content/news/images/98450/BOB_4268-kopiya_mainPhoto.jpg
08:00, 14.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Названы продукты, снижающие риск смерти от рака и болезней сердца

Употребление продуктов, богатых флавоноидами, защищает от рака и сердечных заболеваний.

Названы продукты, снижающие риск смерти от рака и болезней сердца
Фото Виктора Бобыря

Ученые из Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University, ECU) в Австралии проанализировали данные 23-летнего наблюдения за рационом питания жителей Дании, которое охватило свыше 56 тысяч человек. На момент начала мониторинга их возраст составлял от 52 до 60 лет. В течение указанного периода от сердечно-сосудистых заболеваний скончались свыше 4 тысяч человек, а от рака - почти 6,3 тысячи, при этом изначально таких недугов у них не было.

Флавоноиды - это пигменты растительного происхождения, природные красители. В нашем организме флавоноиды регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных. Некоторые флавоноиды обладают антибактериальным действием.

Ученые пришли к выводу, что всего 500 миллиграммов флавоноидов в день существенно снижают риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. При этом защитный эффект оказался наиболее сильным для людей с высоким риском хронических заболеваний, связанных с курением, и тех, кто пил регулярно употреблял спиртное.

Естественно, флавоноиды не нивелируют эти риски полностью, и лучшее, что можно сделать для своего здоровья - бросить курить и завязать с алкоголем, советуют ученые.

- Важно употреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Это легко достижимо: одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, по 100 граммов черники и брокколи обеспечат широкий ассортимент этих соединений и в сумме дадут те самые 500 миллиграммов, - отметила ведущий автор исследования доктор Никола Бондонно.

Хотя проведенный анализ установил связь между потреблением флавоноидов и более низким риском смерти, точная природа защитного эффекта не ясна, но, вероятно, многогранна.

- Употребление алкоголя и курение усиливают воспаление и повреждают кровеносные сосуды, что может увеличить риск развития ряда заболеваний, - уточнила Никола Бондонно. - Флавоноиды имеют противовоспалительный эффект и улучшают функцию кровеносных сосудов, что может объяснить, почему они связаны с более низким риском смерти от болезней сердца и рака.

Стоит отметить, что участники исследования, употреблявшие большое количество флавоноидов, в целом выгодно отличались от тех, кто этими соединениями пренебрегал: они имели более низкий индекс массы тела, были физически активными, меньше курили, ели меньше мяса и больше клетчатки, имели более высокий уровень образования и доходов. Впрочем, ученые заверяют, что при подведении окончательных итогов все эти факторы были учтены, пишет «РГ».

5517

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Лариса
    14 авг. 2019 г., 10:11:29
    Ответить
    А продукты содержащие этот элемент забыли написать,как всегда)))
    • Ларисе
      14 авг. 2019 г., 10:47:10
      Ответить
      Лариса, Вы внимательно статью прочитали?
  • **
    14 авг. 2019 г., 10:47:54
    Ответить
    Так вроде и табак растительного происхождения, кури на здоровье. Спирт дезинфицирует, алкогольные напитки также, то молоком очищены, то на артезианских и талых ледниковых водах, с экстрактами трав и плодов растительности. А чай, яблоко, апельсин и брокколи это же у индусов.