content/news/images/98932/IMG_2295-kopiya_mainPhoto.jpg
15:55, 23.08.2019 / ЭКОНОМИКА

В Коми увеличился спрос на сигареты, бытовую технику, книги и косметику

В июле этого года в республике выросли продажи большинства продуктов питания. Расходы на посещение кафе и ресторанов остались на прежнем уровне.

В Коми увеличился спрос на сигареты, бытовую технику, книги и косметику
Фото Марии Шумейко

Как сообщает Комистат, в июле оборот розничной торговли в республике составил 13,4 млрд рублей, превысив в сопоставимых ценах результат июля-2018 на 1,7%. Оборот розницы в основном формировался в стационарной торговой сети, доля продаж на ярмарках составила всего 0,1%.

Реализация продуктов питания, напитков и табачных изделий составила 6,7 млрд рублей, увеличившись на 0,6% по сравнению с июлем 2018-го. Магазины продали промышленных товаров на 6,7 млрд, рост составил 2,8%. Таким образом, продажи продуктов практически сравнялись с реализацией промтоваров — 49,9% и 50,1% соответственно (такая же пропорция была и годом ранее).

В торговых организациях (в расчет не брался малый бизнес) в июле по сравнению с июнем увеличились продажи большинства продуктов питания, за исключением макарон, свежих фруктов, мяса птицы, картофеля, кондитерских изделий, чая, кофе, какао, яиц, безалкогольных напитков, овощей и молока.

Существенно сократилась реализация стройматериалов, спортивного оборудования и товаров, аудио- и видеотехники, тканей и обуви. Снизились продажи мобильных телефонов, часов, ювелирных изделий. Зато значительно вырос спрос на канцелярские товары, книги и дизельное топливо. Увеличились продажи лекарств, газет и журналов, бытовой техники и косметики.

За семь месяцев оборот розничной торговли составил 92,2 млрд рублей, незначительно — на 0,2% — превысив уровень соответствующего периода предыдущего года.

Жители Коми стали больше денег оставлять в кафе, барах, ресторанах и столовых: оборот общественного питания в июле оценивается в 0,7 млрд рублей, что на 2% больше, чем был в июле 2018-го (в сопоставимых ценах). Но результат за семь месяцев оказался отрицательным: в январе-июле 2019-го сумма составила 4,9 млрд рублей, что на 0,3% меньше результата того же периода прошлого года.

Оборот оптовой торговли в июле составил 6,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 10,9% меньше, чем был в июле 2018-го. Торговые организации за исключением тех, кто занимаются продажами транспорта, реализовали продукции и товаров на 4,5 млрд (на 16,1% меньше). Оптовики увеличили продажи мяса и сыров, сократили — хлеба и хлебобулочных изделий. За полгода оборот торговли составил 46,1 млрд, это на 11,5% меньше, чем был в январе-июле 2018 года.

1128

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!