 3-4 стояли на учете как малоимущие, а родили еще одного и рабогатели что ли?
  • Равшана
    18.07.2019, 9:12:52
    Ответить
    О Боже!
    наша республика КОМИ- это отдельное государстишко в государстве. Если в Санкт-Петербурге в семье родился третий ребенок - семья с момента его рождения становится многодетной... вносится в соответствующий реестр...А у нас, в Коми - с момента представления документов.....а если роды были тяжелые, а если не дай Бог ребеночек слабый, мама все свои силы будет отдавать своему чаду. И получается, пока документы не представил, семья не многодетная. Не логично как то.....Соцзащита - защита кого?
    • Мы в тайге живем
      18.07.2019, 10:45:52
      Ответить
      Забытые и богом и правительством
      Здесь суровая действительность и беспредел.
  • Меня зовут
    18.07.2019, 9:44:36
    Ответить
    Беспредел со стороны чиновников порождает протесты (это в лучшем случае)
    Полный абсурд и полное ощущение того, что органы соцзащиты призванные защищать интересы социально незащищенных граждан в т.ч. и детей защищают только свои интересы и делают это с какой то остервенелостью.
  • 1234
    18.07.2019, 12:39:20
    Ответить
    Ни сколько не жалко 90% многодетных у кого есть статус малоимущей семьи, далеко не бедные имеют шикарные квартиры и машины, а раз дело довели до суда, значит это они из этих наглых семей , раз обманывают государство, то должны сообщать вовремя о своих изменениях
  • м-да
    18.07.2019, 15:21:55
    Ответить
    Прям и обогатились. Куда деваться. Соцзашита, проведите в своих кругах проверку.
  • 111
    18.07.2019, 15:42:35
    Ответить
    ей три судьи объясняют что право это не обязанность, а она как Шариков - не согласна, право имею.
  • Равшана
    18.07.2019, 16:58:28
    Ответить
    Соцзащита
    Вы цифры озвучьте, которые малоимущим выплачиваете (обхохочетесь) в такой богатой республике, еще и в суды против людей ходите. Лучше бы ОПГ внутри своей системы пересмотрели, да к людям простым лицом повернулись, а не ж....Страшно ходить наверно к вам простым людям то, которым действительно помощь нужна......
    • Это верно- страшно и непрятно.
      18.07.2019, 17:11:59
      Ответить
      Там спецсостав не пробиваемый и не сгибаемый.
      Вот так защитили соц. защита свои права, а не ребёнка. Деньги на его поддержку , положенную по Закону РФ утаили. Ни за что не поверю, что у них нет информации по новорожденному. А если нет- виноваты соц .защита, а не семья.
    • Это
      18.07.2019, 21:16:19
      Ответить
      Это не соцзащита размер пособия устанавливает, а законодатели
  • ооо, ребята
    18.07.2019, 18:59:00
    Ответить
    вы еще не в курсе, как в социалке в интернатах по-быстрому присваивают постояльцам статус недееспособного и следом развлекаются с его законной частью пенсии (75% уходит на содержание, а оставшаяся часть 25% принадлежит инвалиду, проживающему в интернате). Та еще клоака
  • Местный
    19.07.2019, 16:33:11
    Ответить
    Браво мировому судье!!!
    Радует подход к делу мирового судьи! Не часто встретишь того, кто действительно, решил всё-таки докопаться до истины, направив дело для проверки Конституционности! Чувствуется, что судья действительно За справедливость!!!
    А представители Министерств и ведомств люди подневольные, им сказали взыскать, вот они и взыскивают, даже не смотря на то, что это право, а не обязанность

Хочу получать главные новости дня в Коми!