content/news/images/98804/OOO_11_mainPhoto.jpg
20:38, 20.08.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре подвели итоги конкурса «Сезон фотоохоты»

Более 250 фотографов приняли участие в фотоконкурсе, лучшие работы которого представили на выставке в Центре культурных инициатив «Югор».

В Сыктывкаре подвели итоги конкурса «Сезон фотоохоты»
Фото Алексея Кузнецова

Стать участником конкурса могли все желающие, обязательное условие — снимок должен быть сделан на особо охраняемых природных территориях, которых в регионе более 200.

Пространство выставки поделили на семь станций.

На первой рассказали об истории конкурса, который в первый раз прошел в 2014 году для привлечения внимания к проблемам охраны окружающей среды и развитию экологического туризма. В первый год участвовали всего 30 человек, они прислали 200 фоторабот. В 2016 году конкурс вошел в состав масштабного проекта «Коми край», подготовленный к празднованию 95-летия Коми. В 2017 году конкурс вошел в план основных мероприятий по проведению в России «Года особо охраняемых природных территорий». Всего за 6 лет в конкурсе приняли участие более 500 человек и более 1,5 тысяч снимков.

OOO_4.jpg

Вторая станция – музыкальная, народная артистка Республики Коми Вера Булышева исполнила песню на коми языке.

OOO_2.jpg

В этом году «Сезон фотоохоты» проходил с апреля по август. На выставке, приуроченной к 98-летию республики, гости увидели 50 лучших фотографий в девяти номинациях: «звери и птицы», «рептилии и земноводные», «членистоногие», «природные явления», «природа планеты Земля», «растения и грибы», «редкий кадр», «планета просит помощи», «река моего детства». Всего было прислано 250 работ из Коми, Кировской области и Москвы. Самому младшему фотоохотнику — 13 лет, старшему — 66.

Гостей выставки приветствовал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин. Он поблагодарил всех участников и наградил победителей, высказав надежду, что конкурс может стать всероссийским, так как особо охраняемые природные территории региона все больше набирают популярность у россиян.

OOO_5.jpg

Представители национального парка «Югыд ва» отдельно поблагодарили победителей конкурса, сделавших фотографии на их территории.

— Мы очень ценим всех творческих людей, с кем работаем, кто к нам приезжает. Благодаря вам получается передать все великолепие, которым мы обладаем, — обратилась к конкурсантам представитель национального парка Анна Душейко.

OOO_7.jpg

Организаторы выставки приготовили для гостей три прикладных станции. Увидеть микромир растений и животных можно было на станции «Бинокуляры», с помощью них можно было рассмотреть строение листа березы и крылышки бабочки. Отдельную станцию подготовили для номинации «река моего детства», организованной Российским экологическим обществом Коми. С апреля этого года за здоровьем рек и их химическим составом начал следить молодежный экологический проект «Речной дозор». Волонтеры показали, как на практике можно провести химический анализ речной воды.

OOO_-reka.jpg

На станции «ремеслянная» гостям провели мастер класс по плетению из бересты, А на последней станции «интерактивная» можно увидеть на проекторе не попавшие на выставку фотографии.

OOO_-kartiny.jpg

8384

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!