content/news/images/98693/BOB_81011_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:17, 18.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: депортация медведя Проши, бизнес на иван-чае и Коми ВДНХ

Представляем обзор самых важных и интересных событий в жизни республики за последние семь дней.

Итоги недели на БНК: депортация медведя Проши, бизнес на иван-чае и Коми ВДНХ
Фото Виктора Бобыря из архива БНК, БНК и Сообщества «Удора Онлайн» в соцсети «Вконтакте»

Происшествия с продолжением

В среду на Вычегде нашли старшего из утонувших детей. Тело 12-летнего ребенка обнаружили в 200-300 метрах ниже по течению от понтонного моста между Усть-Немом и Югыдъягом, откуда он упал в воду. Поиски его трехлетнего брата продолжаются.

Спасатели раскрыли БНК подробности того, как нашли ребенка: утром спасатели заметили плывущую по реке калошу в нескольких сотнях метров ниже понтонного моста. Отец детей опознал, что это обувь его старшего сына. Труп ребенка нашли на дне девятиметровой ямы.

После гибели ребенка в Удорском районе местным охотникам на волков направилипополнение. Поселок взяла под защиту инициативная группа охотников, которым помогают полицейские и инспекторы охотнадзора. На волка ежедневно выходят по 12 человек. Через два дня усиленной группе удалось выследить и подстрелить хищника. Им оказалась старая волчица.

Volk_2_-Udora-Onlain-3.jpg

Занимательная статистика

Комистат подсчитал среднюю зарплату за июнь. Средняя начисленная зарплата на одного работника в организациях республики, за исключением ИП, составила 55,1 тысячи рублей. Это на 10,5% больше, чем в среднем по России.

А вот объем жилищного кредитования в первом полугодии 2019 года в республике снизился, при этом ставки по ипотеке за последние три месяца незначительно сократились. С января жители Коми взяли 3162 жилищных и ипотечных кредита на сумму 5,5 млрд рублей, это на треть меньше, чем год назад.

По данным Федеральной налоговой службы в июле этого года в Коми на 6,5% сократилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Если на начало года в регионе насчитывалось более 29 тыс. участников бизнеса, то к началу августа – только 27,1 тыс.

Капремонт и мусор

Верховный суд Коми отменил увеличение взноса на капитальный ремонт жилья. Сыктывкарский юрист Иван Мартюшев направил иск к правительству республики о признании недействующим постановления, которым был изменен минимальный размер взноса на капремонт многоквартирных домов на 2018-2020 годы. Постановление признано недействительным с момента вступления решения суда в силу. У ответчика есть месяц для подачи апелляционной жалобы в Верховный суд России.

Правительство Коми тем временем планирует пересматривать размер взносов на капремонт ежегодно. На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликовали поправки в республиканский закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Они изменяют формулировку пункта одной из статей. Сейчас в ней говорится, что размер взноса на капремонт устанавливается на трехлетний период с разбивкой по годам. В новой редакции этот пункт звучит так: «Минимальный размер взноса на капремонт устанавливается ежегодно».

Региональный Росприроднадзор рассказал, кому достались «самые лакомые куски рынка» мусорных перевозок, а также объяснил, откуда появились «серые» перевозчики ТКО, на которых жалуется «Ухтажилфонд».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков в свою очередь заявил, что региональный оператор выставляет к бизнесу завышенные требования и не идет на контакт.

Медвежьими тропами

В Коми посчитали количество добытых за год медведей и волков. Едвинская волчица оказалось 20-ой, добытой с начала года, а вот медведей, несмотря на их частые вылазки к человеку, в этом году охотникам не поддавались.

В Коми может стать на одного медведя больше - из Эстонии в республику собираются депортировать косолапого Прошу. Вместе с сестрой он вырос в Центре спасения медвежат-сирот в Псковской области, но сбежал в Эстонию и там стал выходить на люди. Медведя отловили, сейчас он ждет транспортировки в леса Коми, где его надеются повторно реабилитировать и «превратить» в дикого зверя. Сестра медведя Поля пока остается в эстонских лесах.

- Бедный Проша, хотел пожить в Европе, а его - в ссылку на север. А Поля, вернее, уже Полли, смогла эмигрировать и натурализироваться, - порассуждали о медвежьей судьбе комментаторы БНК.

Medved-s-glazami_mainPhoto.jpg

Очередной медведь попал в объектив на дороге между Пармой и Усинском. Хищник переходил трассу. Комментаторы БНК предложили оштрафовать косолапого за переход проезжей части в неположенном месте.

Чайные церемонии

В Аджероме предприниматель начал сушить и продавать иван-чай. Как в процессе поучаствовал китаец, сколько платят местным жителям, которые собирают и сдают растения для сушки и когда предприятие начнет выпускать клюкву в сахаре, а еще - много фотографий - в репортаже БНК.

Хранители истории

Ухтинка тридцать лет безвозмездно ухаживает за мемориальным кладбищем. Маргарита Шкарлат по собственной инициативе стала неофициальным смотрителем и хранителем истории места, где похоронены основатели Ухты - работники первых предприятий города, ученые, врачи, артисты.

Журналист Игорь Бобраков в рамках «Прогулок по Усть-Сысольску» рассказал о своем Сыктывкаре – времени, когда жители столицы Коми могли стать первыми учениками школы №4 и Сыктывкарского госуниверситета, поучаствовать в «бандах» Сыктвкара, а также открыть свой театр в подвале.

День рождения Коми

Ко Дню республики в Сыктывкаре открылась Коми ВДНХ. В субботу и воскресенье жители и гости столицы могли познакомиться с крупнейшими и интереснейшими предприятиями региона. На будущей неделе празднования 98 дня рождения Коми продолжатся ярмарками, концертами, квестами и салютом. Подробная программа по дням – по ссылке.

2024

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!