content/news/images/98173/SERG4466_mainPhoto.jpg
10:12, 07.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Детский омбудсмен после трагедии с девочкой в Едве предложила ввести комендантский час

Уполномоченный по правам ребенка в Коми Татьяна Козлова обратилась к родителям с просьбой напомнить детям правила безопасного поведения в лесу и на воде, а главам поселений предложила рассмотреть вопрос о введении комендантского часа до решения проблемы с хищниками.

Детский омбудсмен после трагедии с девочкой в Едве предложила ввести комендантский час
Фото Сергея Паршукова, БНК

В ночь с 4 на 5 августа в удорском поселке Едва погибла 14-летняя девочка — по предварительным данным, на нее в центре села напало животное. По основной версии, это был волк, которого привлек мусор, но местные жители не исключают, что это мог быть и медведь, и бездомные собаки. Сейчас проводится экспертиза, возбуждено уголовное дело.

В Усть-Куломском районе 6 августа во время рыбалки с понтонной переправы между сельским поселением Усть-Нем и Югыд-Яг упал в воду мальчик 2016 года рождения, к нему на помощь прыгнул мальчик 2006 года рождения. Оба утонули.

Уполномоченный по правам ребенка в Коми Татьяна Козлова 7 августа обратилась к главам поселений, чтобы они обратили внимание не несколько проблем, решение которых поможет в будущем предотвратить ситуации, подобные той, что случилась в Едве. По ее словам, необходимо сделать освещение как минимум возле школ, на центральных улицах и рядом с теми домами, которые вплотную подходят к лесу.

IMG_0409.JPG

— Обязательно главы поселений должны смотреть за тем, чтобы места, где собирается мусор, были огорожены и изолированы. Их надо привести в порядок. Мы провоцируем диких и беспризорных животных на агрессивное поведение, когда отвлекаем их в то время, когда они посещают мусорки, — сказала уполномоченный.

Она также попросила провести инструктажи с родителями.

— Мы портим животных мусором, неправильно ведем себя в лесу, не умеем при встрече с животными правильно реагировать и не обучаем этому детей, — отметила Татьяна Козлова.

Еще одно предложение — в местах, где в населенные пункты выходят дикие животные, рассмотреть вариант введения комендантского часа до того момента, когда проблема будет решена.

Комментируя происшествие в Усть-Куломском районе, омбудсмен попросила родителей не отпускать к реке детей без контроля взрослых.

— Каким бы ни был старший ребенок вашим помощником, он остается ребенком. Трагические ситуации об этом говорят. Ответственность родителей заключается в том, чтобы научить детей основам охраны своей жизни. Родители должны помнить, что это их обязанность — охранять детей от ситуаций, в которые они могут попадать, — заключила Татьяна Козлова.

3667

Комментарии (46)

Добавить комментарий
  • че за бред
    07.08.2019, 10:20:25
    Ответить
    опять
    про комендантский час? это военный термин!
    Есть 148 РЗ что ещё надо?
    • из села
      07.08.2019, 10:31:34
      Ответить
      Уличного освещения пока нет нигде, кроме городов. В бюджетах поселений не предусматирваются финансовые средства на такой летний вид "благоустройства", типа, белые ночи...
      • Интересно
        07.08.2019, 11:17:09
        Ответить
        А оружие обудсмен не предлагал выдать жителям, в виду особой опасности и угрузы непосредственно для жизни граждан села?
        Например автоматы АКМ-?
    • Мнение
      07.08.2019, 10:41:20
      Ответить
      Это правильно: дети не должны (ни в городе, ни в деревне) находиться поздно ночью одни на улице, какими бы ни были причины и ситуации. И уже есть закон. Другое дело, что наш российский менталитет таков: гром не грянет - мужик не перекрестится, надеемся на авось. Произошла трагедия, и какое-то время многие родители поостерегутся отпускать детей одних на улицу в тёмное время суток, но потом всё забудется. пойдёт по-старому, своим чередом... до очередной трагедии. К сожалению. Особенно в деревнях и посёлках, там жизнь и проще, и сложнее. А части родителей вообще на всё начхать. Да и власти: проще отстрелить сейчас часть волков и медведей (которые вообще не при делах могут быть), чем наладить комфорт в деревне или в посёлке: вовремя убирать мусор, провести освещение, благоустроить территорию в самом населённом пункте и вокруг, и вообще в республике и стране. Дожили: в европейской части страны, в центре посёлка дикие животные загрызли ребёнка. Что-то не припоминаю, чтобы в советское время такое в Коми АССР случалось... Совсем одичали...
      • Деревенскии
        07.08.2019, 12:34:39
        Ответить
        Вот тут вы не правы. Сам вырос в деревне. И рыбалка была лет с 8ми.В 11 лет уже ходил на три дня в лес на рыбалку, в отцовскую избу с таким же 11 летним другом. И родители не боялись отпускать. Просто мы знали правила поведения в лесу. Обудсмен правильно говорит, нет обучения детей как вести себя в лесу и при встрече с животными. Про освещение она бред говорит, волки и медведи не боятся электрического света. А в Едве я думаю был либо медведь, либо рассомаха. Если конечно не собака. Жаль очень родителей деток, соболезную от всего сердца.
        • Деревенскому
          07.08.2019, 13:09:11
          Ответить
          Дело не в том, что звери боятся эл.света, их хотя бы будет видно издалека.
          • Недалёкому издалека
            07.08.2019, 13:15:36
            Ответить
            волки и медведи в отличие от диванных горожан не прутся по центру освещённой улицы
            Сегодня умный человек уже видит, что роман "Кысь" - это вовсе не ненаучная антиутопия, а наше будущее.
        • Мария
          07.08.2019, 14:41:52
          Ответить
          Дети сейчас смотрят в телефон, где бы они не шли, а не по сторонам. Мимо медведь пройдёт, не заметят.
      • Деревня
        07.08.2019, 14:03:28
        Ответить
        Необходимо детей учить правильному поведению с дикими и домашними животными. Комендантский час не поможет, если вокруг поселка разгуливают дикие животные. Второй год "голодный" для животных. В советские времена в такие годы животных подкармливали в удаленных от поселках местах. Сейчас этого нет. Ситуация с выходом животных к населенным пунктам сильно усугубилась. Охотоведам с Минприродой нужно объединиться и принимать решение где-то по отстрелу, может быть принимать альтернативные решения. Но оставлять все как есть ни в коем случае нельзя. Если в концу августа наступит "бабье лето", то люди пойдут в лес, в том числе и подростки. Не ужели ждем очередной смерти от животных?!
    • Учите матчасть
      07.08.2019, 11:12:36
      Ответить
      В 148 РЗ ответственность за нахождение несовершеннолетних после 22.00 на улице разлагается на родителей, а, учитывая менталитет и сельское расположение, можно предположить, что этот пункт работать не будет в должной мере. Комендантский же час предполагает административный контроль и обеспечительные меры правоохранительных органов и муниципальной власти в этом вопросе.
      • для введения
        07.08.2019, 11:20:58
        Ответить
        комендатского часа
        так же как и для режима ЧС требуются основания предусмотренные Законом, юрист Вы наш.
        Найдите там, плиз, пунктик про детей вечером на улице!
        148 РЗ блюсти нет сяму, комендантский час они собрались вводить.
        ВЧ с Катаева что ли будет по улицам малолеток гонять??
        • Для комчаса
          07.08.2019, 11:59:40
          Ответить
          Не нужны дети, нужны обстоятельства и способность отвечать за принятое решение. Или после введения режима ЧС в отдельных населенных пунктах Иркутской области его мероприятия коснулись всех иркутян? Если принимаемые меры не дают результата, а обстоятельства дают возможность полагать о наступлении неблагоприятных последствий даже для одного населенного пункта, то возможность его введения вполне реальна. Надо только силу воли иметь и реальный план мероприятий, а не добровольческие отряды неопределенный численности с размытыми задачами по территории обстрела хищников.
      • Деревня
        07.08.2019, 14:07:51
        Ответить
        Все свое детство с 10 лет бегали в лес то по грибы, то по ягоды. Осторожно осматривались по сторонами, что бы зверя не было. И по вечерам до поздна играли, лето - светло.
        • из села
          08.08.2019, 9:54:21
          Ответить
          Но в наше детство такими темпами варварски не вырубались леса и дикому зверю места хватало; к человеку, а тем более в село зверь не выходил.
  • Охотникам разрешите
    07.08.2019, 10:37:08
    Ответить
    ... просто отстреливать диких зверей, приходящих к населённым пунктам, и собак "на самовыгуле". Проблема решена будет. Или ждать очередной трагедии?
    • :-(
      07.08.2019, 10:50:29
      Ответить
      До нынешнего дурогонства так и было! Как только зверьё начинало 'хулиганить' по деревням и сёлам, мужички, не дожидаясь трагических последствий, устраивали облаву и отстреливали самых буйных из наших 'братьев меньших'. А нынче без закона даже пёрнyть нельзя в сторону волка - жестокое ж обращение...
    • Несправедливо!!!
      07.08.2019, 10:53:56
      Ответить
      Если и вводить комендантский час, то для всех а не только для детей! На взрослого зверь типа не нападет чтоли?
    • alien
      07.08.2019, 14:58:51
      Ответить
      Самое правильное и ПРОСТОЕ решение, не политизированное всякими омбудсменами, которым их столичныхикабинетов все прекрасно видно... О"а просто выполнила свою обязанность, а автра, послезавтра и т.д. ничего не изенилось!
      Естественный отбор и тольтко естественный отбор доя животного мира - своевременный отстрел приблизиашихся к человеку животных И ВСЕ!!!!! Охотники деревни не охотятся в соседних республиках, а неподалеку от своего жилища, тем самым создавая ареал, небезопасный для животного ХИЩНОГО мира. Все вообщем просто-надо вспомнить, как это было раньше...
  • Эксперт
    07.08.2019, 10:47:37
    Ответить
    Как она далека от жизни сел и деревень. Конечно, безопасность детей- это всегда должно быть на первом плане. Но проблема в другом. Слишком много развелось медведей и волков. Это хищные звери. Их никак нельзя исключать из биологической цепи. Просто надо довести их численность до разумного предела, чтобы им хватало пищи в лесу. Не верим министру о достаточной численности этих зверей в лесах Коми. Их подсчет очень условный. Примите соответствующие законы по урегулированию численности этих зверей, отмените лицензии, сделайте меры стимулирования охотников. Проблема серезная.
    • (:-0)
      07.08.2019, 10:52:07
      Ответить
      #100500!!!
      • Всё правильно
        07.08.2019, 22:33:23
        Ответить
        В советское время так и делали. Был даже план, выделялись деньги на вертолёт и отстреливали волков с вертолёта. Так животные и боялись людей и в лес не страшно было ходить.
        А сейчас умников в кабинетах развелось, зоозащитников...
        Посмотрел бы я на них, когда они встретят медведя....
        Также защищать их будут???
    • ..
      07.08.2019, 12:17:09
      Ответить
      тайгу вырубили.
      и хищники в голодный год прутся к еде
    • Охотник
      07.08.2019, 12:39:44
      Ответить
      Полностью с вами согласен! Нужна полная отмена лицензии и сезонности на отстрел волка и медведя. Слишком много их стало. Волка трудно взять, слишком умен. А медведя брать с лицензией особого смысла нет, слишком много больных медведей. Нужна отмена лицензии
  • Эксперт
    07.08.2019, 10:54:52
    Ответить
    Наконец, разрешите в целях самообороны отстреливать волков и медведей в населенных пунктах. Если они там появились , подобные трагедии как в Едве могут повториться
    • в точку
      07.08.2019, 11:36:51
      Ответить
      и
      еще и доплачивать государство должно за это.
  • Ссерега
    07.08.2019, 10:56:32
    Ответить
    Какую резолюцию наложит медведь ? Мусорный налог увеличат ?
  • См
    07.08.2019, 11:09:20
    Ответить
    Так удаляют негативные комментарии... хотя ничего негативного там не было. Человек высказал своё мнение, что проблему надо решать не комендантским часом, а предлагать нормальные решения
    • потому что
      07.08.2019, 11:31:08
      Ответить
      раньше она
      полезным делом была занята, а сейчас стала чиновником. Назвался груздем - полезай в кузов.
  • вопрос
    07.08.2019, 11:16:13
    Ответить
    куда можно написать жалобу на бездействие (или действие не в интересах ребенка) органов опеки города Сыктывкара? Они там начинают путать свои обязанности
  • Деревня
    07.08.2019, 11:28:06
    Ответить
    Правильно она все говорит!!! Наведите порядок на местах. Освещение мусорки охотники. Все это должно быть. Живём как вкаменном веке.
  • Глава поселения Татьяне Козловой
    07.08.2019, 11:41:46
    Ответить
    "— Обязательно главы поселений должны смотреть за тем, чтобы места, где собирается мусор, были огорожены и изолированы. Их надо привести в порядок. Мы провоцируем диких и беспризорных животных на агрессивное поведение, когда отвлекаем их в то время, когда они посещают мусорки, — сказала уполномоченный."
    Для чего Ухтажилфонд обязывает нас вернутся к контейнерным площадкам? Это ведь очень плохой опыт прошлого и все мы помним в какие помойки со временем превращаются эти контейнерные площадки, они естественно будут привлекать диких животных своей вонью и трагедия на Удоре это только начало. Контейнера в больших городах это одно, но и они привлекают к себе собак и кошек, которые в свою очередь кидаются на людей, а в маленьких лесных поселках помойки естественно будут привлекать диких животных и со временем их будут приходить больше и больше, а виноваты в этом будут естественно главы поселений. В поселениях где пока нет контейнерных площадок там нет серьезных проблем с волками и медведями, волки иногда заходять для того чтобы полакомиться собачкой на привязи, но это было во все времена, а вот нападения на людей были большой редкостью. Призадумайтесь нужны ли нам помойки. Мы в свое время внедрили в приказном порядке новую кормовую культуру "Борщевик сосновский" и к чему это привело? "Вынедрить" мы ее похоже никогда уже не сможем ....
    • кстати то же заметил
      07.08.2019, 12:08:59
      Ответить
      у нас на сельской свалке
      всегда тусили медведи, но не слышно что бы заходили в села. А теперь куда им деваться - если весь хавчик ухтажуль забирает себе?
      Пока видим следы на дачах и опушках полей.
    • Главе поселения
      07.08.2019, 12:09:25
      Ответить
      Интересная мысль! А можно поконкретнее об альтернативных мерах по обороты мусора в деревнях? Бывая не только в своем поселке, но и в других сельских поселениях, могу сказать, что при отсутствии хотя бы контейнеров царит с***! Выгребные ямы разрывы собаками, мусорные деревянные короба сгнили и не выполняют никаких защитных или сборных функций, горы мусора, собранные в пакеты со всего поселения растрепаны собаками по всему селу, если машина не пришла вовремя. Или напомнить положения 131 ФЗ об обязанностях глав муниципальных образований? Туда же и дороги, и свет, и безопасность населения.


      • мнение
        07.08.2019, 14:32:20
        Ответить
        Работа Ухтажилфонда отвратительная, как и сама мусорная реформа. Бункеры и открытые контейнеры-плохо, и в городах и селах. Надо закрытые контейнеры, с педалью и крышкой, или подземные, и вывоз ЕЖЕДНЕВНЫЙ, а не как получится.
        За трагедию надо и мусорщиков, и администрация села, и минприроды к ответу, ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ!!!
        Родителям соболезнования, но и просьба, подать в суд, в полицию и довести дело до конца!!!
  • в деревне
    07.08.2019, 12:12:49
    Ответить
    комендантский час ? В думаете или не учили этому ?
  • Мз
    07.08.2019, 12:16:46
    Ответить
    Почему бы не перенять опыт краснодарского края?Вывоз мусора в определенные дни и часы и контейнеры не нужны.Выносят мусор например в три раза в неделю в определенное время,а машина просто его собирает
  • всех депутатов
    07.08.2019, 13:06:55
    Ответить
    отправить в командировку в Ёдву! с ночевками в палатке
  • Да просто
    07.08.2019, 13:34:23
    Ответить
    расселите
    людей из этих заброшенных мест! И часть проблем будет решена! после закрытия колоний там делать нечего! люди там пропадают, спиваются в своих полуразрушенных домах! или вот, страдают от хищников! в школах учатся по 5 человек! Медицинского обслуживания никакого! Какой на фиг комендантский час!?Поселки позакрывали, а людей побросали на выживание без работы, без жилья! Комендантским часом и правилами поведения на воде они решают проблему! И это в богатейшем регионе России! Позорище! Позорище! С людьми, как с расходниками.....
  • Асклепий
    07.08.2019, 15:34:25
    Ответить
    Гаврила мусорщиком стал-он мусор ночью охранял
    Надо ввести службу в россгвардии по охране мусора и прилежащих обьектов .....а чё только дубиной махать
  • Мнение
    07.08.2019, 17:20:06
    Ответить
    Стыдно выступать с такими формальными заявлениями. Должна ставить перед правительством Коми вопросы с учетом реальной ситуации. Разрешения на отстрел, вознаграждение, поддержка охотобществ и штатных егерей, освещение улиц и контроль за свалками. Коми-это лесной регион!
    • Мнительный,
      08.08.2019, 3:17:41
      Ответить
      Разрешение на обстрел не входит в компетенцию детского омбудсмена.
  • Пф
    07.08.2019, 19:45:07
    Ответить
    А деньги сельским поселениям где брать? Выделят? Вы эту тему поднимали?
    • Теще
      07.08.2019, 20:56:59
      Ответить
      Сначала изучите бюджетный кодекс! Ссылка на отсутствие денег-самый верный способ для отмазки.
  • Удорчанка
    07.08.2019, 23:01:08
    Ответить
    Комендантский день!
    Шла сейчас с дачи, время 21:00. Даже 148 закон не нарушаю. Темень в поселке - глаз выколи. Собака гулять боится....бежит к подъезду. Интересно, по версии наших горезащитников - инструктаж спасет пеня от мишки или волка???? Весной, в 300 метрах от дома, у соседей собак прямой со двора волчица таскала. Нет мусора, но есть волк! А скоро стемнеет и дети из школы, секций будут возвращаться....и теперь тряслись за ребёнка, чтоб посреди поселка его не покусали... А то же наши "зелёные" инструкциями рекомендуют отбиваться. Сейчас школы заставят под подпись всех родителей и детей инструктировать и решат, что они сделали большое дело!!! Дети гибнуть стали!!! Товарищи (или господа) власть имущие! Да обернитесь вы уже к простому люду! Хватит бумажками глаза прикрывать!
  • Мнение
    07.08.2019, 23:15:32
    Ответить
    Баки
    Мусорные баки в Едве стоят в центре посёлка ( НАПРОТИВ Сельского Совета) и привлекают хищных зверей.
    Нужно ограничить доступ зверей к мусору( то есть к еде)- поставить металлический короб из сетки , чтобы мусор не разлетался по улице . Или лучше перенести мусорные баки в другое место.

Хочу получать главные новости дня в Коми!