content/news/images/98837/BOB_7504-kopiya_mainPhoto.jpg
17:55, 21.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Как изменится жизнь школьников с нового учебного года

Школьные обеды станут вкуснее, форма удобнее, в экзамены добавят практики, а учебников станет меньше.

Как изменится жизнь школьников с нового учебного года
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Последний звонок

Все регионы получат рекомендации о том, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим «без звука». Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для хранения девайсов и продумают способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон - у учителя на столе.

Но это только рекомендации. Окончательное решение будет принимать сама школа.

- Обсуждается также ограничение гаджетов на перемене. Вместо того чтобы отдыхать, дети уходят в соцсети и виртуальный мир с головой, опять напрягают зрение. То есть их мозг совсем не отдыхает. И здесь я тоже выступаю скорее за запрет, - комментирует народный учитель России Сергей Рукшин.

Что в тарелке?

Школьные обеды и завтраки должны стать вкуснее: министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников. В основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны. Какие – покажет всероссийский мониторинг, который завершится осенью.

С иголочки

В России разрабатывается национальный стандарт школьной формы. Причем речь, в первую очередь, идет о качестве одежды, в которой дети проводят по 4-8 часов в день.

По задумке минпромторга, уточнение требований поможет избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за синтетической подкладки.

Сегодня фасон и цвет детской формы определяют сами школы. При этом должно обязательно учитываться мнение родительского комитета. Но покупать одежду у конкретной фирмы мамы и папы не обязаны. С одной стороны, форма должна быть качественной и безопасной: не «красить» ребенка, не вызывать аллергии. С другой, одежда должна оставаться доступной по цене.

Планируется, что национальный стандарт на школьную форму утвердят уже в 2020 году.

Еще несколько «новинок» этого учебного года:

1. Экзамен для девятиклассников – ОГЭ – станет практическим. Ребята должны будут показать, как они могут применять свои знания. По информатике школьникам могут предложить написать несложную программу на компьютере или отформатировать «вордовский» документ. В ОГЭ по химии и физике - реальные лабораторные эксперименты. К примеру, определить состав вещества в пробирке.

2. Для учеников младших и средних классов появится «Культурный норматив». Ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги. А все свои впечатления отмечать в дневнике. К примеру, для «норматива» по литературе появится рекомендованный список произведений. Причем на основе тех книг, которые дети действительно читают с удовольствием.

3. Студентам разрешат трудоустроиться в школе - вести уроки и получать за это зарплату. В министерстве просвещения подчеркивают: важно, чтобы мотивированные молодые люди, даже если они еще не получили диплом, как можно раньше погружались в профессию. Такую возможность получат студенты вузов, начиная с третьего курса. И студенты колледжей и техникумов, начиная с четвертого курса.

4 Учебников станет меньше. А федеральный их перечень будет формироваться по новым правилам. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой одобренный учебник.

5. Тест на наркотики - с 7-го класса. Социально-психологическое тестирование на наркотики пройдет с 15 сентября по 15 ноября. Причем уже в новом учебном году будет проводиться, начиная с 13 лет. Для школьников оно останется добровольным, сообщает «Российская газета».

4676

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Это кто такой сказочник?
    21.08.2019, 18:08:52
    Ответить
    Смешно читать сей маразм.
    • !!!
      21.08.2019, 20:39:45
      Ответить
      не смешно. а грустно
  • Две большие разницы
    21.08.2019, 18:12:40
    Ответить
    Федералы: появится рекомендованный список произведений.
    Рекомендованный, Карл!!!
    Наши дуроломы (Комиинформ):
    "К примеру, в программу спектаклей, обязательных к просмотру, войдут такие произведения, как балет "Яг-Морт" Якова Перепелицы, спектакль "Югыд кодзув" Виктора Савина."
  • Ага
    21.08.2019, 18:13:11
    Ответить
    Трава станет ещё зеленее, а солнце ещё ярче и теплее
    В соответствие с приказом Министерства образования
  • Меньше учебников и больше заключений
    21.08.2019, 18:21:42
    Ответить
    Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет
    Прелестная возможность пилить, пилить и пилить.
    Как же это Союз весь по одним учебникам обучался и хорошо обучался.
    А теперь маразматики ои минобрАзины пишут учебники, в текстах и заданиях которых порой отсутствует элементарная логика!!!
    Любой родитель это подтвердит.
  • мимими
    21.08.2019, 19:07:34
    Ответить
    опять пенсионеры решают за наше будущее
    засуньте свою дисциплину себе обратно
  • Школа Эжвы
    21.08.2019, 20:11:47
    Ответить
    Ребёнок мало чего ест из того, что дают в школе, просто невозможно есть такую бяку. Хотелось бы верить, что обеды будут вкуснее. Хотя наверняка ничего не поменяется.
    • мнение
      21.08.2019, 20:41:18
      Ответить
      у нас в Коми еда не поменяется. Денег нет для наших детей. да и школ тоже
      • Это точно!
        21.08.2019, 20:54:27
        Ответить
        Если уже вторые классы в школах на Орбите будут учиться во вторую смену, то о чем ещё можно говорить?! Это дурдом по-коми, а не образование! Стыд и позор!
  • Деградация общественных институтов.
    21.08.2019, 23:10:22
    Ответить
    5. Тест на наркотики - с 7-го класса.
  • мне жалко детей
    22.08.2019, 1:17:10
    Ответить
    то, что сейчас показывают по ТВ, только больному можно смотреть
  • Я
    22.08.2019, 22:32:42
    Ответить
    В районах где какие спектакли это могут устроить только эти изверги учителя которые нормально слово сказать детям не могут. Орут воздух из под задницы ...... Ребенок приходит со школы заикается. В районах в сёлах нет никаких выставок спектаклей и. т.д. форма по доступной цене? Это где? Многодетным должны выделять и выдавать не у всех карманы лопаются. Но вы поняли что в только если в больших городах. Поднимайте районы,села,поселки до этого уровня что б дети могли посещать такие рекомендуемые вами места!!!!!!!!!!!!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!