content/news/images/99214/PSV_0939_mainPhoto.jpg
16:50, 29.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Совет Сыктывкара в августе: иностранец-мэр, новые старосты, имя для хоровой школы и увеличенный бюджет

На заседании 29 августа депутаты совета столицы Коми рассмотрели полтора десятка вопросов. Редакция БНК рассказывает о самых важных и интересных решениях горсовета.

Совет Сыктывкара в августе: иностранец-мэр, новые старосты, имя для хоровой школы и увеличенный бюджет
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Требования к кандидатам в мэры

Депутаты большинством голосов внесли изменения в положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы муниципального образования — руководителя администрации. Сейчас требования к кандидатам в мэры состоят из шести пунктов: наличие российского гражданства, высшее образование, возраст не моложе 21 года, обладание пассивным избирательным правом, стаж на госдолжностях не менее двух лет или на руководящих должностях не менее трех лет и владение русским языком. Эти требования дополнили. Например, занять должность главы города сможет не только россиянин, но и гражданин иностранного государства, если его доступ к замещению должности урегулирован международным договором России и если он постоянно проживает в Сыктывкаре.

Кроме того, кандидатам необходимо будет знать законодательство, уметь оперативно принимать решения, делегировать полномочия, избегать личностных конфликтов, владеть навыками работы на компьютере (с полным перечнем требований можно ознакомиться здесь).

Изменения в бюджет

Доходная и расходная части бюджета Сыктывкара на этот год увеличились на 467,332 млн рублей. Общий объем доходов теперь составляет 9 млрд 219 млн 649,4 тыс., расходов — 9 млрд 471 млн 802,7 тыс. Размер дефицита не изменится — 252,15 млн рублей.

Самую большую сумму — 138 млн — направят на переселение людей из аварийных домов. Еще 78 млн рублей — на строительство детского сада в 3а микрорайоне Эжвы, 75 млн — на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. На повышение зарплаты работников образования потратят 10,6 млн, на поддержку малого бизнеса — 3,2 млн. Выделены деньги на создание модельных муниципальных библиотек в размере 15 млн рублей.

Помимо этого, 84,9 млн рублей дополнительно потратят на выплату административных штрафов и исполнение решений судов, 21,3 млн — на возмещение МУПам недополученных доходов и понесенных затрат. Еще 6,8 млн выделяется управлению образования на исполнение предписаний надзорных органов, покупку касс и на разработку проекта капремонта здания гимназии имени Пушкина (подробнее о доходах, расходах и муниципальном долге можно прочитать здесь).

Уход за пожилыми и инвалидами

В июле вступили в силу два республиканских закона, которые расширили перечень государственных полномочий в области опеки и попечительства и касались защиты жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Органы опеки теперь будут контролировать, своевременно ли законные представители сирот подали заявления о включении детей в список на получение жилья. Кроме того, органы опеки теперь будут выдавать несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, разрешения на уход в свободное от учебы время за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами первой группы. В связи с этим депутаты внесли изменения в положение об управлении опеки и попечительства администрации города, наделив его такими функциями.

Жилье малоимущим

Сегодня право на получение жилых помещений маневренного фонда по договорам найма имеют сыктывкарцы, признанные малоимущими. Как рассказала на совместном заседании комиссий совета 27 августа председатель комитета жилищной политики Кристина Ващенкова, в настоящее время прожиточный минимум в среднем на душу населения в южной зоне, к которой относится Сыктывкар, составляет 13 тыс. 334 рубля. По ее словам, зачастую в администрацию обращаются люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, среднедушевой доход которых превышает прожиточный минимум на 200-300 рублей, и это не позволяет им быть признанными малоимущими и получить жилье. Депутаты согласились с этой позицией и исключили из критериев требование о том, чтобы люди были признаны малоимущими.

Старосты

В июне совета Сыктывкара внес изменения в порядок назначения старост — теперь это делают депутаты по представлению схода жителей. Такие сходы состоялись в поселках Выльтыдор и Трехозерка в июле и августе. На них большинство голосов (примерно по 51%) получили Надежда Гайдэу и Ирина Главинская, их совет и назначил старостами этих населенных пунктов. Полномочия старосты в поселке Верхний Мырты-ю истекут в феврале 2020 года, он продолжит работу до донца срока.

Имя для школы

Депутаты согласились увековечить имя Якова Перепелицы, назвав в его честь Сыктывкарскую детскую музыкально-хоровую школу. Яков Перепелица был ее первым выпускником в 1942 году, а в 1954-м стал ее директором. За творческую карьеру он написал оперетты, оперу, оратории, более 200 песен, романсов, баллад, инструментальных сочинений. Яков Перепелица является автором первого национального балета «Яг-Морт», который был поставлен в 1961 году к 40-летию Коми АССР.

3557

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    29.08.2019, 16:54:35
    Ответить
    Какой представитель из бывшей союзной республики «всплывет» на посту мэра Сыктывкара? Дорога свободна.
    • Мимоходом
      29.08.2019, 18:40:42
      Ответить
      Бахрейн насторожился?
      • Красота!
        30.08.2019, 20:17:58
        Ответить
        Все для двугражданских! Не дай Бог, случится буза, то одногражданину России деваться некуда, придется отвечать за другого парня.
        А у того есть второе гражданство и след его простыл.
        Как просто в России можно влезая в чиновничество гарантированно избежать ответственности
  • Петр
    29.08.2019, 17:28:38
    Ответить
    Клубы
    Закройте в Сыктывкаре игровые апараты 23 бет.,они же запрещены в России.,а в Сыктывкаре они на каждой центральной улице.
  • Скт
    29.08.2019, 21:43:53
    Ответить
    Понятно дело, что коми язык в Коми знать необязательно, но русский-то хоть иностранец-мэр знать будет?
    1
  • Дядя Дима
    30.08.2019, 6:07:53
    Ответить
    85 лямов
    85 лямов на административку. Это же как надо нарушать?
  • трапер лс
    30.08.2019, 8:59:41
    Ответить
    эти скоты зажимают критику иуберают-придется рожу набить

Хочу получать главные новости дня в Коми!