content/news/images/99103/ANT_6075_mainPhoto.jpg
17:30, 27.08.2019 / ПРАВО

Сыктывкарский суд наказал организаторов фиктивного пребывания иностранцев

За определенную сумму двое сыктывкарцев совместно с жителями Москвы и Ярославля помогали мигрантам получить поддельные сертификаты о сдаче экзаменов, чтобы впоследствии им предоставили право жить и работать в России.

Сыктывкарский суд наказал организаторов фиктивного пребывания иностранцев
Фото Николая Антоновского из архива БНК

В Сыктывкарском городском суде 27 августа вынесен обвинительный приговор в отношении семи граждан, двое из которых являются жителями столицы Коми, остальные – Москвы и Ярославля. С января 2017 года по март 2018-го они за деньги организовали незаконное пребывание в Российской Федерации иностранных граждан (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, иностранному гражданину, приехавшему в Коми, предлагали за деньги (от 14 до 22 тысяч рублей) помощь в получении документов, предоставляющих право жить и работать на территории России (патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство, российское гражданство). Мигрантам выдавали подложные сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, без фактического прохождения ими тестирования.

Каждый из участников организованной группы выполнял строго определенные функции. Так, двое из них находили иностранцев в Сыктывкаре, пожелавших получить незаконным способом документы. Затем переправляли копии документов мигрантов вместе с видеозаписью фиктивного участия иностранца в прохождении устного экзамена отправляли в Ярославль, где изготавливали подложные сертификаты. В последующем фальшивые документы присылали в Сыктывкар, а иностранцы предъявляли их миграционную службу Коми.

Всего организовано получение подложных сертификатов 24 иностранными гражданами, находившимися в Коми.

Все семь подсудимых по данному уголовному делу полностью признали свою вину в совершении указанного преступления. Суд, с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств, назначил каждому из них наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно со штрафом в 50 тыс. рублей.

Уголовное дело расследовано следственным отделом УФСБ России по Коми. Приговор не вступил в законную силу.

1974

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Даааа
    27.08.2019, 18:42:47
    Ответить
    Самый гуманный суд в мире
  • делали людям
    27.08.2019, 18:58:10
    Ответить
    добро. И на тебе.
  • сидр
    27.08.2019, 19:20:03
    Ответить
    Почему не наказывают(отм)- владельца множества "резиновых" домов? Почему ему позволили втихаря выписать мигрантов и избежать ответственности?

Хочу получать главные новости дня в Коми!