content/news/images/98160/IMG_13_mainPhoto.jpg
08:21, 07.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали, как туристам из Коми защититься от продавцов воздуха

Больше всего турфирм в республике сосредоточено в Сыктывкаре, однако у них нет необходимого потока клиентов и много в этом бизнесе не зарабатывают. Во время прямой линии в Общественной приемной главы региона эксперты рассказали, об основных нарушениях прав потребителей в этой сфере и как жителям Коми обезопасить себя от недобросовестных агентств.

Эксперты рассказали, как туристам из Коми защититься от продавцов воздуха
Фото Марии Шумейко из архива БНК

С начала года региональное управление Роспотребнадзора получило девять обращений, связанных с деятельностью туристических фирм, прозвучало в начале встречи.

Первый звонок экспертам задал основное направление беседы: существует ли перечень недобросовестных турагентств?

– Да, такой список ведется, его можно посмотреть на сайте Федерального агентства по туризму. Это полный реестр туроператоров. Если у кого-то заканчивается лицензия, то они должны своевременно довести информацию до потребителя, — ответила главный специалист-эксперт отдела управления Роспотребнадзора по Коми Лилия Першина.

Член общественной палаты республики Мнацакан Никогосян уточнил:

– Турагентства и туроператоры – это разные вещи. Турагентства лишь заключают агентские соглашения между с туроператорами. Соответственно, реестра турагентств нет, им не дают лицензии.

Эксперт вспомнил про случаи, когда турагентства брали деньги у клиентов и скрывались. Например, три года назад несколько семей с фальшивыми билетами не смогли выехать из Коми за границу. Полиция провела расследования и нашла виновных, однако во всех случаях турагенты отделались оправдательными приговорами.

— Самое обидное для наших граждан, что такие фирмы сознательно идут на это, заранее зная, что с ними ничего не будет, а фирма откроется чуть позже и под другим названием, — поделился Мнацакан Никогосян.

На вопрос, как себя обезопасить от таких агентств, он сообщил:

— У меня как раз была идея встретиться с нашим депутатским корпусом с предложением ограничить количество турагентств. Если закон позволяет существовать сотням турагентств, то никто нормально не сможет зарабатывать, а у нас в Сыктывкаре их самое большое количество и никто из них нормально не зарабатывает — у них нет необходимого потока туристов. Помню, как в Риме я общался с приятелем. Ресторанный бизнес там сильно отслеживается, они держат контроль. А у нас закон ничем не может запретить существование турагентств, — заключил общественник.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что в последнее время россияне выбирают отдых в пределах страны.

— Сервис хромает у нас, как бы мы об этом не говорили. Даже те курорты, которые уже есть, оставляют негативное впечатление по соотношению цена/качество, — высказал мнение Мнацакан Никогосян.

Он посоветовал путешественникам быть предусмотрительными, не доверять полностью турагентам.

— Следите, чтобы вы вовремя смогли выполнить пересадку. Были случаи, когда туристы обращались ко мне за помощью: одно из турагентств в нашем городе отправило в Москву людей, пообещав выдать там билеты на следующий рейс, но по прилету их не оказалось. В итоге я подробно рассказал, как им поступить, и туроператор купил для них билеты уже на ближайший рейс. Многие сейчас продают воздух, поэтому надо ответственно относиться к своему отдыху, — заключил эксперт.

1376

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Тетчер
    07.08.2019, 8:54:46
    Ответить
    Рассказ не о чём... Набор пустых слов!
    Где конкретные рекомендации?.... Где названия недобросовестных турагенств?...
  • Александр Щиголев
    07.08.2019, 11:07:49
    Ответить
    " У меня как раз была идея встретиться с нашим депутатским корпусом с предложением ограничить количество турагентств"
    .
    Таких экспертов надо ограничивать от корреспондентов, а то чушь разносится в массы. Конституция не позволит ограничивать чисоо предпринимателей.
  • Е
    07.08.2019, 13:02:50
    Ответить
    Это общественник на правах срытой рекламы. Особенно порадовал ограничением конкуренции в его сфере деятельности.
    • Бред
      03.09.2019, 20:23:25
      Ответить
      Никогосян
      В первую очередь стоит рассмотреть вопрос с закрытием его турагентства, под недобросовестное ведь можно подвести кого угодно, критерии и судьи кто?
      Раз он предлагает, начнем с него же!
      Странно, что он не предлагает удалить половину фирм и в других сферах...
      Почему такая дискриминация?
      Чтобы зарабатывать, надо повышать сервис, ассортимент, количество услуг, а не удалять конкурентов с рынка.
      Либо менять сферу деятельности, тк доход в 5-7 % видимо ему уже мал...

Хочу получать главные новости дня в Коми!