content/news/images/98157/PSV_3155_mainPhoto.jpg
19:09, 06.08.2019 / ПРАВО

Александр Артеев попросил Верховный суд Коми полностью оправдать его

В Верховном суде Коми продолжается рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Сыктывкарского горсуда, который в апреле 2019 года признал бывшего первого заместителя руководителя администрации Корткеросского района Александра Артеева виновным в превышении должностных полномочий. Экс-чиновник считает, что судья не обратила внимания на противоречия в показаниях свидетелей и проигнорировала доказательства его невиновности.

Александр Артеев попросил Верховный суд Коми полностью оправдать его
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Судья Сыктывкарского городского суда Надежда Сарвилина признала Александра Артеева виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса). Она поддержала позицию прокуратуры, согласно которой чиновник в 2012 году контролировал реализацию программы «Чистая вода», предусматривающей строительство водозаборных сооружений в селе Большелуг, и подписал 12 актов, а также завизировал счета-фактуры, на основании чего подрядчик — ОАО «Бурводстрой» — получил 8 млн рублей, хотя работу полностью не выполнил.

Вину Александр Артеев отрицал. Суд назначил экс-чиновнику наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года, однако в связи с истечением срока давности уголовное преследование в отношении Александра Артеева было прекращено. Тем не менее он остается под стражей, так как его обвиняют в получении взяток.

На заседании Верховного суда Коми 6 августа была заслушана апелляционная жалоба Александра Артеева. Он считает вынесенный приговор незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, так как, по его мнению, вина в совершении преступления доказана не была.

Обвинение указывало на необходимость обязательного получения экспертизы для проектов реконструкции объектов водоснабжения, на что экс-чиновник возражает — такие требования появились только в 2015 году. Об этом говорится в распоряжении главы Коми.

Он указывает, что должностную инструкцию, согласно которой он стал курировать градостроительные вопросы и на нарушение положений которой ссылается обвинение, он подписал только в декабре 2012 года — через несколько месяцев после того, как закончились работы в Большелуге. Кроме того, Александр Артеев заявляет, что у него нет необходимых познаний для проверки выполненных работ и соответствия их проекту. Он полагает, что контроль за строительством объектов был в обязанностях Госархстройнадзора, который располагал всей документацией. Обязанность получения разрешения на строительство в соответствии с Градостроительным кодексом лежит на подрядчике. И это разрешение было, вот только обвинение не предоставило его суду для изучения. Также, по мнению экс-чиновника, именно компания виновна в том, что водозаборные скважины эксплуатировались неправильно.

В жалобе также говорится, что суд не дал оценку противоречиям в показаниях нескольких свидетелей и не допросил тех, кого просила вызвать защита. Александр Артеев также указывает на то, что следователь по его делу нарушил процедуры — например, в апреле 2018 года он приостановил предварительное следствие, а в мае продолжил рассылать запросы.

В заключение Александр Артеев попросил суд вынести ему оправдательный приговор, так как отсутствует состав преступления.

После этого судьи по ходатайству адвоката Ильи Кузнецова и осужденного изучили несколько содержащихся в материалах дела документов. Среди их были подписанная экс-чиновником должностная инструкция, решение Арбитражного суда по иску администрации Корткеросского района к одной из организации, из которого можно сделать вывод о существовании паспортов на скважины, а также отказ следователя в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц из-за приостановки школы в Большелуге. По словам Александра Артеева, его обвиняли в том, что школа на время прекратила работу из-за некачественной воды, хотя позже оказалось, что вода не соответствовала нормативам, потому что в трубах осталась грязь. Решение суда о возобновлении работы школы после промывки сетей суд также изучил. Он считает следствие непоследовательным, предъявляя ему обвинения и тут же отказываясь возбуждать уголовное дело по этому же факту.

Суд отказался повторно изучать протоколы прошлых судебных заседаний, во время которых допрашивали различных свидетелей. Но решено было изучить проектную документацию на объект — ее запросят в суде первой инстанции.

Александр Артеев ходатайствовал о приобщении к делу извещения о проведении аукциона на строительство сооружений в Большелуге (вместе извещением на сайте публикуется проектная документация), отчет о реализации программы «Чистая вода», письма Минстроя, распоряжение главы Коми с требованиями о получении экспертизы. Решение по этому ходатайству суд примет 12 августа.

3649

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Наблюдатель
    06.08.2019, 19:24:25
    Ответить
    Система она такая, раз под арестом выйти уже не дадут
  • наблюдатель 2
    06.08.2019, 19:47:36
    Ответить
    "строитель" как должность занимать знания есть, а как отвечать -нет...
  • Корректор
    06.08.2019, 20:23:47
    Ответить
    "В заключении Александр Артеев попросил суд..."
    В заключениЕ, друзья, в заключениЕ он попросил, находясь в заключениИ...
    • 7
      06.08.2019, 21:09:50
      Ответить
      Исправили, но не поблагодарили за указание на ошибку, Вами отмеченную. Но комментарий не удалили. Даже не поймёшь, что у них в голове.
      • 06.08.2019, 21:35:48
        Ответить
        Редакция БНК
        Благодарим за указание на ошибку и за указание отблагодарить Корректора!
  • Гаргона
    06.08.2019, 20:25:02
    Ответить
    Щас каждый малоимущий напишет: а откуда у него такой дом, по делом и тд.
  • мм
    06.08.2019, 20:31:22
    Ответить
    да
    АРТЕЕВА ЗАКРЫТЬ И ТЕМУ ЗАКРЫТЬ .
  • Да
    06.08.2019, 22:59:35
    Ответить
    И родственницу тоже туда же
  • История мутная
    06.08.2019, 23:52:28
    Ответить
    Скорее всего он невиновен, но система топит его, дабы другим неповадно было.
  • Василий
    07.08.2019, 5:25:53
    Ответить
    Вина
    Не важно уже виновен или нет. У нас главное замарать и выкинуть из системы. Вспомните Истиховскую .
  • корректор №2
    07.08.2019, 11:41:38
    Ответить
    А следующее предложение редакция БНК не хочет вести порядок?
    Он считает следствие непоследовательным, предъявляя ему обвинения и тут же отказываЮСЬ возбуждать уголовное дело по этому же факту.

Хочу получать главные новости дня в Коми!