content/news/images/98280/PSV_2573_mainPhoto.jpg
10:25, 09.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Расходы на бесплатную медпомощь в Коми увеличились до 24,4 млрд рублей

Как сообщает Контрольно-счетная палата Коми, объем финансового обеспечения бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в республике увеличился с 19,6 млрд рублей в 2017 году до 24,4 млрд рублей в 2019 году.

Расходы на бесплатную медпомощь в Коми увеличились до 24,4 млрд рублей
Фото Сергея Паршукова

Контрольно-счетной палатой региона завершены проверки расходования бюджетных средств на финансирование бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Коми. Анализу подверглась деятельность министерства здравоохранения региона, территориального ФОМС, а также ряда госучреждений здравоохранения с января 2017 по июль 2019 года.

Подсчитано, что объем финансового обеспечения бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в республике увеличился с 19,6 млрд рублей в 2017 году до 24,4 млрд рублей в 2019 году. При этом темпы роста расходов медучреждений опережают темпы роста их доходов. Это приводит к образованию кредиторской задолженности учреждений. Указанное в значительной степени обусловлено увеличением объемов средств, направляемых медучреждениями на оплату труда медиков для достижения показателей «майских» указов президента России. Достижение целевых показателей по зарплате обеспечивается, в том числе, за счет внутреннего совместительства. Коэффициент по врачам в отдельных учреждениях достигает 2,88 ставок на одного сотрудника (Воркутинская больница скорой медицинской помощи).

В 2017-2019 годах территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет средств ОМС формировалась и утверждалась со скрытым дефицитом средств. Это обусловлено включением в нее дополнительных объемов медпомощи, не обеспеченных источниками финансирования. По мнению КСП, это создает предпосылки для образования и роста кредиторской задолженности медучреждений.

Нарушения и недостатки, требующие принятия системных управленческих решений, выявлены в деятельности министерства здравоохранения Коми (в части планирования и реализации территориальной программы госгарантий, контроля за исполнением медорганизациями госзадания, за достижением целевых показателей эффективности деятельности учреждений) и ТФОМС (в части заключения тарифных соглашений в сфере ОМС, планирования и распределения объемов медицинской помощи).

В подведомственных Минздраву Коми госучреждениях выявлены: нарушения в сфере закупок, факты неэффективного использования бюджетных средств на содержание фельдшерско-акушерских пунктов, деятельность которых приостановлена (Печорская ЦРБ); различие в подходах при установлении стимулирующих выплат в отношении медицинского и административно-управленческого персонала, некачественное планирование учреждением потребности в средствах на оплату труда (Сыктывкарская станция скорой медицинской помощи); факты предоставления недостоверной отчетности (Воркутинская больница скорой медицинской помощи, Троицко-Печорская ЦРБ).

Информация о нарушениях направлена в правоохранительные и налоговые органы, в управление Федеральной антимонопольной службы по Коми.

1401

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Карл
    09.08.2019, 11:47:23
    Ответить
    Бесплатной медицинской помощи в России нет, бюджетно-страховая медицина. Деньги или за счёт бюджета или за счёт ФОМС. Термин бесплатная медицина канул в Лету вместе с Советским Союзом. Гражданин имеет полис ОМС по которому медицинским организациям перечисляются денежные средства за оказанную помощь. Употребления термина в СМИ вводит в заблуждение граждан, подавляющее число которых думает, что медицина у нас бесплатная.
  • Знающий
    09.08.2019, 11:57:05
    Ответить
    После объединения поликлиник в Сыктывкаре стало невозможно попасть на прием не только к узким специалистам, но и у участковым терапевтам. Не соблюдаются никакие нормы ожидания: 24 часа к участковому, 14 дней к специалисту. И дело вовсе не в том, что именно сейчас не хватает врачей (их всегда не хватало), а в том, что медработников перевели со сдельной на тарифную систему оплаты труда и медработникам стало неинтересно принимать большее количество пациентов. И неважно примут они одного человека или 100, свою зарплату согласно окладу они все равно получат в полном объеме.
    • Знающему
      09.08.2019, 13:12:11
      Ответить
      +++++ +++++++++
    • гога
      09.08.2019, 13:58:40
      Ответить
      И что? Было 19 стало 24 млрд.р. но в килограммах то все осталось по прежнему,а то и уменьшилось сами цены вздувают и рапортуют об увеличении финансирования , хотя уровень обеспечения и потребления даже уменьшился.
    • Согласна
      09.08.2019, 16:38:49
      Ответить
      А еще август. Люди в отпусках. А что будет в сентябре? Где врачи для потока пациентов с дач и вернувшихся из отпусков? Сезон ОРВИ пойдет. Все размножаться "почкованием" специалисты? И желание перерабатывать само возникнет?
  • Пациент
    09.08.2019, 18:04:56
    Ответить
    Все делается для жителей доступным судя по наличию номерков на прием к врачам
  • Да не бесплатная, а все о закону!
    09.08.2019, 22:09:37
    Ответить
    В рамках Фомса!
    хватит про бесплатную трындеть!
  • Доктор
    10.08.2019, 1:12:56
    Ответить
    И так
    Поснимали с медработников все стимулирующие надбавки,ужались до упора,а требуют только сокращаться или как модно говорят модернизироваться,а куда еще...
  • Фёдор
    15.08.2019, 15:03:20
    Ответить
    Где посадки?
    Показательную порку министра на стефановской!

Хочу получать главные новости дня в Коми!