content/news/images/99574/P1030120_mainPhoto.jpg
19:00, 06.09.2019 / КУЛЬТУРА

Гран-при первой биеннале в Коми взял художник из Санкт-Петербурга

В Сыктывкаре подвели итоги первой биеннале современного искусства «Арт-коллаборация. Синтез искусств». Гран-при взял художник из Санкт-Петербурга Игорь Тишин за работу «Лестница», созданную специально для Коми.

Гран-при первой биеннале в Коми взял художник из Санкт-Петербурга
Фото Сергея Паршукова, Виктора Бобыря и организаторов

Биеннале открылась в Сыктывкаре в июле сразу на нескольких площадках: Национальная галерея Коми (организаторы проекта), Дом дружбы народов Коми, центр «Югор», Центр народного творчества и повышения квалификации, лофт в ТРЦ «Парма», зал «Пейзажи Севера» и художественная школа в Эжве.

BOB_2578.jpg

Свои работы представили более 150 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Кирова, Мурманска, Череповца, Ярославля, Карелии и Коми. Республику представляли признанные мастера Вячеслав Кислов, Анатолий Пунегов, Юрий Филипповский, Анатолий Копотин, Владимир Осипов, Анатолий Неверов, Анастасия Белолипецких.

BOB_2573.jpg

Как отметил на церемонии закрытия биеннале министр культуры Коми Сергей Емельянов, для республики это мероприятие было необычным, но поговорку «Первый блин комом» к нему применить нельзя. Экспозиции «Арт-коллаборации» на самом деле пользовались успехом у сыктывкарцев.

BOB_2510.jpg

Дело в том, что современное и зачастую экспериментальное искусство в столице Коми редкость, а на биеннале оно было представлено широко и богато. Это школы разных городов, живопись классического реализма против наивного или абстрактного искусства; пейзажи и натюрморты соседствовали с печатью на ткани, ксилографией, цветной линогравюрой, иллюстрациями для книг. Подробнее прочитать о наполнении выставки можно в репортаже БНК с открытия.

BOB_2500.jpg

В столь большом разнообразии работ выбрать лучшую весьма сложно, но фаворит наметился сразу — гран-при отдали участнику Веницианской биеннале (2005 год), питерский художник Игорь Тишин. В лофте ТРЦ «Парма» был представлен его белый контурный рисунок на черном фоне под говорящим названием «Лестница» - она изломанная, нестабильная, с нее легко упасть, но по ней идут люди, взбираются волки. Работа выполнена во всю стену несколько метров высотой и создавалась буквально в режиме реального времени во время подготовки к открытию биеннале. Сам художник на закрытии выставки не присутствовал, но были его коллеги. Все они удостоились дипломов участников.
BOB_2532.jpg

Неожиданным гостем биеннале стал актер Саид Багов, который прибыл в Коми по приглашению заместителя председателя Госсовета региона Валентины Жиделевой. После знакомства с экспозицией он даже нашел одного художника, с которым бы хотел начать сотрудничество в театре.


BOB_2555.jpg

В рамках биеннале в Коми также проходил пленэр «Молодые художники Северо-Запада», который объединил начинающих мастеров из республики, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, Кирова. В прошлые годы живописцы выезжали в село Ыб Сыктывдинского района, гостили в Сыктывкаре, а на этот раз отправились в Воркуту.

DSC_0930.JPG

DSC_0860.JPG

Там они работали в течение двух недель. Как рассказал БНК куратор группы, заслуженный художник России Виктор Орлов (Москва), заполярный город принял их по-северному сурово: с дождем, черными тучами, сильным ветром.

BOB_2503.jpg

- В таких условиях работать на пленэре, на натуре достаточно сложно, но ребята были очень активны, глаза горели. Нас возили по разным точкам Воркуты, в районе угольного бассейна, где стоят шахты. Это промышленный пейзаж, с ходу его сложно сделать. Но ребята молодцы, у них гибкое мышление, они с цепким взглядом, - отметил Виктор Орлов.

BOB_2543.jpg

По словам куратора группы, несмотря на депрессивный пейзаж, в котором жилые дома соседствуют с полуразрушенными, молодым авторам удалось найти в этом философское начало: жизнь начинается, идет и заканчивается. Участники пленэра также были награждены дипломами.

BOB_2539.jpg

Биеннале хоть и закончилась, но оставит ощутимый след в художественной жизни республики. Как рассказала БНК директор Нацгалереи Коми Ольга Талянина, авторы из Санкт-Петербурга, в том числе обладатель гран-при, хотят оставить передать в фонды учреждения более десятка своих работ. Второе биеннале хотят провести в 2021 году.

Пленэр также будет продолжен в следующем году. Организаторы надеется провести его в Ухте, высказалась Ольга Талянина.
BOB_2569.jpg

- Мы хотим организовать выезд в Ухту, чтобы наши художники, побывав в городах республики, могли сделать большой выставочный проект к 100-летию Коми.

1447

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Учебник истории за пятый класс
    06.09.2019, 19:41:14
    Ответить
    с моими тогдашними иллюстрациями к нему на этой биеннале произвёл бы фурор. Эх, найти бы!
  • .
    06.09.2019, 20:13:02
    Ответить
    Русский со словарем, уже не анекдот. Буквы наши, а слова не наши.
  • Показалось
    07.09.2019, 5:11:06
    Ответить
    Ползущий по лестнице похож на Путина.
  • “””
    07.09.2019, 6:49:20
    Ответить
    Почему не указан состав жюри, подвозившего итоги биеннале?
  • Ой !
    07.09.2019, 9:40:10
    Ответить
    Цирк
  • из фильма Андрея Звягинцева "Елена":
    07.09.2019, 15:19:21
    Ответить
    "Г**** не может быть не вкусным. Ведь миллионы мух не могут заблуждаться"...

Хочу получать главные новости дня в Коми!