content/news/images/99102/BOB_0652-kopiya_mainPhoto.jpg
16:47, 27.08.2019 / ПРАВО

Кировских коммерсантов обвинили в сговоре на торгах по ремонту дороги в Усинске

Фирма под названием «Строительство мостов и путепроводов» выиграла два аукциона, поскольку двое других участников подали заявки для «видимости», установила антимонопольная служба Коми.

Кировских коммерсантов обвинили в сговоре на торгах по ремонту дороги в Усинске
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В Коми УФАС поступило заявление ГКУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Коми». Установлено, что заявителем в мае 2018 года было проведено два электронных аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги в Усинске. Начальная цена контрактов в сумме составила более 65 миллионов рублей.

В торгах приняли участие кировские фирмы – ООО «Проектирование мостов», ООО «Строительство мостов и путепроводов», а также индивидуальный предприниматель. В обоих аукционах победу одержало ООО «Строительство мостов и путепроводов», причем по одному аукциону контракт был заключен по максимальной цене, по другому – с ценой, максимально приближенной к начальной.

Во время торгов ООО «Проектирование мостов» и предприниматель ценовые предложения не вносили, вторые части их заявок не соответствовали установленным требованиям, при этом ошибки в обеих заявках были идентичны. Заявки всех участников торгов подавались с одного и того же IP-адреса, в один день с интервалом в несколько минут, сообщает пресс-служба Коми УФАС.

В процессе рассмотрения дела ответчики отрицали факт сговора, однако их поведение на торгах указывает на то, что ООО «Проектирование мостов» и индивидуальный предприниматель участвовали в электронных аукционах для «видимости», и их целью являлось не заключение контракта, а обеспечение победы третьего участника – ООО «Строительство мостов и путепроводов», говорится в пресс-релизе.

Антимонопольным органом вынесено решение о наличии сговора между ООО «Проектирование мостов», ООО «Строительство мостов и путепроводов» и предпринимателем, указанным лицам выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Виновные будут привлечены к административной ответственности.

1518

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Должны
    27.08.2019, 17:07:05
    Ответить
    Спасибо сказать что хоть кто то пытается строить итак денег мало,а если еще платить зарплату официально,еще свои добавить надо.Днище полное.
  • Во как
    27.08.2019, 17:09:34
    Ответить
    Механизм электронных аукционов - это фикция. Какая адм. ответственность, только уголовная. Это же хищение (или потытка) наших с вами денег, земляки. Дорогу то хоть сделали?
    • Ау
      27.08.2019, 19:51:43
      Ответить
      Этой практике уже лет двадцать
      Просто сейчас надо кого-то уличить?
  • Не понял. В чём смысл 2 и 3 участника?
    27.08.2019, 23:23:44
    Ответить
    В аукционе побеждает тот, кто предложит минимальную цену. 1 участник, 2 участника или 157 участников - никакой разницы.
    Зачем кировчанину понадобилось подавать 3 заявки, если достаточно было и одной?
    • Так
      28.08.2019, 9:36:02
      Ответить
      Схема колхозная и исполнена по колхозному
      Будущий победитель делает шаг аукциона, потом вступают в дело сообщники, понижают до полной невыгодности, остальные (нормальные) участники естественно крутят у виска и не торгуются. После вскрытия вторых частей заявок оказывается, что они не соответствуют и победителем признается участник сговора, сделавший первый шаг. Есть нюансы, но схема примерно такая.
  • 444
    28.08.2019, 7:19:35
    Ответить
    Вся Россия так живет нс торгах улисил б**)))))

Хочу получать главные новости дня в Коми!