content/news/images/98067/069_mainPhoto.jpg
09:12, 05.08.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми клещи инфицированы энцефалитом и боррелиозом

За неделю к медикам по поводу укусов клещей обратился 41 житель Коми, в том числе четверо детей. С начала сезона пострадали уже 2470 человек, в том числе 387 детей.

В Коми клещи инфицированы энцефалитом и боррелиозом
Фото РИА Новости

В этом сезоне в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» было проведено 1958 исследований клещей, из них в 56 обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 65 - иксодового клещевого боррелиоза.

Управление Роспотребнадзора по Коми напоминает жителям региона о важности профилактики клещевого вирусного энцефалита - наиболее эффективной защитой является вакцинация.

Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против клещевого энцефалита имеется эффективная вакцина.

Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные. Чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.

В течение всего сезона активности клещей - с 27 апреля по 29 сентября - лабораторией «Центра гигиены и эпидемиологии» принимаются клещи, снятые с людей, для проведения исследований, в том числе в выходные и праздничные дни. Адрес лаборатории - Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71, лаборатория вирусных и природно-очаговых инфекций, телефоны: (8212) 468-539 или 468-500 (доб. 352).

Исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.

2542

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Дед 100 лет
    05.08.2019, 10:42:51
    Ответить
    Интересно мне, кто их инфицирует то.???
    • шпиён
      05.08.2019, 13:03:47
      Ответить
      наши враги с лёгкостью закидывают нам бактериологическое оружие, а оно уже потом само размножается

Хочу получать главные новости дня в Коми!