content/news/images/99237/SERG3049_mainPhoto.jpg
12:20, 30.08.2019 / ОБЩЕСТВО

В Роскачестве рассказали, как правильно жарить картошку

В содержащих крахмал продуктах во время жарки или выпекании при высокой температуре появляется токсичное вещество акриламид. О его опасности сообщило Роскачество.

В Роскачестве рассказали, как правильно жарить картошку
Фото Сергея Паршукова

Акриламид используется в производстве полимеров. О его естественном возникновении в пище при приготовлении стало известно в начале 2000-х.

Токсичное вещество возникает при ряде химических реакций аминокислот. Примером может служить золотистый цвет картофеля фри с характерным запахом или золотистая корочка свежеиспеченного хлеба. Кроме того, он может содержаться в пончиках, картофельных чипсах и кукурузных хлопьях в виде палочек, говорится в пресс-релизе Роскачества..

При поедании жареного мяса, различных снеков или выпечки в организм может попадать несколько микрограммов акриламида, высокие концентрации которого могут влиять на здоровье негативным образом. В Европе уже запущена программа по снижению акриламида, в том числе по снижению температуры термической обработки и добавлению ферментов, которые не дают аминокислоте вступать в реакцию с сахаром, пишут «Известия».

Как уменьшить возможность появления акриламида в домашней пище

Перед тем как жарить картошку, ее следует очистить и подержать в воде от 60 до 120 минут. Таким образом в ней уменьшится содержание крахмала, и в готовом блюде снизится количество акриламида, советуют специалисты Роскачества.

Запекать картофель до коричневой корочки не следует, лучше всего ограничиться корочкой слегка золотистого цвета. Также рекомендуется нарезать его более толстыми ломтиками, в них будет содержаться меньше вредного вещества.

5929

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • картошкаед
    30 авг. 2019 г., 12:52:08
    Ответить
    Испокон веков картошку жарили, все были здоровы, а теперь что еще не придумают))))
    • ..
      30 авг. 2019 г., 18:19:31
      Ответить
      точно,
      зато все продукты из пальмового масла и химии, от чего все мрут.
      Нет нормальных ни фруктов, ни мяса ни молока
  • Ботва
    30 авг. 2019 г., 13:00:25
    Ответить
    Ну вот и до картошки добрались .
    • Дайте Роскачеству
      30 авг. 2019 г., 16:45:04
      Ответить
      Премию. А то мы без подобных советов жареной картошки не поедим....
  • как
    30 авг. 2019 г., 13:04:23
    Ответить
    жарил так и буду. На сливочном масле.
    До золотистой корки. Один раз живём ,
    так что питаюсь вкусно.
  • 456
    30 авг. 2019 г., 13:12:27
    Ответить
    Питаться правильно можно, но невкусно. Питаться вкусно можно, но вредно. Каждый выбирает сам. Еще можно питаться правильно и вкусно, но это дорого.
  • Сын
    30 авг. 2019 г., 13:24:55
    Ответить
    Можно есть все и сладкое и кислое, соленое и горькое и жить до 90 лет, а то и поболее. Гены!
  • В каком бичарнике
    30 авг. 2019 г., 14:09:22
    Ответить
    снимали ?
    • знамо в каком
      30 авг. 2019 г., 14:14:29
      Ответить
      В лаборатории роскачества.
    • В лесной избушке типа
      30 авг. 2019 г., 15:56:18
      Ответить
      Зима. В чайнике снег. Отличный чай будет. А картошка жаренная в такой сковороде царская еда) и ничего не нада)
  • А,
    30 авг. 2019 г., 14:16:03
    Ответить
    Ничего, что полимер акриламида в водопроводную воду добавляют в качестве коагулянта?
  • на фото
    30 авг. 2019 г., 16:44:17
    Ответить
    типичный интерьер кухни среднего класса в державе духовных скреп
    1
    • Л.
      30 авг. 2019 г., 19:28:25
      Ответить
      Тоже заметила на фото
      В чайнике снег топится. Экономия воды? Надо запомнить и применить зимой.
      • на заметку)))
        30 авг. 2019 г., 20:32:07
        Ответить
        Самый вкусный снег - около СЛПК!
  • картоха = источник крахмала
    30 авг. 2019 г., 21:29:01
    Ответить
    А чего её жарить без крахмала-то? Смысл?