content/news/images/99030/IMAL3056_mainPhoto.jpg
12:42, 26.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Аналитики подсчитали, сколько выпускников вузов Коми метят в управленцы

Как часто в тексте вакансий указывают требования к уровню образования соискателей и выпускники каких высших учебных заведений Северо-Запада разместили больше всего резюме линейных руководителей и топ-менеджеров.

Аналитики подсчитали, сколько выпускников вузов Коми метят в управленцы
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Как показало исследование hh.ru, 14% предложений о работе, открытых в регионах Северо-Запада (без Петербурга и Ленобласти) с начала года, включая Коми, были рассчитаны на соискателей с высшим образованием. Еще на 7% позиций компании рассматривали потенциальных работников с уровнем образования не ниже среднего специального.

В целом, судя по информации резюме, на рынке труда Коми насчитывается 59% кандидатов с высшим образованием, 24% - со средним специальным и всего 9% – со средним образованием. Еще 8% соискателей указали в резюме сведения о незаконченном высшем образовании.

Если говорить о государственных учебных заведениях Северо-Запада, из которых вышло больше всего управленцев высшего звена, то первое место в рейтинге по доле руководителей занял Северный институт предпринимательства, где среди резюме выпускников 7,7% резюме, открытых в мае-июле 2019 года на hh.ru, принадлежат топ-менеджерам.

В тройку лидеров также вошли Мурманская академия экономики и управления (7,4%) и Мурманский государственный технический университет (7,1%). С небольшим отставанием на четвертом месте расположилась Коми академия госслужбы и управления (КРАГСиУ) (7%), а на пятом – Калининградский пограничный институт Федеральной службы безопасности РФ (6,3%).

Кроме того, в топ-10 вузов, чьи выпускники чаще претендуют на руководящие должности, - Международный институт управления в Архангельске (6,1%), Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина (5,8%), Калининградский государственный технический университет (5,8%), Калининградский институт управления (5,6%), Петрозаводский государственный университет (4,7%) и Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова (4,7%).

– Большинство выпускников остаются жить там, где получили образование. Самая большая доля тех, кто в итоге остался в родном регионе, насчитывается среди выпускников Калининградского института управления (89% остались в Калининградской области), Балтийского федерального университета имени Канта (74% живут в Калининградской области) и КРАГСиУ (62% выпускников из Коми), – прокомментировала Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу.

Примерно каждый четвертый выпускник вузов Северо-Запада сейчас работает в Петербурге, каждый пятый – в Москве. В столице больше всего оказалось выпускников Калининградского государственного технического университета (22%) и Северного государственного медицинского университета (22%).

Что касается зарплатных ожиданий в резюме выпускников вузов Северо-Запада, самая высокая планка у кандидатов Ухтинского государственного технического университета (в среднем 60 тыс. рублей), Мурманского государственного технического университета (50 тыс. рублей) и Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (47 тыс. рублей). И, напротив, минимальные запросы у выпускников Калининградского института управления и Псковского государственного университета – в среднем 35 тыс. рублей.

1293

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!