content/news/images/98593/PSV_7740_mainPhoto.jpg
11:03, 16.08.2019 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми не смогли найти подрядчика для продолжения строительства полигона ТБО в Ижме

В ноябре 2018 года в 13 километрах от села Ижма приступили к строительству межпоселенческого полигона твердых бытовых отходов. Рабочие вырубили лес, подготовили площадку, проложили грунтовую дорогу и оградили территорию. Но дальнейшее строительство полигона откладывается — никто не заявился на аукцион с ценой в 35 млн рублей.

В Коми не смогли найти подрядчика для продолжения строительства полигона ТБО в Ижме
Фото Сергея Паршукова

Центр обеспечения организации и проведения торгов 7 августа на сайте госзакупок разместил аукцион по выбору подрядчика, которому необходимо было организовать административно-хозяйственную зону и построить несколько объектов на территории будущего межпоселенческого полигона ТБО. Начальная цена контракта составляла 35,2 млн рублей. Торги должны были состояться 16 августа, но к этому времени не было подано ни одной заявки.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен был до середины декабря 2019 года возвести административно-бытовой корпус с контрольно-пропускным пунктом, обустроить весовую зону, сделать навес для хранения техники с теплым боксом, обстроить место для хранения масел, разместить дизельную электроустановку и контрольно-дезинфицирующую установку, построить навес отсортированного и прессованного сырья, заасфальтировать подъездную дорогу к полигону с укреплением откосов насыпи и выполнить наружное электроснабжение и освещение.

Общая стоимость проекта – 210 млн рублей. Площадь полигона составляет 12,4 тыс. квадратных метров. После ввода полигона в эксплуатацию начнет работать и площадка временного хранения ТКО в селе Сизябск. Новый полигон включат в территориальную схему утилизации мусора, и он начнет обслуживать Ижемский и Усть-Цилемский районы.

В начале июня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин рассказал, что согласно территориальной схеме обращения с отходами в Коми действуют девять мусорных полигонов: в Воркуте, Инте, Усинске, Ухте, Сыктывкаре, Вуктыле, Печоре, Усть-Вымском и Удорском районах. Построен, но еще не введен в эксплуатацию полигон в Койгородке, началось строительство полигона в Ижме. Готовятся документы по проектам полигонов в Усинске, Усть-Цильме и Жешарте.

В 2018-м в республике образовалось 5,24 млн тонн отходов производства и потребления. Это самый низкий показатель с 2010 года, но в Минприроды все равно считают этот объем слишком большим.

825

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Нипанятно
    16.08.2019, 13:59:18
    Ответить
    Рабочие проложили грунтовку чтобы спилить лес и соорудили чтото похожее на ограждение.
    А теперь никто не хочет строить хоз. корпуса и устанавливать основное оборудование за 35 мультов.
    Всего на это хозяйство выделили 210 лямов, минус 35, 175 мультиков ушли на то чтоб спилить и увезти лес???
  • Ник.
    16.08.2019, 16:00:26
    Ответить
    Не вводите в заблуждение население. 8 действующих объектов - свалки ТБО времён СССР. Единственный полигон ТБО в Вуктыле.

Хочу получать главные новости дня в Коми!