content/news/images/98009/BOB_9416_mainPhoto.jpg
19:58, 02.08.2019 / ПРАВО

В Сыктывкаре осужденному за убийство незаконно смягчили наказание

Осужденный из ИК-25, которого лишили свободы за убийство, не возместил потерпевшим причиненный им материальный и моральный вред. По этой причине рассчитывать на смягчение вида неотбытой части наказания он не имел права, сообщает прокуратура Коми.

В Сыктывкаре осужденному за убийство незаконно смягчили наказание
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Спецпрокуратура проверила законность постановления Сыктывкарского городского суда о замене осужденному, отбывающему наказание за убийство в исправительной колонии №25 столицы Коми, неотбытой части наказания. Лишение свободы ему смягчили до принудительных работ на 4 года 4 месяца с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

С решением, принятым судом по ходатайству осужденного, спецпрокуратура не согласилась и внесла на него апелляционное представление. В обосновании указано, что по ч. 1 ст. 80 УК полное или частичное возмещение вреда, причиненного преступлением, является одним из условий для замены неотбытой части наказания более мягким.

Спецпрокуратура установила, что по приговору суда осужденный обязан выплатить потерпевшим возмещение причиненного материального вреда и компенсацию вреда морального на сумму более 1 млн. рублей. Однако мер по погашению вреда осужденный, который трудоустроен в исправительном учреждении, не предпринял. Сведений о том, что он иным образом загладил свою вину перед потерпевшими, в материалах личного дела не имеется.

Верховный суд Коми согласился с правовой позицией прокуратуры и отменил постановление Сыктывкарского городского суда, как вынесенное с нарушением норм законодательства.

3220

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    02.08.2019, 20:25:58
    Ответить
    А что
    Администрация колонии в представлении в суд написала. Или ходатайствовала. Тогда в двойне вопрос. Не спроста все это

Хочу получать главные новости дня в Коми!