content/news/images/98443/IMG_1713_mainPhoto.jpg
15:00, 13.08.2019 / ЭКОНОМИКА

В Коми нашли поддельные банкноты Банка России и стодолларовые купюры

За первое полугодие 2019 года в республике выявлено 20 поддельных банкнот Банка России разных номиналов и четыре поддельные стодолларовые купюры. Все фальшивые американские купюры и половина поддельных банкнот Банка России обнаружены в Сыктывкаре.

В Коми нашли поддельные банкноты Банка России и стодолларовые купюры
Фото Марии Шумейко

Еще четыре банкноты Банка России изъяты в Ухте, две – в Воркуте и Печоре, и по одной банкноте в Усинске и поселке Ярега.

По словам заместителя управляющего Отделением – НБ Республика Коми Юрия Железняка, чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом пять тысяч рублей, на них приходится 55% всех выявленных за первое полугодие в республике подделок. На втором месте - двухтысячные купюры (30%), остальные подделки имеют номинал 1000 рублей.

За прошлый год в Коми банковские учреждения выявили 34 поддельные банкноты Банка России разных номиналов. Всего в Северо-Западном федеральном округе в 2018 году было обнаружено и выведено из обращения 5 457 подделок

Определить подлинность денежных знаков поможет мобильное приложение «Банкноты Банка России». Банкнота сканируется с помощью камеры смартфона или планшета, распознается ее номинал и год модификации. Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки. Приложение рассказывает о четырех типах признаков: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения. Также оно покажет, где именно на банкнотах расположены эти защитные признаки и как они должны выглядеть.

В приложении есть информация обо всех банкнотах, которые находятся в обращении, и их защитных признаках. Скачать приложение «Банкноты Банка России» можно на официальном сайте Банка России.

Если вы обнаружили купюру, подлинность которой вызывает сомнения, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться или вручить другому лицу. Отнесите подозрительную купюру в любой коммерческий банк. Специалисты банка проведут бесплатную экспертизу банкноты. В сложных случаях сотрудники банка могут направить ее на проверку в Банк России. Если деньги окажутся настоящими, банк зачислит их на ваш счет. Если же банкнота фальшивая, ее стоимость не подлежит возмещению.

1213

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Асклепий
    13.08.2019, 16:29:07
    Ответить
    .. но вот я набрёл на товары-какая валюта у вас -говорят:небось ..говорю ..не доллары
    Это была расстрельная статья

Хочу получать главные новости дня в Коми!