content/news/images/98253/KIR_5561_mainPhoto.jpg
14:24, 08.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Фонд соцстраха: работодателям Коми не избежать подготовки к переходу на прямые выплаты

Более 92 тысяч больничных в электронном виде выдано в Коми за два года после введения в обращение электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Сегодня в электронном формате выдается каждый четвертый больничный. Преимущества нововведения успели оценить и медики, и пациенты.

Фонд соцстраха: работодателям Коми не избежать подготовки к переходу на прямые выплаты
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

Неслучайно с ЭЛН успешно работают все, без исключения, государственные медорганизации и к ним все активней подключаются частники. Хуже обстоят дела с работодателями. Лишь 13 % предприятий и организаций РК всех форм собственности адаптировали свои бухгалтерские программы для работы с ЭЛН. Остальные до сих пор ограничивают своих сотрудников в праве выбирать между бумажным и электронным больничным.

Между тем, с нового года Коми наряду с другими регионами РФ переходит на прямые выплаты. Это значит, что пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет выплачивать уже не работодатель в счет уплаты страховых взносов в ФСС, а сам фонд. Однако работодатель останется связующим звеном между работником – получателем пособия и фондом, т.к. обязан будет оформить свою часть больничного и отправить его в ФСС вместе с другими документами для начисления и выплаты пособия.

- Если в штате организации не меньше 25 сотрудников, работодатель будет обязан направлять документы исключительно в виде электронного реестра, - уточнил исполняющий обязанности управляющего региональным отделением ФСС РФ по РК Роман Жалоба. Здесь-то и пригодится опыт работы с ЭЛН, так как электронный реестр вместе с электронным больничным можно будет одновременно направлять в фонд по защищенным каналам связи. При предъявлении же к оплате бумажных больничных придется искать способ их доставки в фонд: почтой, с посыльным или как-то иначе. При этом отправка электронного реестра останется обязанностью работодателя.

Сейчас в региональном отделении ФСС идет активная подготовка к переходу на прямые выплаты: апробируются специализированные программные продукты, нарабатываются методики предстоящей работы, готовятся масштабные информационно-разъяснительные мероприятия. Но и работодателям не избежать подготовки к нововведению. Им предстоит установить программы для формирования реестров, ознакомить работников с новым порядком выплаты пособий, подготовить для фонда информацию о получателях ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. От качества подготовительной работы будет зависеть своевременное обеспечение пособиями работающих жителей Коми в следующем году.

1400

Хочу получать главные новости дня в Коми!