content/news/images/98274/Pressa_1_mainPhoto.jpg
19:32, 08.08.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми почтили память Героя России Александра Алексеева

Сегодня у памятника Герою России Александру Алексееву в Сыктывкаре сотрудники и ветераны УФСБ России по Коми возложили цветы и почтили память своего боевого товарища.

В Коми почтили память Героя России Александра Алексеева
Фото УФСБ России по Коми

На Аллее Памяти по улице Кирова, возле памятника Герою состоялся памятный митинг, посвящённый 23 годовщине со дня гибели подполковника ФСБ России Александра Алексеева.

В мероприятии приняли участие вдова Героя России Елена Алексеева, начальник Управления Владимир Щуровский, главный федеральный инспектор по Республике Коми Михаил Тырин, депутат Госсовета региона Сергей Усачев, ветераны и действующие сотрудники органов безопасности.

Pressa_2.JPG

- Мы вспоминаем Александра Ивановича как надежного товарища, доброго друга. Рядом с ним было легко, Саша всегда был лидером. В тот сложный момент, в командировке, принял на себя командование обороной общежития, его грамотные действия позволили сохранить жизни многим сотрудникам - отметил в своем выступлении ветеран органов безопасности Сергей Усачев.

Память Героя почтили минутой молчания и возложением цветов у монумента.

***

Александр Иванович Алексеев родился 30 сентября 1952 года в Ухте.

В органах КГБ СССР с 1982 года. Окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. Прошел путь от оперуполномоченного горотдела КГБ по городу Ухте до начальника Управления кадров Управления ФСК (впоследствии ФСБ) по Республике Коми.

А.И. Алексеев добровольно вызвался выехать в составе группы сотрудников республиканского ФСБ в служебную командировку в Чечню.

С февраля 1996 года группа размещалась в общежитии ФСБ в Грозном. Когда срок командировки Алексеева уже подходил к концу, на рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошла крупная группировка чеченских сепаратистов, которая захватила важнейшие магистрали и опорные пункты города.

Общежитие ФСБ, в котором находились 90 сотрудников, оружие и важные документы, подверглось нападению крупных сил боевиков. Противник предложил находящимся внутри сдаться или перейти на их сторону за деньги, но сотрудники отказались. Алексеев, как старший по званию, принял на себя командование и организовал оборону здания. Получил два ранения, но после оказания медицинской помощи вернулся в строй.

В ночь с 8 на 9 августа 1996 года, разведывая возможные пути прорыва к своим, Александр Алексеев был убит выстрелом снайпера. Впоследствии часть оборонявшихся сумела прорваться к главным силам федеральных войск.

Указом президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания подполковнику А.И. Алексееву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

3616

Хочу получать главные новости дня в Коми!