content/news/images/98949/drevesina_mainPhoto.jpg
21:38, 23.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Лесопромышленники СЗФО не спешат участвовать в биржевых торгах

Вопросы участия в биржевых торгах лесопромышленных предприятий и государственных лесхозов субъектов Северо-Западного Федерального округа обсудили 21 августа в Санкт-Петербурге во время круглого стола, организованного Ленинградской областной Торгово-промышленной палатой. В работе круглого стола приняла участие Торгово-промышленная палата Коми.

Лесопромышленники СЗФО не спешат участвовать в биржевых торгах
Фото предоставлено ТПП Коми

Поводом для обсуждения стала реализация подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ленинградской области, Союзом «Ленинградская областная ТПП» (ЛОТПП) и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей (СПбМТСБ).

obschaya.jpg

broschyury.jpg

Биржа, в рамках поручения Президента РФ В.Путина о биржевой торговле лесоматериалами, проводит работу по привлечению участия в торгах государственных лесхозов и лесопромышленных предприятий. Сегодня с СПбМТСБ активно работают лесхозы из Красноярского края, Республики Удмуртия, Иркутской и Пермской областей, но нет ни одного участника от Ленинградской области. Причина — отсутствие сырья у лесхозов, поскольку 94% лесов области уже отданы в аренду. В Коми также отсутствуют участники торгов на бирже с лесной продукцией, хотя у местных лесхозов такие ресурсы на сегодня как раз имеются.

Президент ЛОТПП Юрий Васильев отметил актуальность проведения встречи в формате круглого стола для представителей лесопромышленной отрасли СЗФО и выразил свою озабоченность колоссальным давлением на лесопромышленные предприятия со стороны контрольно-надзорных органов и значительным увеличением налоговых поступлений в бюджет региона на фоне незначительного увеличения объемов производства предприятий. Что говорит о росте налоговой нагрузки на бизнес.

Lenoblast-TPP.jpg

В свою очередь, по мнению директора по региональной политике СпбМТСБ Евгения Пехтерева реализация продукции через торги на бирже, гарантирует легальность происхождения леса, создает условия для формирования справедливых ценовых индикаторов и позволяет минимизировать коррупцию. Однако на сегодня, в отличие от лесхозов, в торгах СПбМТСБ не заявлен ни один участник со стороны лесопромышленного бизнеса, и биржевикам не понятны причины такого парадокса.

Начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит отметил обязательство исполнения поручения президента РФ о биржевой торговле лесоматериалами.

- К сожалению, сейчас мы видим, что круг регионов, готовый к биржевой торговле лесом, сильно ограничен там, где существуют лесхозы, которые занимаются продажей древесины. Сегодня есть масса вопросов по реализации механизмов биржевой торговли, так как мы видим низкую активность покупателей лесопродукции именно через биржу, - добавил Алексей Эглит

Юрий Колмаков сообщил, что у лесопромышленников Коми уже установлены долгосрочные отношения по поставкам круглого леса с лесоперерабатывающими предприятиями республики. А предложение работать через биржевые торги, возможно, вызывает недоверие и непонимание у производственников. Тем более, что дистанционно продавая или покупая лес, участники торгов не видят качества продукции. Он отметил, что ТПП Коми проработает с руководством Министерства природных ресурсов Республики Коми вопрос о возможной работе лесопромышленников республики на бирже.

YuAKolmakov.jpg

- Тут, скорее, вопрос понимания со стороны бизнеса системы работы посредством биржевой торговли. Мы попробуем продвинуть эту тему среди наших предпринимателей, и для начала узнаем насколько им выгодно и удобно работать в этом направлении. Продавцы круглого леса через биржевые торги могут расширить свои рынки сбыта и т.д., а что получат переработчики лесопромышленной продукции? Возможно у них будет падать прибыль, либо будет расти цена на их продукцию, что в условиях конкурентного рынка снизит спрос со стороны конечного покупателя - сказал Юрий Колмаков

YuAKolmakov_SPbMTSB.jpg

ТПП Коми обсудит с лесопромышленниками вопрос о реализации их продукции через товарно-сырьевую биржу. Если в итоге будет положительный результат, то палата направит руководству региона предложение о заключении трехстороннего соглашения между Правительством Республики Коми, Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей и Торгово-промышленной палатой Республики Коми.


***
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ (сжиженный углеводородный газ и газовый конденсат), леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».

995

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Чумаход
    23.08.2019, 22:37:19
    Ответить
    Нафига нужна Ваша ТСБ? Кругляк гнать невыгодно. Можно отлично продать пиломатериалы. Спрос космический. Главное, чтоб всякие надзорные мудконторы не мешали.
    • Ххх
      24.08.2019, 5:25:47
      Ответить
      Давайте все продадим!!! А разбогатеют единицы!!! Уже дышать нечем, то тысячи гектаров горят, то разбазариваем!!!
  • лесник
    24.08.2019, 9:35:22
    Ответить
    прикрыть надо вас всех дармоедов!
    совсем природу загубили, только о наживе думаете, а о будущем планеты никто и слышать не хочет.за то все хотят элитную шмару и виллу в италии!
  • а
    24.08.2019, 21:25:09
    Ответить
    зачем нам
    кузнец на сеновале? Все республиканские лесопромышленники замечательно торгуют своей продукцией сами...

Хочу получать главные новости дня в Коми!