content/news/images/99089/BOB_6409_mainPhoto.jpg
14:25, 27.08.2019 / ЛАЙФХАКИ

Верховный суд разъяснил, что должен доказывать недовольный лечением пациент

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пересмотрела результаты спора пациента с медиками. Человек потребовал от больницы компенсировать ему моральный вред за некачественное, по его мнению, лечение. По разъяснению высокой судебной инстанции в подобных спорах гражданин должен доказать только факт своих страданий, а все остальное суду объяснят медики.

Верховный суд разъяснил, что должен доказывать недовольный лечением пациент
Фото Виктора Бобыря

Верховный суд уточнил, что именно медицинское учреждение должно в таких процессах доказывать правильность своих действий, отсутствие своей вины, причем дважды, как в причинении вреда здоровью, так и в причинении морального вреда при оказании медицинской помощи.

Суть спора в следующем. Пожилая женщина, инвалид I группы, обратилась с иском в суд и потребовала с больницы больше миллиона рублей. Именно в такую сумму истица оценила свои моральные страдания из-за того, что врачи не смогли поставить ей правильный диагноз, пишет «Российская газета».

Пенсионерка попала в больницу с жалобами на боль в ноге. Женщину госпитализировали, но медики причину болей не нашли и довольно быстро выписали пенсионерку домой.

В суде бывшая пациентка рассказала, что ее даже не осмотрели врачи - хирург и травматолог. Рентгена ей также не назначили. Спустя несколько месяцев в другой больнице рентгеновский снимок показал несросшийся перелом шейки бедра.

Пенсионерка заявила, что некачественная медицинская услуга причинила ей нравственные и физические страдания. У нее повысилось давление, началась депрессия. Больница с такими обвинениями не согласилась и попросила суд назначить судебно-медицинскую экспертизу.

Судя по ее выводам, обследование пациентки соответствовало поставленному ей диагнозу. То, что врачи «не разглядели» перелома шейки бедра, то это связано «с объективной сложностью диагностики, поскольку истинный анамнез заболевания был выявлен после ее выписки».

Медэкспертиза в своем заключении указала, что при осмотре врачом-неврологом пациентке были запланированы консультации хирурга, но они не были проведены. По мнению экспертизы, от этого «дефекта медпомощи» никаких серьезных последствий не было. По заключению эксперта, «нет оснований считать, что действия врачей сами по себе причинили вред здоровью пациентки».

В суде бывшая пациентка рассказала, что ее даже не осмотрели врачи - хирург и травматолог. Рентгена ей также не назначили и быстро выписали домой

Районный суд, руководствуясь таким заключением, полностью отказал пенсионерке в иске. В своем решении суд записал: пациентка сама должна была доказать факт, что ей оказали ненадлежащую медпомощь. Например, что после диагностирования ей перелома шейки бедра у нее возникли осложнения либо что состояние ее здоровья ухудшилось в результате действий ответчика, либо что объем оказанной ей медпомощи повлек негативные последствия для ее здоровья, либо создал такую угрозу.

Пенсионерка, по мнению суда, сама должна была доказать вину медиков в причинении этого вреда, но этого не сделала. Заключение экспертизы не подтвердило «противоправность поведения ответчика» и не подтвердила связь поведения врачей и наступление вреда. Вины медиков экспертиза не выявила.

Апелляция с таким решение коллег полностью согласилась. Более того, истице поставили в вину, что она, попав в больницу, «не сообщила симптомы, характерные для перелома шейки бедра». Поэтому диагноз «травма бедренной кости» врачами поставлен не был, соответственно, лечение не назначалось, «но данное обстоятельство не повлекло за собой причинение вреда больной». А еще местный суд заявил, что положили в больницу пенсионерку вообще-то не из-за травмы, а потому, что в регионе был паводок, и поэтому объявили режим ЧС. А ее как инвалида положили «на всякий случай» из-за многочисленных хронических заболеваний.

Недовольная такими решениями пациентка обжаловала их в Верховный суд РФ. Что суд увидел в материалах этого гражданского дела?

Он обнаружил «существенные нарушения норм материального и процессуального права». Судя по делу, требования пенсионерки компенсировать моральный вред основаны на факте некачественной медпомощи. Пациентке не сделали необходимые обследования и не поставили диагноз. Из-за этого было «несвоевременное лечение, что привело к ухудшению состояния здоровья истца, причинило ей физические и нравственные страдания». Тем самым, подчеркнул Верховный суд, было нарушено право гражданки на здоровье как нематериальное благо. Юридически значимыми и подлежащими доказыванию являются «факты переживания истицей физических или нравственных страданий в связи с посягательством причинителя вреда на принадлежащие ей нематериальные блага».

При этом, подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, больница должна доказать правомерность своего поведения. Еще причинитель вреда, то есть больница, должен доказать отсутствие своей вины. Законом установлена презумпция вины причинителя вреда, и опровергнуть ее должен именно ответчик самостоятельно. Ответчик должен доказать отсутствие своей вины в причинении как вреда здоровью пациентки, так и в причинении ей морального вреда при оказании медпомощи. Верховный суд специально подчеркнул: потерпевший должен доказать факт наличия вреда - физических и/или нравственных страданий.

Гражданин должен доказать только факт своих страданий, а все остальное суду объяснят медики

В нашем случае местные суды «неправомерно обязали истца доказывать обстоятельства, касающиеся некачественного оказания ей ответчиком медицинской помощи». Кроме этого, местные суды также «неправомерно» освободили больницу от доказывания, почему они не виноваты в неправильном диагнозе. Неправильный диагноз повлек неправильное и несвоевременное лечение.

Еще Верховный суд указал местным судам, что они не применили статью 70 Закона № 323-ФЗ о полномочиях лечащего врача при оказании медпомощи, где сказано, что именно лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум. Именно лечащий врач ставит диагноз.

Рассматривая это дело, местный суд не выяснил, предпринимал ли лечащий врач «все необходимые и возможные меры для своевременного и квалифицированного обследования пациента». Правильно ли были организованы обследование пациента и лечебный процесс? Были ли у больницы возможность оказать пациенту необходимую и своевременную помощь, притом, что обязанность доказывания своей невиновности лежит на ответчике? Суд подчеркнул - утверждение суда, что больная не назвала симптомы, характерные именно для перелома шейки бедра, не имеет никакого значения. Ведь пенсионерка не имеет специальных медицинских знаний и не может знать, какие жалобы в ее случае являются характерными.

Тот факт, что в больницу ее положили из-за паводка, тоже не имеет значения. Местные суды свои выводы основали только на заключении медицинской экспертизы. В связи с этим Верховный суд напомнил, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться не произвольно, а в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами. Это значит, что выводы эксперта не могут целиком предопределять исход спора.

По замечанию суда и в заключении экспертизы отмечены недостатки в оказании медпомощи. Но местные суды не задали вопрос: была ли у больницы возможность правильно поставить диагноз в случае проведения всех необходимых исследований? Этот вопрос в суде не прозвучал. Верховный суд велел пересмотреть спор с учетом своих замечаний.

8893

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Евгений
    27 авг. 2019 г., 14:52:06
    Ответить
    Ну офигенно. Теперь в случае ненадлежащего диагноза любой врач будет ссылаться на прецедент. Мол, пациент недостаточно пОлно сообщил симптомы. "Болит нога вот тута" - уже недостаточно, пациент обязан знать какая боль (резкая, постоянная, в кости, в мышце), должен знать название и расположение каждой кости и мышцы, потому что нога большая, врачу непонятно где именно.

    Но даже если ты все расскажешь и покажешь, это можно не писать в анамнез, а потом заявить, что пациент ничего не сказал.
    1
    • 00
      27 авг. 2019 г., 15:43:40
      Ответить
      Ты нормально прочитал? Это только местный суд так сказал, а Верховный опроверг
  • :)
    27 авг. 2019 г., 15:13:21
    Ответить
    Самое интересное, что уже против нас учебно-методическое пособие выпустили (на фото)!
  • Мдя
    27 авг. 2019 г., 15:59:11
    Ответить
    Трудный пациент попался лёгкому врачу, не по зубам
  • Хорошая инструкция
    27 авг. 2019 г., 16:39:44
    Ответить
    Я из-за горе-хирурга 3-й поликлиники год мучился, пока не попал к настоящему врачу в той же поликлинике, которая и диагноз поставила, и лечение назначила. Теперь буду знать, как действовать.
  • оранжевый газелист
    27 авг. 2019 г., 17:02:24
    Ответить
    в 3-й поликлинике все украдено,до нас!
  • 121
    27 авг. 2019 г., 17:13:07
    Ответить
    Вот вся суть капитализма- потерпевший должен доказывать свою правоту... а где эти чиновники которые выступают за государство и человека и получающие огромные заработки?
    • Врач
      27 авг. 2019 г., 17:53:29
      Ответить
      Вас как лечить - бесплатно или хорошо ?
    • Вообще то Верховный суд установил
      27 авг. 2019 г., 18:29:55
      Ответить
      Что потерпевший не обязан ничего доказывать, а бремя доказательств лежит на причинителе вреда.
  • В современной больнице
    27 авг. 2019 г., 23:17:23
    Ответить
    половина персонала юристы, чтобы от пациентов отбиваться, и экономисты. Половина врачи, которые половину своего времени тратят на заполнение документов, половину на пациента.
  • Вероника
    28 авг. 2019 г., 9:21:03
    Ответить
    Районные суды работают отвратительно-их некомпетентность подтверждается решениями ВС. Если ВС отменяет решение РС-такого судью надо увольнять за волокиту, разбирать котопую должен истец, которго ооняют по вчяким аппеляционным, которые даже не глядя становятся на сторону РС! Это правосудие по-русски!
  • Вариант
    28 авг. 2019 г., 22:21:18
    Ответить
    Бабушку эвакуировали в больницу из-за паводка, там её обследовали, ПРОЛЕЧИЛИ. А на обратном пути родственники (вероятно) уронили её, несколько дней продержали дома. Позже стали утверждать, что бабушка была поломана до возврата. У родни мечты: шубка за 400 тыс., ремонт 300 тыс., отдых 100 тыс, мужу - пена для бритья!
  • Бастет
    29 авг. 2019 г., 2:10:08
    Ответить
    Это вам не хухры мухры,ВСреспект.