content/news/images/99108/Molochka-ER_mainPhoto.jpg
19:04, 27.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Народные контролеры заметили нарушения при выкладке «молочки» в магазинах Коми

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» и «Молодой Гвардии» проинспектировали более 80 магазинов региона, в том числе, федеральные торговые сети.

Народные контролеры заметили нарушения при выкладке  «молочки» в магазинах Коми
Фото пресс-службы «Единой России» в Коми

Рабочие группы местных партийных отделений проверяли, как в магазинах соблюдают новые требования к выкладке молочной продукции. Согласно постановлению правительства России, с июля 2019-го года молоко и молочные продукты, в составе которых нет заменителей молочного жира, теперь должны стоять на отдельных полках. Сделано это для удобства покупателей, которые будут знать, продукцию какого качества они приобретают.

Molochka-ER-1.jpg

Почти все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Магнит» подготовились к новым правилам продажи. Где-то продукцию с заменителями молочного жира выделили с помощью ценников с соответствующей надписью. Замечания у народных контролеров появились к местным магазинам с невысоким оборотом продукции.

– Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше, а значит и цена на нее должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор, – прокомментировал активист рабочей группы партпроекта из Воркуты Руслан Магомедов.

– Конечно, обозначения помогают в выборе продукции, но хотелось бы, чтобы их делали крупнее. Продукция без заменителя молочного жира более полезна для здоровья человека, сама стараюсь всегда выбирать более натуральные продукты, – пояснила руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Валентина Митракова.

По итогам 84 рейдов выявлено 23 нарушения. Больше всего недочетов активисты нашли в магазинах Усть-Цильмы, Воркуты и Инты, рекомендательные письма с общими результатами проверки направлены в региональное управление Роспотребнадзора. За нарушение правил продажи предусмотрены штрафы от 1000 до 1500 рублей должностному лицу, юридическому - до 30 тысяч рублей.

– Мы рады, что многие владельцы магазинов добровольно разместили информационные листы над полками с «молочкой». На самом деле, это не требует никаких затрат, зато повышает респектабельность торговых точек и свидетельствует о заботе предпринимателей о своих покупателях, –- прокомментировал председатель общественного совета партпроекта «Народный контроль» Максим Абдулин.

Molochka-ER-2.jpg

– Большинство торговых сетей отреагировали на данное постановление, но у некоторых все же есть недочеты и недоработки. Думаю, после нашего рейда ситуация поправится, – резюмировала региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Дарья Шучалина.

2866

Хочу получать главные новости дня в Коми!