content/news/images/98230/BOB_8989_mainPhoto.jpg
13:47, 08.08.2019 / ЭКОНОМИКА

В Коми в 2020 году снова увеличат расходы на детскую оздоровительную кампанию

Минфин Коми согласовал министерству образования, науки и молодежной политики республики увеличение расходов на детскую оздоровительную кампанию в 2020 году. Ведомству предстоит решить, куда направить деньги — на увеличение охвата или на то, чтобы обеспечить отдых детей из какой-либо категории семей.

В Коми в 2020 году снова увеличат расходы на детскую оздоровительную кампанию
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На заседании Общественной палаты Коми 7 августа член палаты и руководитель сыктывкарской Ассоциации многодетных семей Елена Щербина задала вопрос об отдыхе детей.

— Наша больная мозоль — отдых северных детей за пределами региона. Раньше круглогодично вывозили деток, но этот момент мы потеряли. Есть перспективы? — спросила она.

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова сказала, что сейчас правительство уже готовится к новому финансовому году, и ведомство обратилось с предложением об увеличении финансирования летней оздоровительной кампании.

— С Минфином есть договоренность. Я пока не могу озвучить сумму, но это будет не миллион, не два, а значительно больше. Когда мы поймем, что нам увеличили на такую-то сумму, посмотрим — либо увеличим охват, либо расширим категорию, которой необходима помощь. Мы также на [общественных] площадках обсудим, куда [потратить деньги]: всем раздать максимально либо предусмотреть еще какую-то одну категорию, — сказала она.

По ее словам, охват детей увеличивается с каждым годом, несмотря на увеличение стоимости путевок в лагеря (сейчас в среднем они обходятся в 2729 тыс. рублей). Министерство также старается расширять категории тех, кому путевки предоставляются совсем бесплатно (сироты, одаренные и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации) или с небольшой компенсаций стоимости проезда со стороны родителей.

Расширяется и география отдыха — дети едут не только на черноморское и азовское побережья, но отдыхают и в Вологодской, Волгоградской, Кировской, Ярославской областях, Чувашии.

— Наш официальный оператор всего летнего отдыха — Центр по туризму — в этом году заключил договоры с новыми базами. Не так давно проехались по ним — достойные базы. Пусть по чуть-чуть — по сто человек, по двести, — [но дети там отдыхают]. Мы понимаем, что наших деток даже из южного Прилузья надо вывозить на юг, не говоря уже про Воркуту, — заключила она.

Сегодня в Коми живет 107,5 тыс. школьников, в этом году отдохнут и поправят здоровье 56 тыс. из них, то есть те же 52%. В 2015-м охват был 47%, с каждым годом показатель увеличивается.

За все смены в девяти лагерях в Коми должны отдохнуть 6470 детей, в 22 лагерях на черноморском и азовском побережьях, а также в средней полосе — 12030 школьников.

На летнюю оздоровительную кампанию в этом году из бюджета выделено 338 млн — на 35 млн больше, чем в прошлом году.

956

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!