content/news/images/99186/PSV_8907_mainPhoto.jpg
11:35, 29.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Строители школы в Помоздино приступили к внутренней отделке помещений

Из-за дождливого лета график строительства школы на 400 мест в усть-куломском селе Помоздино сдвинулся на полтора месяца, но подрядчик уверен, что за зиму смогут его нагнать. Что уже завершено и какой объем работы еще предстоит выполнить, главе Коми Сергею Гапликову рассказал представитель строительной компании из Архангельской области.

Строители школы в Помоздино приступили к внутренней отделке помещений
Фото Сергея Паршукова

Строительство школы началось в 2018 году. По итогам аукциона подрядчиком стало ООО «Белый дом», которое сейчас также возводит социальные объекты в Архангельской и Мурманской областях.

На сегодня здание почти готово — кирпичная кладка завершена на 98%, перекрытия второго этажа — на 90%. Началось возведение кровельной системы для обустройства крыши и утепление фасада. По словам министра строительства и дорожного хозяйства республики Андрея Крикуненко, общая готовность объекта составляет примерно 30-40%.

PSV_8910.jpg

— Работа в дождь очень сильно сдвигает сроки, к сожалению. В прошлом году компания зарекомендовала себя хорошо, отставания от графика не было. Поэтому в этом году, надеемся, погода позволит, и они нагонят, выполнят все, что планировали. Коми впервые работает с этим подрядчиком, он из Архангельска. Сначала была темная лошадка для нас, но показал себя с хорошей стороны, — сказал он.

Об отставании от графика на полтора месяца рассказал и представитель компании Александр Климов, когда площадку 28 августа посетил глава республики Сергей Гапликов во время рабочей поездки в Усть-Куломский район. Руководитель региона поинтересовался у него, какие работы ведутся на объекте, какие трудности испытывает организация и все ли материалы уже поставлены.

PSV_8923.jpg

По словам представителя подрядчика, в сентябре строители полностью закончат кирпичную кладку и закроют контур, чтобы подключить отопление. Это позволит приступить к внутренним работам, хотя что-то уже начали делать сейчас.

— Спецработы уже начали — электрику, сантехнику, внутреннюю разводку отопления прямо сейчас делают, штукатурку выполняем, прежде подсушивая помещения, чтобы времени не терять. В октябре подключим отопление и в зимнее время [начнем] отделочные работы. Всю зиму [здание] будет сохнуть — все стены толстые, все лето поливало. Теплопушки дополнительно поставим, — рассказал Александр Климов. Он уверен, что за зиму удастся войти в график.

PSV_8911.jpg

Утеплением фасада сейчас занимаются три человека, с начала сентября их станет десять. Закончат его к ноябрю, обшив фиброцементными панелями. По словам специалиста, большинство материалов уже находится на объекте, проблем с поставкой недостающих элементов не будет. К благоустройству приступят в следующем году. По плану школу хотят сдать в 2020 году, конкретные сроки глава Минстроя называть не стал (ранее была информация, что объект сдадут к 1 сентября).

Стоимость строительства вместе с оборудованием составляет 475 млн рублей.

PSV_8898.jpg

Сейчас школа в Помоздино располагается в девяти зданиях, восемь из которых находятся в ветхом состоянии — они были построены в 1890, 1910, 1915, 1935, 1950, 1955, 1978, 1983 и 1995 годах.

1915

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Не тот
    29.08.2019, 11:50:08
    Ответить
    Царь ещё строил эх

Хочу получать главные новости дня в Коми!