content/news/images/98377/2019-08-05-15-40-37_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:15, 11.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: трагедия в Едве, опасные грибы и отвергнутые самовыдвиженцы

Представляем обзор самых важных и интересных событий в жизни республики за последние семь дней.

Итоги недели на БНК: трагедия в Едве, опасные грибы и отвергнутые самовыдвиженцы
Фото БНК

В ночь с 5 на 6 августа в центре удорского поселка Едва погибла 14-летняя девочка. По предварительной версии, ее загрыз волк. Но некоторые местные жители и охотники не исключают, что это мог сделать и медведь. Возбуждено уголовное дело, проводятся экспертизы. В следующую ночь сбежать от хищника удалось мужчине. О том, что звери выходят к населенному пункту, люди жаловались и в прошлом году, и в 2017-м. После случившегося Минприроды издало указ об отстреле десяти волков и трех медведей, охотники сформировали бригады для выслеживания зверей. Уполномоченный по правам человека в Коми Татьяна Козлова предложила ввести комендантский час в тех поселениях, где волков и медведей встречали рядом с жилыми домами, а также провести инструктажи для родителей, чтобы те научили детей правилам безопасности в лесу и правилам поведения при встрече с дикими животными.

В республике продолжили обсуждать и дополнять инициативу главы республики Сергея Гапликова, который предложил ежегодно выделять дополнительно 1 млрд рублей на поддержку семей с детьми. Варианты того, как лучше потратить деньги, кому и в каком объеме необходимо помогать, представили депутаты Государственного совета и члены Общественной палаты Коми. Последние даже вспомнили про продуктовые наборы и спецмагазины.

Уже почти восемь месяцев в Коми работает система весового контроля на дорогах. Недовольных нововведением много, так как штрафы совсем не маленькие и исчисляются сотнями тысяч рублей. О том, как все это устроено, на что жалуются предприниматели, как «обхитрить» систему и что вообще нужно делать, чтобы все были довольны, можно почитать в обзоре БНК.

Одной из самых читаемых новостей этой недели стало решение собственников ТЦ «Торговый двор» в центре Сыктывкара сделать парковки возле здания платными. Пока неизвестно, когда заработает система и какие будут тарифы, но люди считают, что это снизит число посетителей торгового комплекса. Руководство ТЦ оппонирует тем, что стоянками пользовались отнюдь не посетители магазинов.

Множество комментариев набрала новость о том, что в очередной раз в Коми проведут социологический опрос. Как и прежде, жителей республики спросят об имидже главы региона, о доверии президенту и правительству, о работе мэров. В этот раз выборка оказалась большая — более 7 тыс. человек. Результаты исследования опубликованы нигде не будут — это закрытая информация.

Читатели обратили внимание и на программу празднования Дня республики в Сыктывкаре. На уже ставшей обычной выставке достижений народного хозяйства столица предстанет в виде кухни республики (остальные муниципалитеты предусмотрительно не стали себя сравнивать ни с какими помещениями). Помимо ВДНХ, будут фестивали, ярмарки, концерты. Снова приедет хор Турецкого.

Завершился этап регистрации кандидатов в депутаты представительных органов городов и районов Коми. По разным причинам отказали каждому десятому, в основном самовыдвиженцам. Наиболее заметные потери — в Сыктывкаре, где из 20 осталось 10. Некоторые из самовыдвиженцев принесли подписи, которые вызвали у избирательной комиссии пока что только шок (хотя могли вызвать и уголовное дело).

Август — время собирать грибы, даже если в этом году их не так уж и много. Для любителей проводить время в лесах их в поисках на БНК опубликовали несколько советов, которые дал ученый из Коми. Он назвал самые опасные виды, объяснил, как правильно собирать грибы, перечислил их полезные свойства.

До 1 сентября осталось три недели, некоторые родители начали готовить детей (а заодно и себя) к школе. Поэтому не удивительно, что начали проводить прямые линии с экспертами и специалистами. Одна из таких состоялась в Сыктывкаре, на ней можно было узнать, почему первоклассника нужно провожать в школу и встречать после уроков, задавать вопросы о прошедшем учебном дне и нельзя ругать.

Журналист БНК побывал на Ямале и написал репортаж о том, как осваивается богатейшее Харасавэйское месторождение газа, как топливо доставляют в центральную часть России и в Европу, в каких условиях работают вахтовики и как устроен их досуг. Лонгрид сопровождается большим количеством фото.

3159

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Последний абзац
    12.08.2019, 6:42:39
    Ответить
    Лонгрид - это слово знают все: дети, пенсионеры и домохозяйки.

Хочу получать главные новости дня в Коми!