content/news/images/98394/BOB_7473_mainPhoto.jpg
12:00, 13.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Этнофутуризм, французский стиль и авторские рецепты: в гостинице «Сыктывкар» после реновации открылся ресторан «ЖакоV»

Ресторан «Сыктывкар» в одноименной гостинице в свое время был одним из лучших заведений столицы республики. Спустя 40 лет после его открытия команда профессиональных дизайнеров, художников и архитекторов занялась его масштабным преобразованием, превосходно справившись с поставленной задачей. Ресторан не только сменил название на «ЖакоV»: в нем появилось лобби, а основной зал обрел французские черты. Переосмыслению подверглось и меню: теперь в нем встречаются блюда из европейской, русской и коми национальной кухонь.

Этнофутуризм, французский стиль и авторские рецепты: в гостинице «Сыктывкар» после реновации открылся ресторан «ЖакоV»
Фото Виктора Бобыря

Торжественное открытие ресторана состоялось 8 августа. Гостей встречали молчаливые мимы в тельняшках и беретах, заботливо отодвигая тяжелые портьеры для прохода внутрь.

BOB_7547.jpg

За ними скрывался лобби-бар — одно из удачных дизайнерских решений. В советское время их практически не было, зато сейчас считаются эталоном современного ресторана. В лобби остался старый серый мрамор, который по-своему освежает помещение.

BOB_7429(1).jpg

Летом здесь будет светло и прохладно — идеальное место для деловых встреч, переговоров, общения с друзьями за чашечкой кофе.

BOB_7575.jpg

Посередине лобби вытянутым овалом расположился бар, по углам — столики с диванчиками и креслами.

BOB_7408.jpg

Гостей ожидали легкие закуски и авторские напитки — лимонад с северными ягодами, лаймом, мятой и веточкой лаванды.

BOB_7398.jpg

Среди приглашенных оказались министры, бизнесмены, представители культуры и искусства.

BOB_7720.jpg

Лобби стало своего рода входом в основное пространство ресторана. Как призналась руководитель гостиницы «Сыктывкар» Анастасия Прокудина, раньше ресторан «Сыктывкар» представлял собой несколько разрозненных пространств, у которых не было объединяющего начала.

BOB_7620.jpg

Таким элементом стали предметы интерьера из дерева, а также изображения персонажей из коми легенд и преданий, рисунки животных и птиц, выполненные в национальном стиле, над которым работали художник-этнофутурист Юрий Лисовский и питерский архитектор Анна Аветисян.

BOB_7483.jpg

Связующим звеном стало и дерево в виде галактик — как один из основных элементов финно-угорской культуры. Дерево светлых оттенков используется и в оформлении, придавая пространству уютную, домашнюю атмосферу.

BOB_7675.jpg

Красную ленточку на входе в основной зал разрезали заместитель Председателя Правительства — министр финансов Коми Галина Рубцова и Анастасия Прокудина. Работа над декорациями большого зала потребовала неимоверных усилий — предметы интерьера собирались по всему миру: люстры — из Франции, столики — из Бельгии, рамки — из Финляндии, посуда — из Италии. И этот интернационализм себя оправдывает — ресторан получился визуально интересным, по-современному эклектичным, но сохранившим исторические черты различных культур.

BOB_7476.jpg

За новым названием ресторана также стоит насыщенный культурно-исторический пласт. Ассоциация с фамилией Жаков не случайна. Есть версия, что она произошла от имени Жак и появилась после войны 1812 года, когда сотня пленных французов оказалась в Усть-Сысольске. Место, где они жили, с тех пор стали называть Парижем. И сейчас «ЖакоV» отражает симбиоз коми, русской и французской кухни.

BOB_7404.jpg

Как признался ресторанный продюсер Антон Мухин, концепция получила вполне конкретное определение: ресторан от французской бабушки. По его словам, это явная отсылка к собирательному образу Франции, с другой стороны — это в хорошем смысле домашняя кухня. Этому соответствует и интерьер, который отчасти напоминает загородный дом с потолочными балками, французскими стульями с грубоватым текстилем, мягкими диванами, экологичными светильниками.

BOB_7440.jpg

Изменилась и рецептура ресторана, над которой работал бренд-шеф Дмитрий Щербаков. Он сумел адаптировать старинные французские рецепты, добавив в меню блюда, традиционные для европейской кухни. Гастрономические сюрпризы на этом не заканчиваются — особое внимание уделено традиционной коми кухне, блюда которой сейчас готовятся и подаются немного по-другому.

BOB_7765.jpg

В ресторанной карте есть строганина из хариуса, тартар из подкопченной оленины, сельдь по-коми, жареный сыр с морошковым вареньем. Некоторые блюда подают на лиственничных досках, которые изготовила местная мастерица.

BOB_7410.jpg

Работа над преобразованием ресторана на этом не завершится — ждет обновления еще один зал. Но и сейчас он уже вовлечен в общее пространство: там есть игровая зона, где родители могут оставить детей на попечение заботливого персонала.

Участвовавшие в преображении ресторана уверены, что «ЖакоV» станет любимым местом отдыха для сыктывкарцев и гостей столицы.

2732

Хочу получать главные новости дня в Коми!