content/news/images/99144/ER-KS3_mainPhoto.jpeg
17:23, 28.08.2019 / ОБЩЕСТВО

В «Единой России» обсудили, как повысить информированность граждан о доступных мерах соцподдержки

В Сыктывкаре состоялся круглый стол по вопросам социальной поддержки многодетных семей. Мероприятие прошло в Коми региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» под председательством координатора партпроекта «Крепкая семья» в Коми Натальи Логиной.

В «Единой России» обсудили, как повысить информированность граждан о доступных мерах соцподдержки
Фото предоставлено «Единой Россией»

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти, специалисты отдела поддержки реализации жилищных программ, финансисты, председатель комитета жилищной политики и члены местных отделений партии «Единая Россия» через видеоконференцсвязь.

ER-KS1.jpeg

Открывая заседание, Наталья Логина отметила, что главная цель встречи – повысить информированность граждан о доступных мерах социальной поддержки и выявить проблемы, с которыми сталкиваются семьи при их получении.

Участники встречи сошлись во мнении, что повышать информированность граждан о существующих мерах соцподдержки нужно, в том числе, и с помощью сети Интернет. При этом информация должна быть представлена в доступной наглядной форме для тиражирования на сайтах и в социальных сетях.

Также в рамках круглого стола рассмотрели проблемы, с которыми сталкиваются семьи-участники программы льготной ипотеки. Так, например, по информации Минфина России, банки в обход существующего законодательства могут навязывать клиентам дополнительные услуги. Проблемой в реализации программы льготной ипотеки также является необоснованный отказ банков в предоставлении займа. В ходе обсуждения была поднята еще одна проблема – первоначальный взнос за ипотеку, который зачастую слишком высок для многодетных семей.

По информации заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Коми Александра Хохлова, сегодня одним из важных направлений нацпроекта «Демография» является проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Самая востребованная в республике мера поддержки - при рождении первого ребенка, она выплачивается семьям с доходом ниже 1,5 прожиточных минимума на одного человека в семье.

- На 1 августа на получение ежемесячной выплаты поступило 1046 заявлений от граждан, обратившихся в 2019 году впервые. Деньги получили 2058 заявителей на сумму 165,9 млн рублей, - сообщил Александр Хохлов.

Вторая выплата - за третьего ребенка. Она действует при таких же практически условиях, когда в семье недостаточно доходов, доплачивается сумма в размере прожиточного минимума. Участники круглого стола коснулись и темы региональной меры поддержки семей - материальном капитале в размере 150 тыс рублей. На сегодняшний день среди остальных регионов страны в Коми он считается самым высоким.

ER-KS2.jpeg

Напомним, по поручению главы региона Сергея Гапликова, в Коми разрабатывают новый закон о мерах поддержки семей с детьми. Ежегодную поддержку планируется увеличить на миллиард рублей. Законопроект уже прошёл этап общественного обсуждения. Собрано свыше 100 предложений по внесению дополнений в документ. Некоторые инициативы были поддержаны рабочей группой Государственного Совета Коми и вошли в обновлённую редакцию законопроекта. В полном объеме комплекс мер поддержки семей с детьми, разработанный Правительством Коми с учетом пожеланий общественников и депутатов Госсовета, должен заработать в 2020 году

Законопроект позволит увеличить в три раза число получателей компенсации платы семьям за присмотр и уход за детьми в детских садах. Вторая улучшенная мера, которая заработает с 1 сентября, - материальная помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям. Размер этого вида господдержки будет увеличен (на 1500 рублей) и составит 6500 рублей, и получать такую матпомощь семьи смогут не зависимо о того, ходят ли их дети в детский сад или школу.

1289

Хочу получать главные новости дня в Коми!