content/news/images/98080/BOB_8988_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:05, 05.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Сотрудники дворца культуры в Ухте отозвали претензии к местным властям

Коллектив ухтинского Дворца культуры написал открытое письмо в адрес минкульта Коми, где заявил, что права автономного учреждения «попираются». Сотрудники жалуются на прессинг со стороны администрации, запрет на проведение выставок-ярмарок и даже давление на директора.

Сотрудники дворца культуры в Ухте отозвали претензии к местным властям
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В открытом письме коллектив ухтинского ГДК пишет, что их организация по закону является автономной, но по факту лишена самостоятельности. Со стороны администрации города ведётся жёсткий прессинг, «уничтожающий культуру как таковую в пределах одного учреждения». В качестве доказательств авторы письма приводят следующие факты: расходы на мероприятия им не компенсируют, сотрудники работают сверх муниципального задания, без нормативных документов. Кроме того, был дан устный запрет на проведение ярмарок и выставок для получения дополнительного дохода, мэрия вмешивается в творческий процесс подготовки концертов и вечеров. Директор ухтинского ГДК Людмила Белозерова, как следует из письма, тоже подвергалась давлению с целью увольнения.

В ответе на запрос БНК мэрия Ухты полностью отрицает обоснованность претензий коллектива ГДК. Финансирование дворца культуры, отмечают местные власти, складывается из субсидий на муниципальное задание. Оно само, как и список мероприятий, могут корректироваться - отсюда сверхплановые события и проекты. Запрета на выставки и ярмарки нет, но касается это только экспозиций народного творчества и ремёсел. Торговлю продуктами и одеждой в ГДК администрация Ухты считает «недопустимой» - это не имеет отношения к уставным целям дворца культуры. Директор, утверждают в мэрии, «не подвергалась прессингу, а покинула пост в связи с выходом на пенсию».

После публикации письма 30 июля мэрия Ухты провела встречу с коллективом дворца культуры, где постаралась решить конфликт. Как сказано в ответе на запрос БНК, «в ходе диалога удалось убедительно объяснить, что претензии не обоснованы».

- Полагаем, возникновение подобного открытого письма обусловлено тем, что творческие работники не всегда в полной мере осведомлены об особенностях финансово-хозяйственной деятельности учреждения, - подчеркивают в администрации Ухты.

Ситуацию в мэрии держат под особым контролем.

2914

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Бедные люди
    05.08.2019, 15:06:52
    Ответить
    Молчат и соглашаются, потому что боятся работу потерять, а культура к сожалению, как загнанная лошадь.
  • Алекс
    05.08.2019, 15:30:47
    Ответить
    Культур-мультур!
    Послушными надо быть, а не богатыми. Артист должен быть голодным!
  • Ухтинка
    05.08.2019, 16:17:40
    Ответить
    Дом культуры - не базар!
    Наконец-то ГДК стал похож на учреждение культуры! С отвращением вспоминаются так называемые ярмарки с затхлым запахом, где заезжие купцы и ели, и спали. Спасибо Администрации города, что запретили там торговлю!
  • Солидарна с ухтинкой
    05.08.2019, 16:40:03
    Ответить
    С омерзением вспоминаю те времена, когда ГДК был превращён в рынок-базар с трусами и рыбой дурно пахнущей. Все понимают, что проведение всяких ярмарок обогащает семейный бюджет руководителя, а не учреждения.
  • Да уж
    05.08.2019, 21:25:57
    Ответить
    Администрация ГДК совсем страх потеряла, что в администрацию города жалуется на то, что администрация города пытается в этом болоте порядок навести.Десятки лет одни и те же пилят там себе в карман, молодежи не пробиться, интересных , новых программ нет, а ведущие? Дед Мороз уже может без грима деда играть, а вот вечная Снегурка ...не стыдно самим?уже на У 24 молодые смеются ...Хоть базара нет, уже хорошо...так нет же, в карман мало попадает...надо опять табор устроить там...Молодец мэр! По хорошему там всё руководство вообще сменить надо, как можно сейчас-на молодых!!!
    • Прокурор
      06.08.2019, 17:26:19
      Ответить
      Госпожа (отм), перелогиньтесь. Ваш карман мы тоже проверим на предмет поступлений от базара, базирующегося нынче на «Ярмарке». Ждите.
    • Прокурор
      06.08.2019, 17:53:42
      Ответить
      Госпожа Метла)
    • Да,
      07.08.2019, 22:41:45
      Ответить
      давайте поменяем...
      У быковой родственников ещё полно, надо пристроить всех, поддержать "семейный клан", мэр поддержит.
  • Степан
    06.08.2019, 10:03:49
    Ответить
    Теперь понятно почему уж август на дворе, вот-вот наступит 90-летие Ухты и юбилей первой промышленной отрасли города-нефтяной, а в Ухте тишина полная, ощущения приближающегося праздника нет, афиш с анонсами мероприятий празднования нет. "Жемчужное болото"! И уже много лет на народные праздники не приглашают "звёзд" эстрады российского масштаба, общегородские мероприятия перед ГДК обходятся местной солянкой из талантливых, но одних и тех же немного надоевших городских артистов, тех же вечных ведущих ну и кировских ди-джеев. Тоска ухтинская! А вокруг жизнь бурлит, московские звёзды украшают праздники в Сыктывкаре, Усинске, Сосногорске и даже соседней Яреге! Молодцы, соседи! «Не пугайтесь вы облачка белого, прилетайте на ЯКе, на ТУ. Ведь недаром «жемчужиной Севера» называют наш город Ухту» - эти строки Н.Володарский написал в 1979 году. Интересно, какое бы "Слово об Ухте" поэт написал в году 2019?????
  • Сочувствующая
    06.08.2019, 19:24:37
    Ответить
    Чтобы вы понимали, какой нынче уровень культуры в Ухте, хочу рассказать, как нынешняя начальница управления приносит плохие вести: «Не обижайтесь на меня, я всего лишь передастка». ПЕРЕДАСТКА! Не «не казните гонца, приносящего дурную весть», не «господа, я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие», не «у меня плохие новости», наконец. А «передастка»!
    И вот такие «молодые и перспективные» кадры неприкрыто гнобят единственный оплот культуры в городе, и когда они добьются своего, бородатый анекдот станет нашей реальностью:
    - Алло, это прачечная?
    - (отм)!!! Это Министерство Культуры!

    Вы звери, господа! (с)
  • Мда
    07.08.2019, 11:10:18
    Ответить
    Свои подписи отозвали под давлением администрации перепуганные уборщицы, но зачем опрашивать все стороны конфликта?
  • Маразм
    07.08.2019, 12:27:21
    Ответить
    Рыба гниет с головы: администрация, управление (без)культуры... а кто не гниет, тот не нужен: давай, до свиданья!
    Конечно же люди отозвали свои подписи, ведь у всех семьи и никто не хочет потерять работу.
    Назначат на должность директора какую-нить ПТУ-шницу и будет она выполнять «все указания режиссера Бориса» (с)
  • Сотрудники Дворца культуры
    07.08.2019, 13:39:44
    Ответить
    и не знали о встрече
    с администрацией города, которую организовали спонтанно, набегом с утра с целью застать там только уборщиц, дворников и "своих", заранее предупрежденных. Только на такую организацию хватило ума у начальника управления культуры, заместителя администрации руководителя и руководителя администрации. Письма никто не отзывал. А отписки делать в администрации -мастера. Гонимый директор не был приглашен на встречу, творческих работников не было, т.к. было выбрано удачное время - все в отпусках, и на работу вышли все, спустя неделю, после этого собрания. Но зато администрация успела провести эту гнусную встречу и отчиталась перед БНК, якобы конфликт исчерпан. Но конфликт НЕ ИСЧЕРПАН. Османов пообещал встретиться ещё раз со всем коллективом ГДК. Что ж... посмотрим. Придётся и работникам культуры взять под особый контроль сложившуюся ситуацию. И пусть не думает госпожа Быкова, что на ее безграмотное и беспредельное "руководство" культурой города не найдётся "шлагбаума". А ухтинцам неплохо было бы оценить работу администрации города и управления культуры по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 90-летию города. Осталось две недели, а сегодня нет никакой ясности: ЧТО, ГДЕ и КОГДА произойдёт. А ничего особенного и не произойдёт, всё спишется на погоду, холод, гонимого директора, который якобы не организовал работу. Но сколько бы не лукавили в администрации, ниточке любой есть конец. Призываю ухтинцев оценить качество юбилейных мероприятий и качество работы управления культуры, в котором и специалистов-то уже не осталось. Все - случайные в культуре люди.


Хочу получать главные новости дня в Коми!