content/news/images/99083/MASH3722-kopiya_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
13:22, 27.08.2019 / ОБЩЕСТВО

СГУ им. Питирима Сорокина ищет подрядчика на разработку проекта реконструкции старого корпуса

В Сыктывкаре началась работа над реконструкцией старого корпуса СГУ им. Питирима Сорокина (бывший корпус КГПИ). Университет объявил аукцион по поиску подрядчика для подготовки проектно-сметной документации и получил рекомендации от Министерства науки и высшего образования страны, которое курирует работы с объектами, получающими деньги из федерального бюджета на строительство и реконструкцию.

СГУ им. Питирима Сорокина ищет подрядчика на разработку проекта реконструкции старого корпуса
Фото Марии Шумейко из архива БНК и syktsu.ru

В Министерстве науки и высшего образования России прошло совещание с вузами, которые строят или реконструируют объекты, включенные в федеральную адресную программу России и имеющие финансирование из федерального бюджета. В числе двух десятков вузов - СГУ им. Питирима Сорокина, который объявил аукцион по поиску подрядчика на разработку проектной документации по реконструкции учебного корпуса по улице Коммунистическая, 21 (бывший корпус КГПИ). Объект запланирован к сдаче до 2021 года.

Здание бывшего Коми государственного педагогического института, а сейчас корпуса №10 Сыктывкарского госуниверситета, было построено в 1934-1935 годах. По оценкам специалистов, износ фундамента и несущих конструкций составляет 80%, в значительной части помещений пребывание людей небезопасно.

По задумке, новое здание сохранит внешний исторический облик корпуса, но будут учтены все современные требования безопасности, здание станет доступным для маломобильных граждан. Планируется добавить к имеющимся трем этажам еще три сверху, создать подземный паркинг для автомобилей, а центральную атриумную часть сделать семиэтажной.

Конкурсную документацию по разработке проекта университет разместил на аукцион 9 августа, заявки принимаются до 3 сентября. Сумма контракта — 16,5 млн рублей.
- Цена включает в себя разработку проектной и рабочей документации, проведение изыскательных работ для строительства. Всем вузам были даны рекомендации по работе с бюджетными деньгами. Подобного рода совещания будут проводиться постоянно, контроль за качеством реализации проектов ведется строгий, пристальный и регулярный, — прокомментировал проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу СГУ им. Питирима Сорокина Михаил Макаров.

Подрядчик, выигравший на открытом аукционе, должен будет выполнить работы до конца 2019 года. Есть организации, которые уже заинтересовались участием в проекте.

— Надеемся, что выберем достойного подрядчика, который примет во внимание все заложенные условия. Мы ввели неценовые критерии к участникам конкурса — нужно выбирать самого опытного подрядчика, имеющего квалифицированный штат, — отмечает Михаил Макаров. — Наш объект сам по себе уникальный, не типовой, находится в центральной части города, поэтому требования к нему высокие. Подрядчик должен обладать достаточными знаниями и опытом. Также учитывать, что наш город находится в регионе, приравненном к Крайнему Северу. Учитывать климатические условия — одно из главных требований. От того, как качественного будет сделана проектно-сметная документация, будет зависеть дальнейшая работа над объектом. После этого проектная документация будет сдана на государственную экспертизу.

Общие сроки проекта остаются прежними, как и выделенная на реконструкцию сумма — 813 млн рублей.

На совещании в Москве никаких замечаний университету высказано не было. Руководитель департамента подчеркнул, что всем вузам будет оказана всесторонняя поддержка.

Этапы строительства прокомментировала на днях и заместитель председателя Правительства Коми Наталья Михальченкова.

— Одним из ключевых объектов к 100-летию региона с поддержкой главы республики и Министерства науки и высшего образования России является проект реконструкции учебного корпуса Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина. Завершение строительства запланировано на 2021 год, — отметила она.

1385

Хочу получать главные новости дня в Коми!