content/news/images/98854/kQUqtJjPk5w_mainPhoto.jpg
20:34, 21.08.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сосногорске отловят бездомных собак по новым правилам

Муниципалитет нашел подрядчика, который в течение 40 дней отловит безнадзорных животных по новым правилам. Работать подрядчик будет по заявке от местных жителей.

В Сосногорске отловят бездомных собак по новым правилам
Фото Сергея Ларионова

В Управлении ЖКХ Сосногорского района пояснили, что вступивший в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными диктует совершенно новые правила отлова. Раньше бродячих собак просто отлавливал и умерщвляли, сейчас безнадзорных животных необходимо отловить, отправить на карантинное содержание, обследовать и стерилизовать. Решение о дальнейшей судьбе бродячего животного принимает ветеринарный врач: больные животные усыпляются, здоровые и не проявляющие немотивированной агрессии – выпускаются на волю на том же месте, где их отловили.

Новшества в законодательстве поначалу осложнили поиск потенциальных подрядчиков. С начала 2019 года муниципалитет трижды объявлял конкурсы на оказание услуги по обращению с бродячими животными, однако заявок на аукцион не поступало.

Найти подрядчика удалось в августе. Сейчас на территории муниципалитета действует муниципальный контракт сроком на 40 дней, по условиям контракта подрядчик должен отловить по новым правилам 44 особи.

HGkj6xCEEso.jpg

Контракт направлен на ограничение популяции животных без владельцев, то есть собак, путем их отлова, стерилизации, мужских особей кастрации, передержки и выпуска их в место отлова. Отлову подлежат только взрослые особи и щенки от 5 месяцев, не имеющие владельцев, рост которых в холке составляет более 30 сантиметров.

Действие контракта не распространяется на отлов животных без владельцев, обитающих на территории предприятий организаций муниципального района. С целью соблюдения действующего законодательства, во избежание укусов работников предприятия и размножения популяции животных без владельцев, владельцам организаций рекомендутся провести аналогичную работу на территории своих предприятий.

По словам специалистов, стерилизованная собака становится менее агрессивной. Стоит отметить, что помимо стерилизации, собак чипируют, закрепляя на ухо специальную бирку. Ее наличие означает, что собака осмотрена ветврачом, стерилизована и признана здоровой. Следовательно, такая собака повторно отлавливаться уже не будет.

Работа по отлову безнадзорных животных проводится строго по заявкам, которые можно подать либо в Управление ЖКХ (по адресу Куратова 2), по телефону 5-03-31, либо в ЕДДС по номеру 112.

2244

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • уж да
    21.08.2019, 21:46:47
    Ответить
    позор что есть бездомные. Люди, как так ?
    Вы выбросили друзей, в своё время они вам помогали. а вы их предали !
  • Ухта
    21.08.2019, 23:04:48
    Ответить
    Огласите сумму контракта!
  • красавчик
    22.08.2019, 7:42:59
    Ответить
    на 1 фото
    как таких обижать?
    • страшилка
      22.08.2019, 10:24:59
      Ответить
      на 2 фото
      как от таких сбежать?
  • антидурь
    22.08.2019, 10:23:56
    Ответить
    Эпоха постгуманизма во всей красе
    человек больше не является высшей ценностью, и его интересы не в приоритете.
    ждём расцвета какого-нибудь робозащитного движения, Общества Машинозащитников etc.
    тезисы к программе:
    всё, оснащённое хотя бы микропроцессором, имеет право на жизнь и содержание после того, как нерадивый владелец попользовался и выбросил.
    требуем построить приюты для смартфонов!
    после осмотра специалистом-ремонтником исправные экземпляры следует лишить симок и обеспечить пожизненную подзарядку, вплоть до полного исчерпания ресурса батареи.

    мы в ответе за тех, кого купили - ведь у смартов тоже есть мозги и сенсоры, они думают и чувствуют!
    как можно вот так вот взять и выбросить телефон на помойку, после того, как он радовал владельца голосами близких и не очень людей, картинками, видосиками и музычкой?
    у вас нет сердца...
    сегодня выбросил телефон, а завтра - человека убил!
  • Николаевна
    22.08.2019, 17:50:27
    Ответить
    Где
    Где же они 44 собаки найдут? Пойдут по дворам тырить, да щенкам давать 5 месяцев и 1 день. У них что, на лбу написано? Никто не будет проверять их здоровье: всех умертвят.
    • ник
      22.08.2019, 19:59:00
      Ответить
      Десяток напоказ отловят, а потом... бумага все стерпит.

Хочу получать главные новости дня в Коми!