content/news/images/97316/PSV_0034_mainPhoto.jpg
17:40, 18.07.2019 / ЭКОНОМИКА

Эксперты объяснили снижение цен на сахар в России

Оптовая цена за один килограмм белого сахара в июне 2019 года равняется 26,9 руб. Это на 27,5% ниже, чем в ноябре 2018 года (37 руб. за кг), сообщил РБК со ссылкой на данные Союза сахаропроизводителей России.

Эксперты объяснили снижение цен на сахар в России
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Финансовый директор российского офиса французской компании Sucden Глеб Тихомиров заявил «Коммерсанту», что это минимальная цена за последние пять лет.

Основной причиной снижения цен эксперты назвали хороший урожай свеклы за прошлый сбор, ожидание хорошего объема нового урожая и переходящие остатки сахара с прошлого сезона. Это привело к тому, что предложение перекрывает спрос, говорится в публикации.

Еще одним фактором снижения цены называется введение 20% НДС на ввоз белого сахара в Узбекистан и запуск там собственного завода по переработке сахара. В 2018 году узбекский рынок занимал второе место среди основных экспортных рынков России, на него пришлось около 111,3 тыс. т сахара. За январь - май 2019-го эта цифра равняется 6 тыс. т.

По прогнозу председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, в новом сезоне может быть произведен почти такой же объем свекловичного сахара, как и в прошлом,— 6 млн т. Это приведет к падению доходности сельхозпроизводителей и снижению цен на сахар и сахарную свеклу.

Потребители снижения оптовых цен на сахар пока не ощутили. Как сообщалось ранее, в трех городах Коми с 9 по 15 июля сахар-песок подорожал в среднем в трех городах на 0,9%. В Воркуте цены на продукцию были ниже, чем неделей ранее, следует из отчета Комистата.

1890

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!