Медики назвали заболевания, которые можно получить от заплесневелых продуктов
Часто на продуктах питания можно заметить черные пятна или образования – это плесень. Некоторые избавляются от нее, продолжая употреблять очищенную часть продукта, однако это может быть опасным для здоровья.
Специалисты утверждают: наивное предположение, что от плесени достаточно избавиться и продолжать доедать остатки залежалого продукта - совершенно недопустимо.
Употребляя визуально здоровую часть освобожденного от плесени продукта, люди идут на риск. Даже незначительное проявление плесени на продукте, так называемые микроскопические грибы, сразу начинают выделять ядовитые вещества, «заражая» тем самым весь продукт.
От этого увеличивается возможность получить, в лучшем случае, отравление. Также необходимо как можно тщательнее обработать посуду, в которой хранился заплесневелый продукт, так как микроскопические частицы от посуды «переселятся» в другой продукт и довольно скоро.
По данным специалистов, в заплесневелых продуктах содержатся смертельно опасные микотоксины и афлотоксины. Развитие микотоксинов чаще всего происходит на зерновых культурах, орехах, листьях сельдерея, а также в соках.
Афлотоксиновый ряд способен вызвать раковые опухоли, респираторные заболевания и глубокие пищевые отравления. Также грибковые проявления на продуктах могут вызывать афлотоксикоз или сильные аллергические реакции, сообщает «МедикФорум».
Комментарии (8)