content/news/images/98194/BOB_1369_mainPhoto.jpg
16:11, 07.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Названы способы защиты от незаконных действий коллекторов

Интерес коллекторов к должнику часто угасает, если с ними грамотно выстроить первый диалог. На чем стоит акцентировать внимание, что делать, если разговор не принес результата, рассказал на пресс-конференции в Сыктывкаре и.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Коми Алексей Поминов.

Названы способы защиты от незаконных действий коллекторов
Фото Виктора Бобыря

По его словам, в России официально действуют около трехсот специализирующихся на взыскании задолженности организаций. В Коми субъектов такой деятельности и их филиалов не зарегистрировано. Однако коллекторские организации из других регионов работают. В действиях пяти из них в первом полугодии 2019 года региональное управление ФССП выявило нарушения, что позволило назначить каждой штраф в 50 тысяч рублей. Одно из таких решений уже вступило в законную силу.

Действия коллекторских организаций в отношении должников строго регламентированы законом. Если коллектор нарушает установленные ограничения, разговор с ним нужно записать. Надо максимально идентифицировать организацию, от имени которой он работает. Должнику следует выяснить, кто с ним говорит, по какому долгу, каким образом информация о задолженности попала к этим людям.

BOB_1296.jpg

После этих вопросов в 80% случаев, отметил Алексей Поминов, незаконные действия прекращаются. После чего должник получает судебные решения, исполнительные листы и далее возврат задолженности осуществляет служба судебных приставов.

Если же разговор не подействовал, нужно обратиться в УФССП с письменным заявлением, предоставив по возможности максимально подробную информацию о коллекторах: кто и что требовал, на какие договоры и соглашения ссылался, что упростит сбор материала.

В случае, когда обратившийся судебным приставам гражданин живет далеко и не может прибыть на прием лично, сотрудник службы с ним свяжется по телефону. После этого будет решен вопрос о возбуждении административного расследования.

- Как показывает практика, как только мы выясняем, какое юридическое лицо взаимодействует с должником, и направляем запросы, все незаконные действия немедленно прекращаются. После чего допустившие перегибы привлекаются к административной ответственности, - подчеркнул главный пристав Коми.

2704

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Стас
    07.08.2019, 17:19:14
    Ответить
    А можно так
    Иместь ствол с глушителем,пришли к тебе,спросил кто там сказали коллекторы, посмотрите в глазок пожалусто,они смотрят,ты на курок,благо глазки можно заменить в двери.плохо сто тело надо вынести,и подьезд помыть.Фантозирую.
    • Ха-ха
      07.08.2019, 20:36:54
      Ответить
      Видел фильм "Один дома" ? Там тоже коллекторы зайти хотели...
  • Стас
    07.08.2019, 19:39:18
    Ответить
    Наверное и так
    Время не то,люди не те,кто сидит,кто на кладбище,я в городе знал и знаю многих из криминала в Сыктывкара,обьщялся,пили в ресторанах,кто был должен тот платил,кто не хотел того наказывали.а платили многие,у меня 9 классов.и пту-34.но в выжил в 90,благо не убили и не посадили.

Хочу получать главные новости дня в Коми!