content/news/images/97815/SljfC9gvisA_mainPhoto.jpg
16:36, 29.07.2019 / КУЛЬТУРА

Ради «Сена» в троицко-печорскую деревню приехали 4 тысячи гостей

В деревне Гришестав Троицко-Печорского района в минувшие выходные собралось около четырех тысяч желающих отведать этноромантики. Участники арт-фестиваля «Сено» пополнили парк чудо-скульптур деревянными оленями, пауками, героями коми-мифологии, танцующей башней и трактором из сена.

Ради «Сена» в троицко-печорскую деревню приехали 4 тысячи гостей
Фото участников фестиваля из группы vk.com/artseno и пресс-службы Минсельхоза Коми

В 2014 году активная молодежь Троицко-Печорского района разработала пять культурно-туристических проектов - автобусные и пешеходные маршруты по отдаленным уголкам муниципалитета. Спустя год эту задумку реализовали в виде первого фестиваля «Сено». Команда организаторов, работников отдела культуры администрации Троицко-Печорского района, вдохновлялась знаменитым ежегодным фестивалем «Архстояние» в Подмосковье, где участники, дизайнеры и скульпторы, представляют уникальные арт-объекты из природных материалов. Отсюда пошло и название «Сено».

Первый фестиваль получил самые восторженные отзывы. На «Сено» в коми деревню Гришестав, где проживает с десяток человек, раз в два года съезжается более трех тысяч гостей и участников из разных уголков России. Желающих отведать этноромантики с каждым годом все больше. Они живут в палаточном лагере, едят в полевой кухне, ходят в деревенскую баню и активно работают над арт-объектами в самых разных техниках, по предварительным эскизам и импровизируя.

92gOdvMtHfU.jpg

Творения участников прошлых лет никуда не убирают и дополнительно совершенствуют. К каждому фестивалю начинают готовиться с весны: возводят новые арт-объекты и элементы инфраструктуры. Организаторам ежегодно помогают волонтеры из разных уголков республики. К примеру, в этом году преобразили скульптуру Яг-Морта.

В 2017 году стилизованную рыбу из сена многолетнего участника Елены Карагулиной признали гвоздем программы.

k2IaZENGRwQ.jpg

Этим летом парк чудо-скульптур пополнился деревянными оленями, пауками, героями коми-мифологии, танцующей башней и трактором.

PIYNXxQTGBE.jpg

Призы победителям присуждали в трех номинациях: малые архитектурные формы, арт-объекты декоративного назначения и художественное выпиливание бензопилой из древесины. Единственными участниками первой номинации стала команда из Ухтинского государственного технического университета - преподаватель кафедры архитектуры Артур Кожевин и студент Джордан Сапитан. Их танцующая башня получила первое место.

Лучшая скульптуры из сена вновь вышла у Елены Карагулиной – жюри впечатлил герой коми фольклора - водный змей Ёрмунганд.

Фаворитом в номинации «Деревянные скульптуры» стал Орел, нападающий на змею - творение Сергея Короленко из Троицко-Печорска.

eHl8ZztuWms.jpg

Приз зрительских симпатий присудили трактору «Беларусь» из сена в натуральную величину.

IMG_1431.JPG

Для гостей фестиваля организаторы подготовили три десятка тематических площадок: был чайный дворик с практиками медитаций, всевозможные мастер-классы: воркшоп по дизайну интерьера, дачного участка, создание домашнего арт-объекта.

Для любителей активного отдыха возродили забытые дворовые игры, провели занятия йогой и фитнес-тренировки. В этом году в программу отдыха впервые включили бизнес-тренинги и даже вертолетную экскурсию на Маньпупунер.

На протяжении двух фестивальных дней устроили музыкальный марафон творческих коллективов. Хдлайнером стал петербургский дуэт Etnozapil. Они выступали на сцене в виде деревянного дракона.

ODHcoV72Sxg.jpg

Одним из ключевых событий стал конкурс косарей. Местные умельцы соревновались в мастерстве косьбы. Оценивалась и скорость, и качество работы.

Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона продемонстрировал свое мастерство, а по итогам вручил дипломы победителям конкурса.

IMG_1490.JPG

- Праздник состоялся, несмотря на дождь и холод. Это очень востребованное мероприятие среди населения. Сюда едут люди не только из близлежащих сел и деревень, но даже из Сыктывкара. Я не увидел ни одного недовольного человека. Это значит, что такие праздники нужны людям. Народные мероприятия возрождают село, привлекают сюда молодежь и активное население, - цитирует главу ведомства пресс-служба Минсельхоза Коми.

2966

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Проходивший мимо
    29.07.2019, 16:55:05
    Ответить
    Ради «Сена»
    ждём молока))))
  • Зритель
    29.07.2019, 17:06:48
    Ответить
    А где 4 тысячи гостей?
    • Бывалый
      29.07.2019, 18:02:45
      Ответить
      "сеном" укурились валяются где-то
  • Фантастика
    29.07.2019, 17:23:39
    Ответить
    вот Япония бы удивилась
  • Земляк
    29.07.2019, 18:04:10
    Ответить
    Пир во время чумы! Зрелищ и хлеба! Остальное у населения района есть.Качественная медпомощь в отдаленных поселках,хорошие дороги,школы везде есть! Короче власть знает что делает,не забалуешь.
  • Горожане!
    29.07.2019, 18:16:30
    Ответить
    Бросайте свои вонючие, шумные и дорогие города и переезжайте в сельскую местность. Заведите скотину и вскопайте огороды. Этноромантика будет круглогодичной.
    • селянин
      29.07.2019, 20:24:11
      Ответить
      Я уже завел скотинушку когда на городской женился
  • Земляк
    29.07.2019, 18:37:48
    Ответить
    Тому кто призывает
    А на что жить будешь,сельчанин? На пособие по безработице? Так зимой от холода сопреешь.Для того чтобы обустроить я в деревне,денег от продажи городской квартиры не хватит,а начнутся проблемы со здоровьем,так и вовсе завоешь.
  • света
    29.07.2019, 18:55:36
    Ответить
    сено
    администрация благодарность от правительства коми ждет, праздник удался, район процветает
  • Инна
    29.07.2019, 19:05:34
    Ответить
    Враки
    Хоть все фото в группе просмотреть-там и 1000 нет! А потрачено на фест очень много. Расписали то... хоть на непогоду могут скинуть, только в этом ли дело. Одно только в плюсе- новые арт-объекты.
  • Александр
    29.07.2019, 19:18:51
    Ответить
    Зачем обманывать, собралось меньше 1000 чел.
    • посмотрел фото
      29.07.2019, 19:40:15
      Ответить
      увидел 6 человек
      конечно же 4 кажется фантастикой, а жаль...
  • Были там
    29.07.2019, 20:37:32
    Ответить
    Вранье были там .меньше 1000. Все в воде .для местных да. Они толком ничего не видят.для них праздник. Погуляли часик и домой. Но это все ни как ни для туристов. Инфраструктура никакая.ноль!!!!
    • Кхе-кхе
      29.07.2019, 21:46:18
      Ответить
      Очередное позорище. Даже ехать не стоило. И так понятно, что смысла от дуркования никакого. Село возрождать никто не будет. Это дорого, не выгодно, малопродуктивно. Вложений в с/х нет и не предвидится. Село исчезнет вместе с последними представителями старшего поколения.
  • Ната
    29.07.2019, 23:31:34
    Ответить
    N-ное количество лет назад наши хорошие знакомые в Якше пытались заняться туризмом. Люди активные, муж - коренной рыбак/охотник со своими унодмями, избушками в тайге . Организовал. В Якшеикафе, строили гостевые домики, разрабатывали туристические маршруты. Короче, два человека (муж и жена) сделали больше, чем администрация района для привлечения туристов. Люди приезжали, по "воробьинной" почте передавали другим. Но... Это же Россия, не дали им развиваться дальше, не согласовывали документы. В общем, прикрыли лавочку... Наша администрация ни сама не может ничего сделать, ни другим не даёт.
  • Вот
    30.07.2019, 2:37:44
    Ответить
    Это классно! А то из развлечений одни шашлычные
  • Елена
    30.07.2019, 12:00:45
    Ответить
    Про сено
    Было действительно здорово, несмотря на погоду!!!!!! Доброе отношение организаторов, насыщенная программа, классная природа и творчество вокруг. А про количество.... За два дня конечно и было 4 тысячи!!!! Не надо поливать грязью, тем более, если Вы не приезжали туда!!!!
  • Лилия
    30.07.2019, 16:47:52
    Ответить
    сено
    Моросистый дождик на нас напал, а так программа очень даже интересная. за концерт отдельное спасибо! Спасибо организаторам.
  • света
    31.07.2019, 8:45:44
    Ответить
    сено
    деньги на развлечения нашли

Хочу получать главные новости дня в Коми!