content/news/images/99159/PSV_1020_mainPhoto.jpg
13:15, 29.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Главный диетолог Минздрава назвал два закона правильного питания

По данным министерства, число россиян с диагнозом ожирение уже превысило 2 млн человек.

Главный диетолог Минздрава назвал два закона правильного питания
Фото Сергея Паршукова

Проблему избыточного потребления калорий жителями РФ, а в впоследствии и ожирения, можно решить следуя всего двум правилам здорового питания, сообщил ТАСС главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян.

«Нужно знать законы науки о питании, нужно их соблюдать и стремиться к этому. Первый - закон соответствия энергетической ценности рациона и затрат организма. Сколько потратил, столько и съешь, не больше и не меньше. Если больше, это избыточная масса тела, а потом - ожирение. Поэтому у нас сейчас 50% населения имеют избыточную массу тела. Это нарушение первого закона науки о питании. Избыточное потребление насыщенных жиров, углеводов, недостаточность овощей и фруктов, с этим мы должны работать», - рассказал Тутельян.

Согласно второму закону, человеческий организм должен получать достаточное количество биологически активных веществ: витаминов и минералов. Если удовлетворить потребности организма в питании полностью с помощью продуктов не получается, следует принимать специальные витаминные комплексы.

«Второй закон сложнее - это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностями по пищевым веществам и биологически активным веществам. Мы должны получить из пищи, из рациона, порядка 170 химических соединений. Так как сейчас мы должны сокращать объем рациона, то часто бывает жизненно важных пищевых веществ не хватает. Мы недополучаем витаминов, значит, надо витаминно-минеральные комплексы принимать», - пояснил диетолог.

По его словам, сегодня человек в большей степени не доедает витаминов группы B, витамина D, жирных полиненасыщенных кислот, а также пищевых волокон. Для устранения дефицита Тутельян рекомендует обычный хлеб заменить хлебом из муки грубого помола, чаще есть жирную рыбу и включать в рацион обогащенные продукты. Кроме того, правильную культуру питания нужно формировать с детства, уверен специалист.

Росстат опубликовал статистику, согласно которой за сутки россиянин съедает продуктов на 2651 ккал. В частности, рацион состоит из 335 граммов углеводов, 108 г жиров и 80 г белков.

«В среднем это нормально, но среднее есть среднее. Немножко мы переедаем, в первую очередь, за счет углеводов и жиров, это дает калорийность», - прокомментировал статистику Тутельян. Он также добавил, что для женщины нормальным является около 1800 ккал в сутки, для мужчины - 2000-2100 ккал.

Около 35% суточного рациона россиян составляют хлеб и хлебобулочные изделия и порядка 18% - мясо и мясные продукты. При этом мяса больше потребляют люди, проживающие в городе, чем сельские жители (34,3% и 38,1% соответственно), отмечают в Росстате. Как пояснил Тутельян, потребление такого количества хлеба в большей степени связано с традициями, привычками и культурой питания.

«Потребление хлеба излишне избыточное, нас это волнует. Это связано с традициями и недостаточным образованием населения. На структуру питания также влияют цены. В сельской местности мясо дороже. Здесь оно более доступно, поэтому и едят больше. В городе также выше уровень знаний, а в сельской местности основными продуктами питания являются хлеб, каша, картошка», - рассказал эксперт.

Согласно данным ежегодного доклада Минздрава РФ о заболеваемости населения России, число россиян с диагнозом ожирение в 2018 году превысило 2 млн человек.



3406

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • 567
    29.08.2019, 13:27:28
    Ответить
    Так мучные углеводы - макарошки и хлеб - самые доступные, а для бедных слоев населения практически единственный источник каллоража. Если реальная покупательская способность граждан продолжить падать, ожирение будет только прогрессировать.
  • Жиртрест
    29.08.2019, 13:54:25
    Ответить
    живу на хлебе и картошке
    Изредка покупаю молоко. Конфеты только в день пенсии. Очень дорогая коммуналка и лекарства.

    • .
      29.08.2019, 14:14:37
      Ответить
      Очень дорогая коммуналка?
      Так разменяй хату на меньшую. И коммуналка будет меньше.
      • А почему
        29.08.2019, 15:13:43
        Ответить
        Человек, всю жизнь проживший в своей квартире, должен ее менять на меньшую? Совсем уже ум за разум зашёл? Если твоя жена много жрет, ты ее тоже на старости лет менять будешь? Идиоты, одним словом.
      • -
        29.08.2019, 21:13:24
        Ответить
        - -
        - - -
  • Что 2 миллиона жирующих
    29.08.2019, 15:35:29
    Ответить
    Депутатов и чиновников,у некоторых уже харя скоро треснет, против 20 миллионов бедных и голодных ?
  • Человек
    29.08.2019, 15:49:32
    Ответить
    Где-то недавно читал, что чиновников в России 2млн и вот новость про ожирение. Совпадение? врядли
  • Культуру питания с детства
    29.08.2019, 18:16:02
    Ответить
    Да уже в садике неправильное питание, никак не могут понять, что за раз ребенок не может съесть сразу суп и второе.
    Тем более, что для четырехлетних, что для семилетних нормы одинаковые.
    Маразм и толтко.
    А сколько еды в отходы уходит
  • 121
    29.08.2019, 20:33:42
    Ответить
    Главный диетолог учел или нет питание тех кто за 500млямов зарабатывает и тех кто ничего?

Хочу получать главные новости дня в Коми!