content/news/images/99008/er_mainPhoto.jpg
18:13, 25.08.2019 / ОБЩЕСТВО

«Единая Россия» увековечила память фронтовиков Вомына обелиском

В селе Вомын Корткеросского района состоялось открытие обелиска погибшим войнам в Великой Отечественной войне. Проект удалось реализовать благодаря победе первичного отделения во всероссийском конкурсе общественно-значимых проектов партии «Единая Россия».

«Единая Россия» увековечила память фронтовиков Вомына обелиском
Фото предоставлено «Единой Россией»

В церемонии открытия приняли участие руководитель Коми регионального исполкома партии «Единая Россия» Леонид Носов, члены первичного и местного отделений, представители районной администрации, Совета ветеранов и жители села Вомын.

DSC_0466-1.JPG

- В Коми уже давно не строили памятники, посвященные Великой Отечественной войне, и то, что сегодня это произошло в Вомыне – действительно замечательное событие. Хочу заметить, что мы не просто открываем обелиск. Этим мероприятием мы показываем связь поколений, связь между молодёжью и нашими ветеранами. Мы должны хранить эту память, передавать ее, чтобы молодежь знала, за что сражались, боролись и погибали их деды и прадеды, - подчеркнул Леонид Носов.

Руководитель регионального исполкома партии поблагодарил всех сельчан, кто принял участие в реализации проекта и наградил самых активных благодарственными письмами. Одна из них - секретарь первичного отделения партии Мария Попова. Именно ей удалось вдохновить сельчан на многочисленные субботники и работы по благоустройству:

- О новом обелиске мы мечтали очень давно. Старый, изготовленный более двадцати лет назад, был изрядно деформирован и с многочисленными изъянами. Для нас было важно привести его в порядок – ведь это наш долг перед теми, кто прошёл эту страшную войну и защитил нас. Для нашего маленького села это очень большой подарок, и мы благодарим «Единую Россию» за него, - прокомментировала Мария Попова.

DSC_0497-3.JPG

После выступлений, участники церемонии почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к новому обелиску.

DSC_0436-1.JPG

Вомынский проект «Памяти павших будем достойны» стал лучшим среди полусотни других проектов от первичных отделений в федеральном конкурсе партии. На его реализацию партийцы выделили грант в размере 160 тысяч рублей. Финансово поддержали инициативу Совет ветеранов и администрация сельского поселения. Начиная с весны этого года, сельчане принимали активное участие в благоустройстве территории – демонтировали старые конструкции, подготовили площадку, установили ограждения, высадили цветы. Строители произвели укладку брусчатки, а камнеобработчики изготовили монумент. Он представляет из себя раскрытую книгу с именами 144 погибших фронтовиков из села Вомын. В середине июля с ходом работ познакомились кузнецы из Финляндии . По словам секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Елены Арихиной, финны выразили желание дополнить проект - изготовить на территории кованые скамейки или арт-объект.

DSC_0538-1.JPG

Добавим, что из Корткеросского района на фронт ушло около пяти тысяч человек, половина из них не вернулась домой, треть – считается пропавшими без вести. Из села Вомын мобилизовано 320 человек, погибло 144. Сегодня в муниципалитете остался лишь один участник войны – Микушев Михаил Ефимович.

1222

Хочу получать главные новости дня в Коми!