content/news/images/99281/BOB_9046_mainPhoto.jpg
07:55, 31.08.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми планируют увеличить количество коек для оказания паллиативной помощи

В течение пяти лет будут внедрены телемедицинские технологии, станет привычным дистанционное консультирование «врач-врач» и «врач-пациент» на всех этапах оказания медпомощи, включая паллиативную, в том числе на дому.

В Коми планируют увеличить количество коек для оказания паллиативной помощи
Фото Виктора Бобыря из архива БНК.

В Коми утверждена программа развития системы оказания паллиативной медицинской помощи* на 2019-2024 годы общим объемом финансирования 1 млрд 45 млн рублей.

Задача новой программы - оказание такого вида медицинской помощи в амбулаториях, стационарах и на дому, создание эффективной инфраструктуры, повышение доступности лекарственного обеспечения пациентов, в том числе наркотическими препаратами, укомплектование организаций врачами, прошедшим специальное обучение, совершенствование базы данных пациентов, внедрение телемедицины и дистанционного консультирования.

Согласно методике ВОЗ, на начало 2019 года оценочная потребность в паллиативной медицинской помощи составляла 6648 человек. Фактически в 2018 году ее получили 7506 человек.

В прошлом году в медучреждения по поводу ухода и облегчения состояния при неизлечимой болезни обратилось 16788 человек, что в 2,8 раза превысило уровень 2017 года. Этот же показатель по детям составил 1467 посещений - в 4,3 раза выше уровня 2017 года.

В стационарных условиях на паллиативных койках лечилось 2203 человека, в том числе 49 детей.

Помощь в улучшении качества жизни неизлечимо больным взрослым в амбулаторных условиях оказывают 20 медицинских организаций республики, работает 21 кабинет и 10 патронажных бригад. Всего в стационарах выделено 135 коек. Паллиативная помощь детям в амбулаторных условиях оказывается на базе 5 кабинетов и силами 6 выездных патронажных бригад. Стационарная помощь детям оказывалась на 10 профильных койках в четырех больницах и одном доме ребенка.

Кроме того, имеется 199 коек сестринского ухода.

В республике по вопросам оказания паллиативной помощи подготовлено 102 врача, в том числе 23 педиатра. При этом сохраняется тенденция оттока кадров из отрасли. Авторы программы делают вывод, что штатная укомплектованность кадрами этой службы неудовлетворительная. За предстоящие пять лет проблему хотят частично решить за счет подготовки в ординатуре не менее 10 врачей анестезиологов-реаниматологов и привлечения еще не менее шести специалистов за счет предоставления им мер соцподдержки.

К 2024 году планируется наращивание плановой мощности подразделений паллиативной помощи в условиях стационара для взрослых с увеличением количества коек до 157, для детей — до 19 за счет открытия специального отделения в новом корпусе Республиканской детской клинической больницы. Кроме того, к 2024 году в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Усинске, Вуктыле, Печоре и Сыктывдинском районе будут оказывать такую помощь в условиях дневного стационара. Количество выездных патронажных бригад увеличится до 27.

Подробнее о ситуации с оказанием паллиативной помощи в республике, задачах и перспективах развития системы можно прочитать здесь.

***

Паллиативный подход позволяет улучшить качество жизни пациентов и их семей, которые столкнулись с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием. Подход предполагает предотвращение и облегчение страданий больного, а также оказание ему психосоциальной и духовной поддержки.

Паллиативная медицина является частью паллиативной помощи. Это раздел медицины, задачами которого является использование методов и достижений современной медицинской науки для проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны (Википедия.)

1413

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Мнение
    31.08.2019, 8:08:52
    Ответить
    У нас обещаний и планов громадье!
  • Виталий
    31.08.2019, 9:51:22
    Ответить
    О рег.програме
    Много шума из ничего. Сколько бессмысленных трат на бумагу. Сочинителя к ответу.
    Господи помоги людям быть здоровыми.
  • ЗНАЧИТ
    01.09.2019, 8:20:46
    Ответить
    ВООБЩЕ ЛЕЧИТЬ НЕ БУДУТ
    От участкового терапевта сразу на паллиативную койку(т.е. на кладбище).
  • ХОРОШЕЧНО
    01.09.2019, 8:33:06
    Ответить
    ЧАСТИЧНО решить за счет подготовки в ординатуре не менее 10 врачей анестезиологов-реаниматологов и привлечения еще не менее шести специалистов за счет предоставления им мер соцподдержки.
    Вот кто будет отключать от аппарата вентиляции лёгких....Следком уже приносит подарки в ДРБ, вместо того чтобы возбуждаться по "медицинским статьям".
    А как же 3-летняя работа в поликлиннике, после МедВУЗа?

Хочу получать главные новости дня в Коми!