content/news/images/98688/B4-FfF6PLcM_mainPhoto.jpg
16:42, 18.08.2019 / ЭКОНОМИКА

ЛУКОЙЛ-Коми показал гостям Коми ВДНХ историю и перспективы нефтяной отрасли

ЛУКОЙЛ-Коми наряду с еще десятком предприятий республики присоединился к выставке достижений народного хозяйства «Достояние Севера» в Сыктывкаре. Свою экспозицию компания посвятила истории становления и перспективам нефтяной промышленности в регионе.

ЛУКОЙЛ-Коми показал гостям Коми ВДНХ историю и перспективы нефтяной отрасли
Фото Сергея Паршукова

ЛУКОЙЛ-Коми — постоянный участник Коми ВДНХ. Ежегодно на выставке компания знакомит гостей с тонкостями работы нефтяников: как добываются полезные ископаемые, как устроены шахты, какие технологии используются для охраны природы.

В этом году ЛУКОЙЛ-Коми отдали предпочтение истории, ведь нефтяная промышленность республики празднует 90-летие. Сердцем экспозиции стало «генеалогическое древо», которое своими «ветвями» символично обозначало основные вехи в развитии предприятия: становление, работа в годы войны, модернизация и современность.

PSV_7858.jpg

Одними из первых ознакомились со стендом ЛУКОЙЛ-Коми власти республики: зампред правительства-министр сельского хозяйства Анатолий Князей и председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева. Сотрудники компании во главе с генеральным директором Александром Голованевым представили им музейные экспонаты, дополняющие экспозицию. Гостям показали архивные документы, шахтерскую каску 1960-ых гг., буровые коронки с первого месторождения ухтинской нефти.

Но самым примечательным объектом экспозиции стала деревянная обсадная труба — триумф инженерной мысли времен Великой Отечественной войны. В те годы весь металл страны уходил на фронт и предприятиям приходилось импровизировать. Для изготовления труб для подземного бурения начали использовать дерево — сосну или ель, что стало неожиданным прорывом в отрасли.

PSV_7712.jpg

Для полного погружения в историю сотрудники ЛУКОЙЛ-Коми использовали виртуальную реальность. При помощи VR-очков каждый посетитель ВДНХ мог увидеть, как устроено производство компании в современности: как работает уникальная для страны водоподготовительная установка на Ярегском месторождении, как проходят хоккейные соревнования в Усинске и как работники предприятия участвуют в экоакции «Речная лента».

- На ВДНХ присутствуют лучшие предприятия нашей республики. Им не стыдно показывать свою продукцию, - высказался на открытии ВДНХ Анатолий Князев, отметив, что ЛУКОЙЛ - предприятие с мировым именем.

В год 90-летия нефтяной промышленности региона ЛУКОЙЛ-Коми остается передовиком отрасли. Сейчас компания расширяет производственные мощности и увеличивает объемы добычи, а также занимается модернизацией инфраструктуры ключевых точек роста в Тимано-Печоре.

1256

Хочу получать главные новости дня в Коми!