content/news/images/99057/Ghen_-kolmakov_mainPhoto.jpg
19:08, 26.08.2019 / ЭКОНОМИКА

Женщины-предприниматели Коми объединились под эгидой Торгово-промышленной палаты региона

В Торгово-промышленной палате Коми создан Комитет по развитию женского предпринимательства, который начнет работу с сентября 2019 года. 23 августа прошло установочное заседание Комитета с участием женщин-предпринимателей, руководства ТПП Коми и Совета ТПП Коми.

Женщины-предприниматели Коми объединились под эгидой Торгово-промышленной палаты региона
Фото предоставлено ТПП Коми

Как пояснили в ТПП Коми, это первый в истории палаты комитет по развитию женского предпринимательства. В его состав уже вошли женщины-предприниматели из Сыктывкара, на очереди лидеры женского бизнеса из других районов и городов республики. Комитет организован с целью развития женского предпринимательства путем взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, для повышения его роли в общественно-политической, экономической и социально-культурной жизни республики, а также для защиты интересов и создания благоприятных условий для участия женщин в бизнесе.

Председатель Совета ТПП Коми Галина Лапшина отметила, что сейчас в республике бизнес сильно изменился. Крупный бизнес Коми преимущественно представлен федеральными сетями, а малый бизнес, в котором работают местные женщины-предприниматели, — это сфера бытового обслуживания, розничная торговля, индустрия красоты, бизнес, выросший из хобби и другие направления.

Ghen_2.jpg

- Женщины должны о себе заявить, поскольку они активно осваивают предпринимательство. А сколько сейчас женщин возглавляют муниципалитеты и сельские поселения, руководят отделами в государственных органах власти! Но женщины сегодня разобщены, поэтому их нужно объединить и оказать им содействие в развитии, а иногда и помощь. Ведь если в бизнесе у женщины что-то пойдет не так, то это сразу отразится на ее семье, - сказала Галина Лапшина

- У женщин в бизнесе свой, оригинальный, подход и мышление, отличное от мужского. Наше предложение о создании комитета члены Совета ТПП Коми большинством голосов поддержали и утвердили, поскольку понимают, что сегодня женщины-предприниматели - мощная движущая сила, - сообщил президент ТПП Коми Юрий Колмаков.

Участницы первого установочного заседания озвучили свое видение работы комитета и обсудили направления его работы. Управляющая боулинг-центром ГК «РубЛион» Виктория Святовец отдельным пунктом в деятельности комитета обозначила работу с женщинами, которые еще только планируют начать свое дело, но в силу определенных обстоятельств не решаются на это.

Ghenn_3.jpg

Ее поддержала руководитель обособленного подразделения ООО «КомиИнвестПром» Ирина Денисова и предложила проводить для женщин обучающие семинары с приглашением бизнес-тренеров.

- В силу гендерных традиций в нашей стране женщина сегодня должна быть на порядок профессионально выше, чтобы конкурировать в бизнесе с мужчинами. Для мужчин путь в бизнес открыт, а женщине зачастую приходится дорогу себе пробивать, - добавила Ирина Денисова.

Также она предложила создать школу молодого руководителя-женщины, где ее участниц обучат ведению деловых переговоров и дадут знания по решению конфликтных ситуаций, проведут занятия в области юриспруденции и обучат другим навыкам, необходимым предпринимателям.

Представительница гостиничного бизнеса и директор предприятия «Сыктывкар Кейтеринг» Наталия Подорова предложила развивать работу с новичками в бизнесе.

- Я, как молодой руководитель, еще только набираюсь опыта и мне очень важно общение во время которого со мной поделились бы опытом женщины-предприниматели с многолетним бизнес-стажем, - сказала Наталия Подорова.

Директор «ГУП Республиканское предприятие «Бизнес-инкубатор» Инна Палькевич сообщила, что более 50 процентов обращений в «Бизнес-инкубатор» поступают от женщин-предпринимателей, которых в первую очередь необходимо информировать об их правах.

Ghen_1.jpg

В итоге участники заседания определились с кандидатурой на должность председателя комитета по развитию женского предпринимательства в Коми, которая 19 сентября будет представлена Юрием Колмаковым на утверждение членов Совета ТПП РК. Определены первые направления работы комитета и его участие в мероприятиях ТПП. По приглашению Ленинградской областной ТПП принято решение об участии в конференции по женскому предпринимательству в сентябре этого года в Санкт-Петербурге. Кроме этого, на ближайшем заседании комитет обсудит участие в региональном и федеральном этапах конкурса «Золотой Меркурий-2020» представителей бизнеса Республики Коми.

1531

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Зная Юру
    26.08.2019, 19:32:58
    Ответить
    Вся затея закончитья этими фото и статьёй. Далее ему не интересно, будет улыбаться, и сами... сами.... сами....
    1
  • 1
    26.08.2019, 19:40:44
    Ответить
    Что мертво , умереть не может
    • яzz
      26.08.2019, 20:44:29
      Ответить
      Ну эти хо?ь бесплатно. Шонди за деньги ничего не делает
  • Соседи 98
    26.08.2019, 21:03:15
    Ответить
    А платить ТСЖ как не надумали?
  • да уж...
    26.08.2019, 21:56:45
    Ответить
    как заманчиво звучит: женское предпринимательство, выросшее из хобби...
    • ;)
      27.08.2019, 9:43:52
      Ответить
      Звучит страшно - женщины-предприниматели...
  • Кхе-кхе
    26.08.2019, 22:25:32
    Ответить
    Крупный бизнес Коми преимущественно представлен федеральными сетями, а малый бизнес, в котором работают местные женщины-предприниматели, — это сфера бытового обслуживания, розничная торговля, индустрия красоты, бизнес, выросший из хобби и другие направления.
    Сами же себе ответили. И зачем придумывать какой то женский комитет? Чтоб затащить в бизднес побольше наивных простачков?
    • да уж...
      26.08.2019, 22:50:41
      Ответить
      светские львицы должны тусоваться... :)
  • .
    27.08.2019, 6:24:40
    Ответить
    Бытовое обслуживание и розничная торговля
    Существуют как хобби?
  • 5544
    27.08.2019, 11:49:14
    Ответить
    Каждый день вижу,КРОПИН отдыхает!
  • простой
    27.08.2019, 13:18:51
    Ответить
    Бизнес-это не на готовом ,работать директором или начальником..... наемным . А вложить собственные или заемные средства,но при этом отвечать своим именем и имуществом. А так как заявлены некоторые дамы,то просто руководители.... где даже собственник РК,

Хочу получать главные новости дня в Коми!